首页 >产经扫描
中国自主“机器人关节”投产
发布时间:2017/3/21 9:45:29       新闻来源:科技日报 

  记者3月20日从哈工大机器人集团获悉,由该集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器已于今年3月初投产。精密减速机是工业机器人核心零部件,此前为美国、德国、日本等国垄断。该产品自主研发的成功将有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点,突破工业机器人发展瓶颈,大幅降低我国工业机器人的整机成本。


  机器人用精密减速器是机器人产业链中的重要应用环节,相当于机器人的关节,可使其操作动作有力而精确。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,可广泛应用于医疗设备、跟踪导航、弯管设备、机械臂本体、旋转工作台、自动化设备等领域。


  目前国产减速器在精度的保持性、精度寿命和产品寿命上存在研发难点,国产减速器一致性较差,产品间可复制性低,尚不能形成批量化生产,国产机器人成本居高不下,导致我国高端装备制造领域机器人产业发展缓慢。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器投产后,可使机器人本体厂商用户的减速器采购成本下降50%以上。


  据哈工大机器人集团技术负责人介绍,精密摆线针轮减速器的设计、制造、装配和检测要求都远高于常规机械产品,其制造工艺涉及多学科交叉。目前该集团的减速器产品已经进入小批量试制阶段。(记者李丽云 实习生杜寒三)
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·蚂蚁金服推出“VR Pay”

·今麦郎:三个世界第一助推提档升级

·【2017宣传周】特来电:分享创新成..

·【2017宣传周】努比亚:开展专利布..

·支付宝上线租房服务

·百度发布DuerOS 智慧芯片

·郑州长城:借助技术优势提供精良装置

·博晖创新:助力重金属分析

·江中制药:依托创新实现绿色发展

·酷狗入选2016年度国家知识产权优势..

·宇通客车:优化创新迈向高端

·“久赢龙池”品牌传播街头文化

·节能有专利,“神威”创奇迹

·蜻蜓FM:凭版权立上网络音频潮头

·TCL推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3