首页 >企业案例
“孔雀城”商标侵权一审判赔105万元
发布时间:2018/7/12 10:39:19       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,北京市海淀区人民法院对原告廊坊京御房地产开发有限公司(下称京御公司)与被告三亚贵丰投资发展有限公司(下称贵丰公司)、被告北京搜狐互联网信息服务有限公司(下称搜狐公司)侵犯商标权纠纷一案作出判决,判令贵丰公司赔偿京御公司经济损失及合理开支105万元。



  京御公司向法院提起诉讼称,其系第12611701号注册商标、第12611702号注册商标(以下统称引证商标)的专用权人,其以“孔雀城”系列商标作为楼盘开发和销售的商标,在全国范围内进行了广泛的使用和宣传,使得“孔雀城”系列商标获得了较高的知名度和美誉度。京御公司发现,贵丰公司开发的位于海南省三亚市迎宾路的“三亚孔雀城”楼盘在销售、宣传等方面均突出使用“孔雀城”字样,侵犯了京御公司对上述的商标专用权。不仅如此,搜狐公司在其网站上为被诉侵权楼盘进行宣传,亦应承担相应侵权责任,故将贵丰公司、搜狐公司诉至法院。



  贵丰公司认为其所使用的“孔雀城”标识与引证商标并不相同,其使用方式亦不属于商标性使用,并不构成侵权;搜狐公司则认为,其与贵丰公司无合作关系,其登载被诉楼盘信息的行为并不构成侵权。



  法院经审理后查明,贵丰公司在被诉楼盘入口石碑、建筑物外墙、宣传册及销售人员的名片上使用“孔雀城”标识的行为,系商标性使用,且使用方式与引证商标核定使用项目属相同服务,其使用的“孔雀城”标识与引证商标构成近似,足以造成相关公众的混淆,故构成商标侵权,应承担相应的侵权责任;搜狐公司与贵丰公司无合作关系的情况下,在其网站上登载被诉楼盘信息的行为,属于描述性使用引证商标,并不构成侵权。法院一审判决贵丰公司赔偿京御公司经济损失及合理开支共105万元。



  点评



  在商标侵权案件认定被控侵权标识与主张权利的注册商标是否构成近似时,应遵循以下原则:一是以相关公众的一般注意力为标准;二是既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;三是判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。



  在该案中,引证商标中其文字部分“孔雀城”属于商标中的显著识别部分;而贵丰公司在使用“孔雀城”等相关文字内容时,“孔雀城”三字均较其他文字内容字号更大、更加醒目、也更具有识别性,亦属显著识别部分。(一线天)



  


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


 
 
企业管理 更多>>

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

·玲珑轮胎:靠创新提升国际竞争力

·华厦眼科:让创新点亮光明世界

·红豆集团 科技为产品赋能

·从宁德时代看创新企业的发展路径

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3