首页 >企业案例
山东三聚环保公司被判“改名”
发布时间:2018/6/14 9:27:12       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,北京市海淀区人民法院(下称海淀法院)针对北京三聚环保新材料股份有限公司(下称北京三聚环保公司)与被告山东三聚环保科技有限公司(下称山东三聚环保公司)不正当竞争纠纷一案作出判决,判决被告山东三聚环保公司变更企业名称登记(变更后的企业名称不得包括“三聚”字样)、赔偿北京三聚环保公司经济损失28万余元并消除影响等。


  北京三聚环保公司诉称,该公司成立于1997年6月3日,经营化工产品,并且已在深圳证券交易所上市(股票简称“三聚环保”)。“三聚环保”作为原告字号在经营及宣传中长期使用,具有极高的市场知名度。山东三聚环保公司成立于2015年2月12日,亦属石油化工行业。该公司使用“三聚环保”字样进行宣传等行为,使相关公众产生误认,构成不正当竞争。


  山东三聚环保公司辩称,该公司依法在山东省登记设立,与北京三聚环保公司分处不同省份,且该公司企业名称具有名称渊源,故该公司对自己的企业名称享有使用权。北京三聚环保公司并未在山东省设立任何其他下属机构,亦未证明其在山东地区具有知名度,故不同意北京三聚环保公司相关诉讼请求。


  法院经审理后作出上述判决。目前,该案仍在上诉期内。


  点评


  根据我国反不正当竞争法相关规定,经营者不得擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)。目前我国企业名称实行分级登记管理,不可避免地会出现不同地区的企业名称之间出现近似的情形,但企业名称的注册和使用,应当遵循诚实信用、保护在先权利的原则。在该案中,虽然原被告公司注册的住所地不同,相应企业名称亦经过了主管机关登记注册,但考虑到两家公司成立时间先后及业务范围的一致性,山东三聚环保公司在后登记企业名称时应当对北京三聚环保公司的字号“三聚”享有的在先权益进行合理避让。 (宿莽)



  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·瑞幸咖啡:“这一杯”,靠品牌突围

·广州粤高专利商标代理有限公司:“力争..

·江西宜春宜联科技有限公司:强化技术支..

·“飞翰中国十周年知识产权特别研讨会”..

·【战略实施十周年】紫光化工:精准施策..

·【战略实施十周年】浙能集团:创新引领..

·南通三建与汇源控股达成合作:依托专利..

·【战略实施十周年】中国商飞:自主创新..

·【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本..

·康诺亚:第三次创业,专利成“王牌”

·威特龙:创新无止境 专利护发展

·东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么..

·人人车:加强品牌建设 重视绿色维权

·北冰洋换装、王致和变量 北京老字号加..

·思源智能:用金融撬动科技成果转化

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3