首页 >企业贯标专区
解读|知识产权和标准化——创新的两大杠杆
发布时间:2015/4/13 16:06:39       新闻来源:经济日报 

  当前,我国进入了经济发展新常态,对知识产权运用和保护提出了更高的要求。无论是从我国经济社会发展的需要来看,还是从知识产权强国建设的要求来看,都需要运用标准化手段,进一步夯实知识产权宏观管理基础,提升各类创新主体的知识产权综合能力,推进知识产权服务业健康发展,更好地支撑创新驱动发展和经济转型升级。

 

  在以“资源整合”为基础的“开放式创新”环境下,知识和技术的流动加速,有效地管理以知识产权为核心的知识资源成为实现创新的重要影响因素,甚至是决定因素。运用标准化手段加强以知识产权为核心的知识资源规划和管理,已经成为现代化国家巩固和提升综合竞争力的战略选择。

 

  推动企业用标准化的形式

 

  进行有效的知识产权管理

 

  商业方法因为属于智力活动被排除在专利保护的大门之外,那么其知识产权能获得保护吗?像可口可乐配方这样的技术秘密因为不能公开无法申请专利,该怎么办?传统知识产生年代久远,并且大多已经公开,权利主体又不明确,还能保护吗?

 

  “现在,对这些暂时缺乏法律保护的领域,可以先用标准化的形式进行有效的管理。”国家标准委相关负责人说。作为现代管理的标志,标准化管理是知识产权管理标准化,是使政府管理与市场经济接轨的新模式。

 

  今年213日,全国知识管理标准化技术委员会成立。国家知识产权局局长申长雨指出,知标委的成立是我国知识管理标准化发展历程中一件具有里程碑意义的大事,是运用标准化手段,加强知识资源战略管理的重大举措,对于实现知识产权战略与标准化战略融合发展,建立健全我国知识产权领域的标准体系,提升知识产权综合能力,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变具有重要意义。事实上,201331日,我国第一部企业知识产权管理国家标准《企业知识产权管理规范》已由国家标准化管理委员会批准颁布实施。此后,企业“贯标”成为知识产权管理和标准管理部门着力推动的工作。

 

  “知识产权管理原来不仅仅限于研发部门啊!”这是很多企业参与贯标以后发出的感慨。中国企业在“走出去”的过程中,因只重视研发的知识产权理念和漏洞百出的知识产权管理体系,成为竞争对手的攻击目标。

 

  “我国高端酒瓶盖制造市场差点因为没有专利权被国外企业占领,海普海外专利权诉讼虽然取胜,但也警示我们只重视研发是不够的。”烟台海普制盖有限公司的管理者表示,“知识产权关乎企业生死不是危言耸听,贯彻实施《企业知识产权管理规范》,使企业知识产权管理工作逐步走向规范化、标准化。”

 

  “现在,越来越多的中国企业进入海外市场,但国外对中国企业的知识产权状况还缺乏信任,这就需要一个公认的方法评估企业的知识产权风险;另外,中国企业对知识产权的管理一般依靠经验,管理者的水平决定了企业知识产权管理的水平,缺少一套完整的标准体系对管理加以规范;即使是知识产权做得好的中国企业,也大多关注于研发环节,实际上从方案设想到采购、试制、生产、销售、售后都是创造和形成权利的过程,如何让企业尽快具备知识产权的管理能力,应对激烈的竞争?标准加认证是最符合国际通行做法的模式。”国家知识产权局专利管理司马鸿雅处长为记者解读我国推行贯标的初衷和逻辑,“通过第三方认证机构对企业知识产权进行测评,并予以认证,供用户采信,政府对第三方负监管责任,并通过制定标准对企业进行引导。”

 

  用标准化手段去加强

 

  知识资源战略规划和管理

 

  济南圣泉集团是一家生产生物质基础材料的企业,企业在向外延伸的过程中,一直受困于国外专利的封堵,“过滤器”就是一大“路障”。2014年,知识产权贯标服务机构“国之预警中心”在检索的基础上,对专利圣泉关注的专利稳定性进行了分析,发现了一系列问题,包括权利要求不清楚,权利要求得不到说明书的支持,权利要求不具有新颖性、创造性等,并采用不同的现有技术证据组合对其创造性提出了质疑。同时,专利性分析报告中还对专利的各国同族专利审查情况进行了归纳汇总,分析了该专利部分权利的可行性,为企业实施方案预留更多的空间,同时,建议企业结合经营发展战略提出专利无效宣告请求。国之预警中心对“碳质过滤器”的专利侵权风险排查,出具了国外侵权风险分析的初步意见和风险化解建议。

 

  “过滤器项目如何突破国外专利的壁垒已困扰公司多年,国之预警中心为我们找到了无效专利的可能性,为产品进入国外市场发现了突破口。”

 

  经过30年发展,我国积累了数量庞大、全球首屈一指的知识产权资源。然而,知识产权制度的运行效率依然不高,知识产权的运用转化效率远远低于其他创新经济体,制度的能量远远没有释放,原因何在?

 

  国家知识产权局副局长贺化认为,我国知识产权制度运行效率不高的主因在于制度体系存在短板——体系支撑能力不足。他认为,运用标准化手段去加强知识资源战略规划和管理,可以从三个维度去把握:第一,规范的对象是知识资源,是创新时代最重要的战略资源;第二,运用的手段是标准化手段,是行之有效的知识资源管理的重要手段,是转变政府职能、实现国家治理体系和治理能力现代化的必要手段;第三,运用标准化手段强化知识资源的规划和管理,将知识资源这一核心资源与标准化这一重要手段紧密结合。

 

  进入21世纪,英国、美国、加拿大、欧盟、澳大利亚等国家和地区相继成立知识管理标准化组织,欧盟设立“创新管理标准化技术委员会”,英国、澳大利亚等国设立“知识管理标准委员会”,负责知识产权标准相关工作。美国、德国也成立相应组织,致力于知识管理方面的标准化工作。“我国的知识产权贯标工作是符合我国现阶段发展和需求特征的模式。”马鸿雅表示。

 

  国家标准委主任田世宏认为,通过知识管理标准化,对知识产权的信息利用、风险预警分析、质押融资、知识产权交易、价值评估、专利许可等进行规范,建立知识创新的秩序,营造创新发展的良好环境。

 

  创新全过程管理与以知识产权

 

  为核心的知识管理密切相关

 

  国际标准化组织于20135月成立了ISO/TC279创新管理标准化技术委员会,是目前创新领域唯一的国际标准化组织,该组织的设立对在全球范围整合优化创新过程管理意义深远。全国知识管理标准化技术委员会成立后,国家知识产权局和标准委的相关部门将与其对接国内技术业务。

 

  创新全过程管理与以知识产权为核心的知识管理密切相关。ISO/TC279的标准化范围涉及创意管理、知识产权管理、专利评估、创新思维、战略情报管理、研发创新管理等,与知识管理标准化技术委员会负责修订的标准领域高度吻合。

 

  全国知识管理标准化技术委员会负责修订的标准领域包括:知识产权管理、传统知识保护和管理、组织知识管理。“知识管理”是将知识产权、传统知识、组织知识等知识资源作为战略资源进行规划和管理的理论方法体系。据相关负责人介绍,全国知识管理标准化技术委员会作为国际标准化委员会对口联系单位,事实上是一个增强标准国际话语权的“突破口”,是标准输入、输出的关键通道。一方面可以积极跟进国际知识管理标准化动向、积极引进创新领域先进国际标准;另一方面,推进我国的知识管理标准制定、推行与国际互认,发挥知识管理标准在中国标准“走出去”战略中的积极作用。

 

  “除了企业的贯标工作,知识管理标准化技术委员会下一步还将制定高校、科研机构、社会服务机构的知识产权管理规范,对3个创新主体和1个服务主体全部覆盖。”马鸿雅介绍。(记者 韩霁)

 

 

(编辑:朱杉杉)

 
 
企业管理 更多>>

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

·今日头条与迷笛开展合作

·腾讯:去年在全球申请4100项商标,..

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利情报与创新发展”专题公益讲座(..

·“技术领域专利技术综述”专题公益讲座..

·“技术领域专利分析”专题公益讲座(1..

·关于举办费减备案系统培训班的通知

·专利文献馆2016年6-7月公益讲座..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3