首页 >企业风采
西凤酒:三秦大地 品地标甘醇
发布时间:2019/7/30 11:18:12       新闻来源:中国知识产权资讯网 

  701车间,制曲。以大麦、豌豆、小麦为原料,曲醅经低温培菌、高温炼菌、后火生香使曲块内形成三种独特的差异化特征。再经过三至六个月的储存后粉碎成曲末,送往制酒车间。

  905车间,制酒。以优质高粱为原料,六轮发酵工艺,土窖池每年更新一次,使窖池既有生长己酸菌的条件,又能适度控制微量成分的数量。

  806车间,包装。采用国内白酒灌装领域最新设备进行设计建造,严格按照国家食品质量、安全标准要求,为名酒质量把好最后一道关。


1562253213992_552_1269x771.png


  在三秦大地,提起西凤酒的美名,可谓无人不知无人不晓。平日里,人们似乎更关注其作为“中国四大名酒”之一的行业龙头地位,却鲜有人知,作为地理标志保护产品,西凤酒在60余年来的发展过程中,经历了数次技术创新,不断强化着自身的知识产权保护力度,其目标,就是为了让消费者品出凤香型白酒的甘醇。

  701、905、806是陕西省西凤酒股份有限公司最具代表性的3个不同生产流程的车间,位于西凤酒总部所在的宝鸡市凤翔县柳林镇。地域辽阔,水质甘美,物产丰富,柳林镇具有得天独厚的酿酒之利,是历代著名酒乡、享誉华夏的名酒之城,自古就以盛产美酒而闻名于世。

  水质甘美,有利于制酒曲酶的糖化;土质肥沃,适用于作发酵窖泥;日照充足,昼夜温差大,温带半干旱的气候,为西凤酒提供了优质的酿酒原料,也使这一区域形成了特有的酿造西凤酒所必须的微生物菌群。这就是说,离开凤翔县柳林镇所特有的水质、土质、气候等自然条件,就产不了西凤酒。

  西凤股份副总经理高洪涛在接受本报记者采访时介绍,该公司申报原产地地域产品保护的工作始于2002年4月,当年9月即通过了初审,2003年9月获得正式批准对西凤酒实施原产地地域保护。这是陕西省第一个获得国家原产地地域保护的产品,在全国众多的白酒厂家中,西凤酒是第四个获此殊荣的企业。


1562253244918_112_1269x846.png


  2007年时,西凤酒成为国家地理标志保护产品。西凤股份所在的宝鸡市凤翔县柳林镇,也被纳入了西凤酒地理标志产品保护范围,适宜的土壤条件和独有的微生物群落等自然生态环境,成为了酿制西凤酒的标配。西凤酒成为地理标志保护产品,不仅提升了西凤酒的品牌价值,也扩大了西凤品牌的市场占有率。

  不过,随着品牌逐步打响,市场上的仿冒、造假等侵犯知识产权的行为也逐渐多了起来。据高洪涛介绍,自1995年起,企业就开始围绕市场上的侵权行为开始了打假,如今西凤股份一年用于知识产权维权工作的投入接近2000万元,数额之大令人印象深刻。

  目前,打击侵犯知识产权行为,成为了西凤集团的一项重要工作。高洪涛介绍说,近年来,西凤集团及西凤股份积极配合地方政府相关部门,通过建立知名酒企的品牌战略联盟和政企协作,建立信息共享、执法互动等制度,打击仿、伪劣产品,并以行业自律的方式来防范违法行为,为的就是使假冒伪劣的生产企业无法立足。

  7月酷暑之中,在西凤股份的制曲生产701车间,工人们正一丝不苟地制作曲块。“这是因为,曲是酒之骨。”高洪涛说,“地理标志是西凤酒的核心无形资产,我们会精心呵护、谨慎使用,通过地理标志的品牌培育提升西凤酒在消费者心中的价值感、识别度。”(文字/本报记者 崔静思   图片/本报实习记者 王欣)




  (编辑:侯岭 )

  (中国知识产权资讯网独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3