首页 >企业风采
中石油:骨头越硬越要啃
发布时间:2019/5/21 10:18:38       新闻来源:中国经济网 

  近期,中国石油国内上游勘探开发捷报频传:高探1井在准噶尔盆地南缘下组合勘探实现重大突破;渤海湾盆地关东地区落实形成亿吨级页岩油增储;华北油田大平7井日产量突破1万立方米。


  作为国内最大油气生产和供应企业,中国石油牢记使命、奋发进取,进一步拓宽油气能源发展快车道。2018年,中国石油实现营业收入2.35万亿元,利润总额1209.97亿元,净利润大幅增长130.7%,位居国内油气行业企业利润第一,重新回到国内油气行业领先地位。


  亮丽成绩单背后,是中国石油 “稳”的支撑更牢固、“变”的应对更从容、“进”的动力更充沛。中国石油集团党组书记、董事长王宜林表示,要进一步坚定信心、埋头苦干,牢牢掌握工作主动权,推动公司在高质量发展的轨道上行稳致远,为我国经济持续健康发展和社会大局稳定做出新贡献。


  风险勘探连获突破


  能源安全关乎国家战略安全。中国石油动员百万石油人勠力同心,坚决打好打赢勘探开发进攻战。


  “经过几十年的高强度开采,我国油气资源质量突出特点是地表地下复杂性加重,资源品质更差、目的层更深、成藏更隐蔽,‘骨头越啃越硬’成为油气勘探大趋势。”有关专家指出,打赢这场硬仗,关键在于大力提升勘探开发力度,加快提高油气自给率。


  高投入、高风险、高回报是油气勘探开发的3大基本属性。中国石油将投资安排向上游倾斜,今年国内勘探开发投资运行方案同比增长25%,其中风险勘探投资从10亿元增至50亿元,同时持续完善增储上产激励政策。


  “加大风险勘探投入去年已经开始逐步见到成效,中秋1井、高探1井、永探1井等重要勘探成果极大鼓舞了找油人的信心。”王宜林说。


  塔里木是个油气聚宝盆。塔里木油田着眼于2020年高质量高水平高效益建成3000万吨大油气田,开展了库车山前勘探开发会战。中秋1井则是部署在秋里塔格构造带中秋段的一口风险探井。


  秋里塔格,山脉主要为刀劈斧削般的“刀片山”,被称为“山羊站不稳,鸟过刮层毛”。面对极其复杂恶劣的自然条件,塔里木油田人迎难而上,持续奋战,于2018年底试井成功,中秋1井获高产工业气流。


  塔里木油田公司勘探事业部副经理蔡振忠说,这预示着将有1000亿方级凝析气藏,又打开了一个新的油气富集区带。


  当前,中国石油风险勘探的工作节奏不断加快,在多盆地、多领域、多层系多点开花,大突破、大发现接连涌现。统计显示,仅2018年,中国石油国内油气勘探开发就获得22项重要勘探成果,形成了新疆玛湖和吉木萨尔、西南页岩气等一批整装规模储量区。


  精耕细作提质增效


  中国石油立足于提升油气安全供给能力,把有效益与原油1亿吨稳产有机结合,不断寻求效益与产量的最优平衡点。


  中国工程院院士、勘探开发研究院院长赵文智表示:“实现1亿吨有效稳产,勘探上要多找效益储量,扭转资源劣质化的被动局面。在开发上也要多在效益上做文章,把无效产能变成有效,把有效产能变成高效。”


  相较以往,2018年中石油同样是新增探明10亿吨油气当量,但优质、规模、整装储量比例明显增加,呈现落实程度高、可动用、可升级性强等特点。新增原油探明储量渗透率小于1毫达西,为近3年最少,较“十三五”初的2016年降低9个百分点,品质有所改善。


  新增储量含金量的提高,得益于成熟区精细勘探的深入推进。近年来,中国石油油气勘探开发系统不断提升研究精度、工作细度和技术的准确度,实现储量规模和勘探效益双提升。大庆油田中浅层39口井获高产油流,其中双68井获日产110.4立方米高产油流,成为松辽盆地外围首口自然日产能超百立方米的探井。


  东部老油田是稳产的压舱石,通过精耕细作焕发出新的光彩。2018年,大港油田原油生产完成计划的100.25%,天然气生产完成计划的133.65%,实现利润24.53亿元。大港油田突出质量效益目标导向,坚持“成本是设计出来的,一切成本均可降”的理念,探索建立“四位一体”的生产经营一体化管理模式,深挖增收创效内在潜力,上市业务桶油完全成本、单位操作成本、员工总量连续5年“硬下降”。


  创新发展前景广阔


  创新决胜未来。对于中国石油这个油气巨头来说,国内资源品质劣质化、油气勘探难度加大,给工程技术带来巨大挑战,技术能否实现突破成为油气业务高质量发展的一道坎。而从对标角度看,与那些以创新闻名的国际石油公司相比,中国石油上游领域在原始创新、高端领域创新、关键领域创新等方面仍存在一定差距。


  “资源有限,技术无限。”王宜林强调,要聚焦关键核心技术突破,大力度推进科技创新,尽快攻克一批具有战略性、革命性意义的重大关键技术,支撑和引领主业发展。


  今年以来,中国石油着重强调打造复杂山地高精度三维地震技术、深井和长水平段水平井钻完井技术、压裂等大幅度增产技术“三把利剑”,为实现稳油增气提供强有力的技术支撑。


  “技术创新能有效突破勘探盲区。”大港油田总经理赵贤正表示,过去明知道地下有油气,但由于技术不过关,就是拿不到。有了技术“利剑”,过去的盲区就点亮了。


  据悉,大港油田年科研投入6亿元左右,占公司营收的4%以上,拥有1629人的科技研发队伍。中石油首家院士专家工作站也已在此落户,开展“陆相断陷盆地页岩油富集地质理论创新”等一系列世界级技术难题的攻关研究工作。


  正是得益于创新驱动战略,今年2月底,中国石油宣布在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发。截至2月27日,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超260天,原油日产稳定在20至30立方米,官东地区已形成亿吨级增储战场。


  页岩油勘探开发具有战略意义。据国际能源署(IEA,2017)报告,世界页岩油技术可采储量规模约为473亿吨,主要分布在俄罗斯、美国、中国。中国资源量排名世界第三位。


  作为页岩油规模化商业开发的领头羊,美国页岩油年产量已达2.4亿吨,占年总产量的51%,并借此成为石油净出口国,打破了过去长期对进口石油的依赖。


  对于中石油在页岩油方面取得的重大突破,业界普遍认为,在迈向能源强国的征程上,中国人自己开启的页岩油革命已初露曙光。

 


(编辑:汪诚)





  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3