首页 >企业风采
格力电器:核心技术擦亮“金字招牌”
发布时间:2019/5/15 10:31:10       新闻来源:中国知识产权报 

  作为“5·10中国品牌日”系列活动的一部分,近日,“2019中国品牌价值评价信息”发布会在上海举行。珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)凭借得分943的品牌强度和1040.37亿元的品牌价值,从1293个品牌中脱颖而出,获得了家电行业第一品牌的好成绩。格力电器董事长董明珠在发言时表示,格力电器通过自主创新和提升质量来增强品牌竞争力。笔者认为,董明珠的言论直指品牌打造的核心之意。


  近年来,随着互联网等渠道传播力量的显现,一些新生企业对于品牌打造的认知过于侧重营销与宣传包装,而忽视了支撑品牌的技术与产品基底,最终归于昙花一现。殊不知,品牌打造非一朝一夕之功,真正的“金字招牌”无一不凝聚着消费者对企业以及产品长久的信赖,而支撑这种信赖的牢固力量,其实就是核心技术的自主研发。对于一家制造业企业而言,仅仅是购买技术并不能让企业实现长久发展,短暂逐利最终会导致创新信仰的丧失,掌握核心技术才是赢得消费者对于品牌认可的至上法宝。


  实际上,除了品牌营销,格力电器近年来在技术创新与知识产权资产积累上更是不遗余力。截至目前,格力已累计提交超过2万件专利申请。在第二十届中国专利奖中,格力电器还获得了1项中国发明专利金奖与1项外观设计专利金奖。不仅如此,格力电器自主研发的格力GMV6人工智能多联机、格力高精度磁悬浮系统、格力车用尿素水溶液智能制配一体机等,还在刚刚结束的第47届日内瓦国际发明展上一举斩获3项金奖,进一步打响了格力电器在全球范围内的品牌知名度。


  事实上,品牌并非以标识或广告的形式孤立存在,一家企业的核心技术接连受到认可,从某种意义上也是对品牌的绝佳宣传。格力电器发布的2018财年年报就显示,公司实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%。消费者的眼睛终究是雪亮的,企业只有脚踏实地攻克核心技术关,才能擦亮“金字招牌”,进而获得市场回报。(方 桥)



(编辑:白逸群)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3