首页 >企业风采
小康集团:深耕知识产权 企业“从0到1”
发布时间:2019/8/7 10:33:33       新闻来源:中国知识产权报 

  “从0到1”,不只是简单的数字变化。它意味着从无到有,象征着开始、创新、突破、蝶变……“小康集团的创业一直都是‘从0到1’。”近日,重庆小康工业集团股份有限公司(下称小康集团)董事长张兴海在接受中国知识产权报记者采访时的回答高度概括了小康集团的创新之路--从汽车零配件到摩托车和汽车减震器,再到摩托车整车、微型车、轿车、智能汽车,一步步走来不停重复着“从0到1”的突破。

  “小康集团成立于1986年,是一家民营制造型企业。”小康集团有关负责人介绍,公司自成立以来,一直聚焦实体经济,聚焦制造业,聚焦汽车行业。

  成立之初,该公司只是一家生产汽车座椅和洗衣机弹簧零件的“小作坊”。后来,小康集团进军摩托车和汽车减震器领域,自主研发的第一代气囊后减震器产品填补了当时国内市场的空白;2002年,该公司进入摩托车整车制造领域;2003年,小康集团联手东风公司开始生产微型车;而后,又把目光转向轿车和智能汽车领域。

  统计数据显示,小康集团旗下的“明星”产品--风光580轿车自2016年6月上市至今累计销量超过40万辆;小康集团生产的发动机产品年销量超过50万台。截至目前,小康集团的传统汽车市场保有量近400万辆,产品出口至70多个国家和地区。

  从弹簧到减振器,从摩托车到微型汽车,从轿车到智能汽车……30多年来,小康集团取得了可喜的发展成绩,但令记者好奇的是,这个公司为何总能实现“从0到1”的发展蝶变?

  “小康集团非常重视高科技核心技术的培育和知识产权保护工作,积极开展海内外知识产权布局,以推动集团实现转型升级和高质量发展,并加快国际化进程。”小康集团有关负责人表示。

  “2002年1月11日,小康集团提交了第一件专利申请。”上述负责人表示,发展至今,小康集团已在知识产权创造、保护、运用的道路上深耕细作了17年。

  创新是企业发展的重要驱动力。在小康公司看来,汽车产业技术密集、研发周期较长,面对激烈的市场竞争环境,“只有掌握关键重要技术,持续加大研发投入才能立足行业。”

  从一个生动的案例可以看出知识产权为小康公司的研发提供了强有力的支持。2018年,小康集团计划自主研发某款新车型。当时汽车后悬架相关技术多为国外垄断,为了避免专利侵权,并提升自身专利质量,公司知识产权部门联合国内知名专利分析公司开展了专利检索分析,筛选分析了国内、欧洲、美国地区1万余件汽车后悬架相关专利文献。在此基础上,公司开发出拥有自主知识产权的汽车后悬架技术。此次研发,成功打破了国外技术封锁,结束了小康集团汽车后悬挂相关部件只能采购的历史,该公司也因此形成了一批高价值专利。

  “在小康集团知识产权团队的努力下,我们已经累计通过《专利合作条约》(PCT)途径提交海外专利申请13件,通过《巴黎公约》途径提交专利申请120余件,涉及80余个国家和地区;累计获得中国专利授权2100余件,国内外专利申请的数量和质量齐增长。”小康集团有关负责人表示,2015年,小康集团被认定为国家知识产权示范企业。

  “公司正在布局智能(电动)汽车的全球战略,正致力向打造成为具有全球化智能(电动)汽车特色的,由传统汽车制造型转型为高科技引领型的智能(电动)汽车新制造企业的目标努力。”小康集团有关负责人表示,在新能源汽车领域,小康集团也储备了大量专利。

  “小康集团已经在A股成功上市;企业还入选了中国企业500强。”或许,正是由于坚持不懈的技术创新和主动的知识产权布局,小康集团才能在竞争激烈的汽车行业中获得自己的一席之地,形成了自己独特市场优势,“从0到1”的发展路径也值得社会给予新的期待。(本报实习记者  韩 瑞)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3