首页 >产经扫描
中国自主“机器人关节”投产
发布时间:2017/3/21 9:45:29       新闻来源:科技日报 

  记者3月20日从哈工大机器人集团获悉,由该集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器已于今年3月初投产。精密减速机是工业机器人核心零部件,此前为美国、德国、日本等国垄断。该产品自主研发的成功将有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点,突破工业机器人发展瓶颈,大幅降低我国工业机器人的整机成本。


  机器人用精密减速器是机器人产业链中的重要应用环节,相当于机器人的关节,可使其操作动作有力而精确。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,可广泛应用于医疗设备、跟踪导航、弯管设备、机械臂本体、旋转工作台、自动化设备等领域。


  目前国产减速器在精度的保持性、精度寿命和产品寿命上存在研发难点,国产减速器一致性较差,产品间可复制性低,尚不能形成批量化生产,国产机器人成本居高不下,导致我国高端装备制造领域机器人产业发展缓慢。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器投产后,可使机器人本体厂商用户的减速器采购成本下降50%以上。


  据哈工大机器人集团技术负责人介绍,精密摆线针轮减速器的设计、制造、装配和检测要求都远高于常规机械产品,其制造工艺涉及多学科交叉。目前该集团的减速器产品已经进入小批量试制阶段。(记者李丽云 实习生杜寒三)
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3