首页 >企业风采
格力电器:核心技术擦亮“金字招牌”
发布时间:2019/5/15 10:31:10       新闻来源:中国知识产权报 

  作为“5·10中国品牌日”系列活动的一部分,近日,“2019中国品牌价值评价信息”发布会在上海举行。珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)凭借得分943的品牌强度和1040.37亿元的品牌价值,从1293个品牌中脱颖而出,获得了家电行业第一品牌的好成绩。格力电器董事长董明珠在发言时表示,格力电器通过自主创新和提升质量来增强品牌竞争力。笔者认为,董明珠的言论直指品牌打造的核心之意。


  近年来,随着互联网等渠道传播力量的显现,一些新生企业对于品牌打造的认知过于侧重营销与宣传包装,而忽视了支撑品牌的技术与产品基底,最终归于昙花一现。殊不知,品牌打造非一朝一夕之功,真正的“金字招牌”无一不凝聚着消费者对企业以及产品长久的信赖,而支撑这种信赖的牢固力量,其实就是核心技术的自主研发。对于一家制造业企业而言,仅仅是购买技术并不能让企业实现长久发展,短暂逐利最终会导致创新信仰的丧失,掌握核心技术才是赢得消费者对于品牌认可的至上法宝。


  实际上,除了品牌营销,格力电器近年来在技术创新与知识产权资产积累上更是不遗余力。截至目前,格力已累计提交超过2万件专利申请。在第二十届中国专利奖中,格力电器还获得了1项中国发明专利金奖与1项外观设计专利金奖。不仅如此,格力电器自主研发的格力GMV6人工智能多联机、格力高精度磁悬浮系统、格力车用尿素水溶液智能制配一体机等,还在刚刚结束的第47届日内瓦国际发明展上一举斩获3项金奖,进一步打响了格力电器在全球范围内的品牌知名度。


  事实上,品牌并非以标识或广告的形式孤立存在,一家企业的核心技术接连受到认可,从某种意义上也是对品牌的绝佳宣传。格力电器发布的2018财年年报就显示,公司实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%。消费者的眼睛终究是雪亮的,企业只有脚踏实地攻克核心技术关,才能擦亮“金字招牌”,进而获得市场回报。(方 桥)



(编辑:白逸群)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3