首页 >产经扫描
西南首个区块链产业技术创新联盟成立
发布时间:2017/5/16 10:40:38       新闻来源:高新区科技创新创业局 

  近日,西南地区首个专注于区块链技术研究与应用的产业联盟,在贵州省高新区揭牌成立。高新区党工委委员、管委会副主任高传富出席活动并致辞。贵州省市相关部门负责人、联盟成员单位相关负责人出席活动并共同为联盟揭牌。


  成立仪式上,贵州区块链产业技术创新联盟秘书长杨灵云介绍了联盟的成立背景及相关情况。据悉,贵州区块链产业技术创新联盟作为西南地区首个专注于区块链技术研究与应用的产业联盟,为整合区块链技术资源,搭建基于区块链技术研究与应用的创新体系,解决区块链技术发展瓶颈、产业发展和应用难题,以打造完整的区块链产业链而成立的。杨灵云表示,今后联盟将从提高行业创新能力、凝聚和培育创新人才、加快推进区块链产业关键技术研发、搭建公共技术支撑平台延长产业链、提高区块链技术市场竞争能力、引导和支持创新要素向企业集聚、推动对外技术合作和交流等七个方面推动区块链技术进步,支撑贵州打造大数据产业发展2.0版。


  高传富在致辞中指出,作为贵州省首家国家级高新区、唯一的人才特区、国家大数据(贵州)综合试验区及国家大数据产业技术创新试验区的核心区,近年来,贵阳国家高新区积极抢抓区块链技术创新及应用的重大机遇,围绕打造创新型中心城市的战略目标,按照“坚持主权原则,探索规则创新,培育应用场景,推动产业发展,提升社会治理、促进社会进步”的总体要求,把区块链作为继大数据之后产业创新、寻找“蓝海”的又一重大战略选择,全力推动区块链技术创新及应用发展。自2016年以来,贵阳国家高新区先后成立了区块链技术研究与应用发展领导小组、区块链技术研究与应用发展工作专班,大力实施“大数据+”“区块链+”战略,引进和培育了一批标志性和引领性的创新项目及平台,在构建区块链技术创新体系,推动区块链政用、商用、民用方面取得了明显成效。


  高传富表示,贵州区块链产业技术创新联盟的成立,是聚集区块链优势资源、推动贵州省区块链技术创新及应用示范的有效途径。为此,高新区要千方百计、尽心竭力地为联盟做好服务,为联盟提供良好的发展环境。联盟也要进一步抢抓区块链技术发展的历史机遇,成为引领贵州区块链产业发展的标杆和旗帜。


  据悉,贵州区块链产业技术创新联盟是由航天云网、贵州大学、中科院软件所等13家贵州省区块链产业方面的重点企业、院校、科研院所自愿联合发起组建的,以推动贵州及其他区域区块链产业资源深度交流与有效合作为目标的横跨大学、科研院所以及企业之间的合作交流平台。


  成立仪式结束后,贵州航天云网、翼帆金融、国信优易、高科天逸、数字经济学院等企业负责人还进行了媒体交流座谈会。


  
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

·奇瑞汽车迎接3.0时代

·东方略:巨资购新药专利 投资推医药创..

·高通:5G技术开启万物互联时代

·泽普医疗:专利引领健康发展新航向

·亚太环保:知识产权释放企业创新活力

·蚂蚁金服推出“VR Pay”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3