首页 >企业风采
阿里“知产保护科技大脑”获颁科技创新奖
发布时间:2019/8/13 10:39:14       新闻来源:中新网 

  9日,由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办的首届中国人工智能峰会开幕,全国362支队伍995个项目角逐数月的人工智能大赛同时揭晓,阿里巴巴集团的“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”称号。


  大赛主任委员、中国工程院院士、中国计算机学会终身成就奖获得者倪光南称,本次大赛囊括了互联网的技术难点和前沿方向,兼具科学研究和技术应用,超过了国际同类比赛的规模。


  技术变革正在使社会问题逐步得到解决。据悉,获选“人工智能创新之星”的阿里“知产保护科技大脑”,是一套阿里20年间积累的海量线上线下假货特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统。


  阿里安全资深算法专家薛晖透露,这套系统的样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,仅累积的打假图片样本量就超过137亿张,用0.3毫米的标准相纸打印叠加后高达411千米,是世界最高建筑迪拜塔的4964倍,约等于464个珠穆朗玛峰。


  不断进化的算法让这个系统高效运转:如果人工查看1张图片需10秒钟,那么5万人同时工作的效率才能勉强赶上“知产保护科技大脑”的速度。这套系统24小时自动运转,96%的疑似侵权链接在发布的那一刹那就已被秒杀。


  “打个比方,这颗大脑可以毫秒级的发现上万颗圆球中混进了一颗有细微黑点的圆球。”阿里安全专家张晓峰说,随着假货特征库的数量不断增加,算法学习能力不断进化,这颗大脑会更加强劲的挤压制售假者的生存空间。


  实际上,在过去3年,阿里已使用这套技术协助全国31个省份、227个区县的警方抓获制售假嫌疑人4439人,捣毁制售假窝点4289个。


  中国工程院院士倪光南指出,中国在技术应用创新上有的比国外做的更好。本次阿里知识产权保护科技大脑获奖,阿里AI打假也是一种很好的应用,在行业有很大的引领作用,比其他固定的方法更有效。国家应该支持AI打假这些很好的技术创新应用,它们将会对行业起到推动作用。



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3