首页 >产经扫描
中国首个机器人及智能硬件知识产权保护中心落户常州
发布时间:2017/5/19 9:43:06       新闻来源:中新网 

  18日,第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会在常州科教城举行。记者从洽谈会上了解到,中国首个机器人及智能硬件知识产权保护中心已经落户常州科教城。中心运行后,将辐射全国,有望降低行业内企业的维权周期及成本,促进机器人及智能硬件产业健康发展。


  近年来,中国的机器人产业蓬勃发展。有报告显示,自2013年以来,中国已经连续三年成为全球最大机器人市场。2015年,全国工业机器人产量达32996台。这其中,常州领跑着全国。


  中国常州·机器人及智能硬件知识产权保护中心是国家知识产权局批准建立的全国首个针对机器人及智能硬件产业的知识产权保护中心。这也是常州科教城首次从国家层面明确了常州机器人及智能硬件产业在中国处于特色领先地位。目前中心人员已经配置齐备,即将正式运行。


  “机器人产业作为常州的特色产业,2015年产量超过8000台,产值达15亿元,全国每生产四台机器人就有一台来自常州”,常州市人大常委会副主任李小平介绍道。目前,常州已形成了以工业机器人为主,服务机器人并行的良好产业发展格局。


  洽谈会现场,各类机器人领域的“黑科技”争奇斗艳:工程师头戴无线脑电采集装置,通过脑电波操控着机器人进行作业;机械臂模仿专业茶艺师的动作,洗茶、抖壶,洗练地泡好一杯香茶。


  常州科教城党工委书记徐光辉表示,常州机器人产业的快速发展离不开创新的驱动。据不完全统计,常州市机器人及智能硬件产业累计申请专利约5万件。近年来,每年在机器人及智能硬件相关领域的专利申请量和授权量占到常州市申请和授权总量的近一半。


  然而,随着产业的逐渐壮大,专利侵权和纠纷的风险也随之而来。“2015年常州市知识产权局处理的547件案件中,就有32件直接涉及机器人和智能硬件产业领域的专利侵权和纠纷”,徐光辉说。


  由于维权周期长、维权成本高等问题,遭遇侵权的企业往往维权积极性较低。客观上妨碍了产业的进一步发展。如何有效保护知识产权,促进产业健康发展,是国内行业亟待解决的问题。


  经常州市争取,中国首个获得国家知识产权局批准建立的中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心已经正式落户常州科教城。据了解,中心负责人李强介绍,中心运行后,将建成集专利申请、授权确权、调解执法、预警导航于一体的知识产权保护体系。立足常州、辐射全国,推动机器人及智能硬件产业知识产权数量和质量明显提升,促进产业健康发展。(记者 钟升 通讯员 唐颖)


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3