首页 >企业风采
智慧洗涤:专利添力 住得安心
发布时间:2019/8/20 9:59:02       新闻来源:中国知识产权报 

  你还在担心酒店床单卫生黑幕,还在怀疑外包洗涤全凭良心?何不让毛巾、床单自己来揭秘。

  近日,武汉首家针对酒店布草洗涤的绿色洗涤基地正式揭牌并投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都植入了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息。

  布草是对酒店、医院、铁路运营公司等使用的床单、被套、毛巾等物品的统称。如何提高布草的周转效率,如何及时掌握每一次清洗和流转状况,如何有效地管理布草的生命周期等问题,是布草洗涤方、使用方和生产方共同关注的问题。目前,一些企业通过技术创新和专利布局,探索出利用物联网技术的智慧洗涤方案。

  专利技术为洗涤添智慧

  武汉市绿色洗涤基地所采用的物联网技术由北京蓝天清科控股有限公司(下称蓝天清科)自主研发,基地中的每一件布草均在角落缝制有耐水洗、耐高温的超高频RFID芯片,该芯片可以记录布草的清洗、灭菌、熨烫等信息,使每一件布草都拥有自己的“专属身份证明”。中国知识产权报记者在采访中了解到,国内多家企业已相继推出了类似的智慧洗涤方案,通过RFID芯片赋予每条布草唯一的编码,再配合相关读写设备,精准跟踪布草的每一次流转,实现布草全流程、全周期管理。

  蓝天清科是国内较早将物联网技术规模化运用于公用纺织品服务的企业,其相关负责人在接受记者采访时表示,该企业以现代物联网技术为依托,实现了酒店布草的可追溯洗涤,使酒店客人可以扫描每件物品的二维码获得相关洗涤信息,极大地推进了酒店布草“一客一换”的透明化。在追溯布草洗涤质量和使用寿命的同时,该技术也提高了仓储、物流、订单管理的效率,并开启了纺织品“租赁+洗涤”的创新共享商业模式。蓝天清科的智慧租洗系统从2016年3月建成至今,提交了“用于洗涤租赁的管理方法及装置”“布草分类堆码机”“异常布草处理方法和装置”“射频识别设别及其外壳组建”等多件发明专利申请。

  美团酒店旗下上海别样红信息技术有限公司推出的“净放芯”项目,是国内酒店业首家将布草二维码落地的企业。据了解,“净放芯”项目中每个智能标签中RFID芯片和二维码的都在美团的云端进行了数据关联,当智能标签缝制在床单被罩上时,就相当于给每一件床品和巾类都赋予一张“身份证”,会在云端记录洗涤次数、洗涤时间等各类数据。

  深圳市远望谷信息技术股份有限公司作为知名RFID技术、产品和系统解决方案供应商,开发了智能洗涤解决方案Acuity,其自主开发产品涵盖芯片、标签、天线、读写器、软件、系统集成等全系列RFID核心产品,拥有专利及专有技术400余件,参与制定并发布的标准十余项。

  深圳普睿科技有限公司基于RFID技术,为洗涤工厂、医院/酒店建立了智能洗涤管理系统。其相关负责人介绍,公司基于普睿HolosCloud云平台的租+洗业务系统,能对布草的送洗、交接、出入库、自动分拣、库存盘点等各环节的数据进行自动化数据采集,目前拥有“一种应用于布草行业洗涤应用的RFID标签”等多件标签专利。

  市场培育还待模式创新

  “利用物联网等新技术,实现布草全流程、全周期管理,对于提升服务质量,避免酒店消费纠纷,实现布草资源共享,降低经营成本,具有重要意义。”广东省洗染行业协会秘书长施剑荣在接受记者采访时介绍,目前国内智慧洗涤相关技术快速发展,行业协会也大力提倡鼓励各类用户使用新技术解决传统布草管理存在的诸多问题,但目前市场还在推广培育期。

  一连锁酒店负责人表示,将物联网等新技术运用到传统布草洗涤行业,给每个布草添加RFID标签,在收脏、送净、捆绑等环节实现全自动化管理,可提升服务质量,降低管理成本,防止出现丢货、串货等问题,但推广过程中主要问题是费用问题。“这一新技术带来的成本谁来承担?布草生产方,使用方还是洗涤方?”上述负责人认为,酒店已进入微利时期,建议大型连锁洗涤公司在布局国内市场同时,将RFID芯片植入布草为酒店服务。

  目前,蓝天清科既向酒店、医院提供整套租洗解决方案,也为洗涤工厂提供智慧洗涤技术与设备、纺织品、洗涤剂的供应链服务,其推出的智慧租洗系统目前已在全国13个城市落地,客户总数超过了1000家。但蓝天清科的上述负责人认为,目前在布草洗涤领域推广物联网技术应用仍有一些困难,而这些困难主要集中于执行层面。比如,酒店现有的纺织品如何处理,谁来为首批的租赁布草埋单,精简以后的现有人员如何安排等。另外,由于近年来酒店卫生乱象频被曝光,饱受诟病,公众对公用布草使用状况存疑等都一定程序上制约了系统的推行。

  无论何种模式,其最终的目的都是希望通过技术和管理模式创新,为客户提供最好的布草服务体验,提升公众对于酒店、医院等布草安全的信心。随着物联网技术在布草洗涤领域的深入,专业布草租洗平台的构建以及成熟的运作模式的推广,相信不久的将来,布草卫生安全问题将会很大程度上得到改善,越来越多的酒店能以更经济的模式为住客提供更安全舒适的服务。(刘仁  许 月)




  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3