首页 >企业风采
【示企风采】中原内配:为内燃机核心零部件铸入专利方案
发布时间:2019/5/23 9:57:41       新闻来源:中国知识产权报 

  今年世界知识产权日前夕,河南省孟州市正式成立汽车及零部件装备制造产业知识产权联盟。作为理事长单位,中原内配集团股份有限公司(下称中原内配)将携手联盟成员,形成合力,共同探索知识产权运用、管理与保护之道。


  企业经过61年的发展,特别是2000年以来的国际化发展,中原内配在气缸套行业实现了国内龙头向世界领先的跨越。在这一过程中,中原内配不断受益于持续的技术创新,并多次与侵权对手斡旋过招,深知知识产权在残酷的市场竞争中的分量。“随着公司的不断发展,知识产权的重要性日趋凸显,专利成为企业发展的基础和支撑。”中原内配知识产权办公室主任高广东在接受中国知识产权报记者采访时表示。


  知识产权创造是根本


  在搬迁不久的中原内配郑州总部产品展厅,记者看到摆放着各种型号、各种材质的气缸套。这些气缸套年产量超过5500万只,被销售到亚洲、欧洲、美洲、大洋洲,装配于商用车、乘用车、农业机械、工程机械等多种用途的内燃机,国际市场占有率超过15%,国内市场占有率达45%。


  一个看似简简单单的圆筒,技术研发却一点也不能含糊。“气缸套-活塞环-活塞是发动机中最重要的运动件摩擦副。气缸套作为发动机的核心零部件,其结构、材料、加工精度、内表面润滑特性与活塞环-活塞配副性能直接影响发动机的动力性、经济性、环保性、可靠性。”高广东介绍,为了在激烈的市场竞争中处于不败之地,占据高端市场,避免同质化的竞争,中原内配多年来坚持不断投入研发,成立了国家级企业技术中心,并与多家高校合作,保持技术水平走在行业前列。


  中原内配的技术创新成果在知识产权拥有量上得到直观的体现,截至目前,其专利授权量为249件。早在1993年中原内配就已提交第一件专利申请,但直到2010年在A股上市后,随着公司利润翻番,公司的专利申请量和授权量才得以逐年提升。目前,专利布局广泛涉及气缸套产品、材料、工艺、制备方法,从国内布局逐步转向国际市场布局,已提交国际专利申请9件。同时,中原内配作为全国内燃机标准化技术委员会气缸套工作组组长单位,先后主持制定和修订13项国家、行业标准。


  以2016年获得第十八届中国专利奖优秀奖的发明专利为例,随着重型柴油机发动机缸内直喷、高压共轨、涡轮增压等新技术的采用,传统的气缸套材料已经难以满足高性能发动机的要求,为此,中原内配投入研发了“多元合金化铸态贝氏体灰铸铁气缸套”。这种气缸套具有耐磨性高、抗冲击、韧性强等特点,并且通过了美国康明斯公司的各项台架试验、耐磨性试验、抗穴蚀试验和抗拉缸性能试验等方面的机械性能测试,各项性能均达到相关技术标准要求,成为国内首家进入美国康明斯零部件全球采购体系的气缸套生产企业。目前该材质被广泛供应于中国重汽、玉柴,德国Daimuler、美国Navistar等国内外客户。


  知识产权保护做保障


  随着知识产权的重要性日益提升,2015年中原内配集团成立了知识产权办公室,主要负责集团子公司专利、商标等知识产权相关工作。虽然中原内配在知识产权工作上取得了一定成绩,但是在知识产权保护和运用上也走了一些弯路。


  中原内配虽然主打柴油机等高端市场,但是在乘用车气缸套领域从未停止研发。2000年,中原内配开始进入国际市场,为美国福特、通用和克莱斯勒三大汽车公司提供乘用车气缸套产品。为了提高乘用车综合性能,中原内配组织团队开始研发“外径均布毛刺气缸套”,并于2003年获得了实用新型专利权。这类产品直接将气缸套铸入缸体内,可以减少发动机的重量,提高发动机的综合性能。为了推动行业规范发展,2009年中原内配作为全国内燃机标准化技术委员会气缸套工作组组长单位,组织业内企业制定了行业标准《内燃机铸入式铸铁气缸套技术条件》。同时,在此技术基础上不断升级,中原内配又分别于2013年、2014年获得了“一种乘用车轻量化发动机气缸套”等相关专利。


  随着国内乘用车汽车市场的快速发展,近年来中原内配开始加大专利技术在乘用车气缸套上的推广应用,却不成想遭到某一在华日资企业的“阻挠”。该公司成立于2005年,与中原内配产品类似,长期占据中国乘用车市场。该企业以《内燃机铸入式铸铁气缸套技术条件》标准公开了相关技术为由,对中原内配相关专利提起专利无效宣告请求。


  眼看着公司自主研发的技术陷入专利漩涡,中原内配既总结了公司之前在知识产权保护和运用上的不足,也开始积极谋划下一步知识产权风险的防范与应对工作。“一方面,公司的专利战略要从数量向质量转变,另一方面,知识产权保护和运用水平还有待提升。”中原内配相关负责人认为,企业知识产权管理工作需要健全的组织、完善的规章制度和保证体系,还要有高质量的代理服务机构予以辅助。针对目前竞争对手频频提起的专利无效宣告请求,中原内配也在积极应对,择机将提起对方专利的无效宣告请求或者直接提起专利侵权诉讼。(本报记者   刘 仁)



  (编辑:汪诚)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 




  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3