首页 >企业案例
纽曼斯DHA藻油被判侵犯“纽曼斯”商标权
发布时间:2019/6/19 9:40:51       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,上海知识产权法院审结上诉人金纽曼思(上海)食品有限公司(下称金纽曼思公司)与被上诉人纽曼斯营养科技(北京)有限公司(下称纽曼斯公司)、武汉奥米加生物科技有限公司(下称奥米加公司)、安士生物科技(中山)有限公司(下称安士公司)侵犯商标权纠纷案,三被上诉人因侵犯上诉人享有的“纽曼斯”“纽曼思”注册商标专用权,被判共同赔偿上诉人经济损失及合理开支48.7万余元等。


  据悉,金纽曼思公司拥有“纽曼斯”“纽曼思”商标权,其发现,纽曼斯公司、奥米加公司和安士公司未经其许可,擅自在食用水生植物提取物,即DHA藻油类商品上突出使用“纽曼斯”标识,属于商标性使用,该行为导致消费者对商品来源产生混淆,故诉至上海市浦东新区人民法院(下称浦东法院),请求判令纽曼斯公司、奥米加公司和安士公司立即停止侵权行为,纽曼斯公司赔偿其经济损失100万元等。


  纽曼斯公司、奥米加公司和安士公司共同辩称,被控侵权商品属于类似商品和服务区分表中的人用膳食补充剂,其与金纽曼思公司主张商标权的两件商标核定使用范围,即食用水生植物提取物,两者是成品与原料间的关系,不构成类似商品;三公司在商品上使用的标识与“纽曼斯”和“纽曼思”既不相同也不近似。


  浦东法院经审理后认为,纽曼斯公司、奥米加公司和安士公司生产、销售的DHA藻油凝胶糖果与金纽曼思公司主张权利商标核定使用商品范围内的食用水生植物提取物不构成相同或类似,涉案行为不构成商标侵权,驳回金纽曼思公司的全部诉讼请求。


  一审判决后,金纽曼思公司不服,向上海知识产权法院提起上诉。上海知识产权法院经审理后认为,由于相关公众普遍认为藻类是一种水生植物,且DHA藻油凝胶糖果与藻油构成类似商品,因此,被控侵权商品DHA藻油凝胶糖果与涉案注册商标核定使用的“食用水生植物提取物”亦构成类似商品。纽曼斯公司、奥米加公司和安士公司在类似商品上使用了与涉案注册商标相同或近似的商标,容易导致市场混淆,其行为构成商标侵权。据此,上海知识产权法院作出上述终审判决。 (冯 飞  陈颖颖)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·从“实力担当”到“颜值担当” 世界恒..

·中核集团:中国首个大型先进商用压水堆..

·海尔打造高质量的智慧家庭专利组合

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3