首页 >企业案例
海澜之家旗下服装品牌引发抄袭之争
发布时间:2019/5/17 10:58:33       新闻来源:中国知识产权报 

  在LV路易威登起诉“鞋王”百丽国际抄袭、设计师吕燕就品牌设计涉嫌被抄袭致函深圳影儿时尚集团还未得出结论之时,深圳服装品牌ROARINGWILD日前又在官方微信公众号及微博上发布文章,指出国内知名服饰品牌海澜之家旗下快时尚品牌HLA JEAN黑鲸(下称黑鲸)涉嫌抄袭,将其2018年春夏系列服装改成2019年新款系列进行发售。

  据悉,ROARINGWILD在其文章中列举出了3款涉嫌被黑鲸抄袭的服装单品,并附有视频对3组服装的设计外形进行了详细比对。文章同时表示,国内外对于服装设计的抄袭事件时有发生,抄袭方甚至会错误引导公众,这会给年轻从业者带来不好的影响。

  本报就此事致电海澜之家尚未得到回应,但目前在海澜之家官方网站及各大电商平台上相关产品已经下架。ROARINGWILD主创设计师团队在接受媒体采访时表示,已经咨询了律师,知道服装设计的侵权维权普遍比较困难,尤其是在取证和抄袭界定两方面,但他们不会放弃、不会妥协,希望能够通过这个案例探讨服装设计领域抄袭与借鉴的尺度,以助推国内优秀的原创设计和品牌健康发展。

  点评

  服装设计行业作为凝聚了一定创造力和审美价值的行业,是仿冒、模仿行为高发的领域。当对服装设计寻求著作权法保护时,往往面临如何确认其可保护性的难题,仍待法律法规给予明确。同时,由于服装产品在审美设计之外还是生活必需品,因此在对服装设计给予知识产权保护时,除了考虑鼓励创作、维护权利人合法权益之外,还应恰当划分私权与公共利益的界限,为公共利益留予合理空间。(李杨芳)



(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3