首页 >企业风采
“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|中车长客:用实力让“中国制造”闪耀世界舞台
发布时间:2019/5/14 11:29:24       新闻来源:本网综合 

70年.jpg


  编者按:中车长客研发的首辆磁悬浮客车,使中国成为世界上少数几个掌握这项技术的国家;中车长客研发的首列B型全铝合金城轨客车,填补了国内铝合金城轨车辆研制的空白;中车长客研发的首列跨座式单轨车,标志着我国成为世界上少数几个拥有此种大型车辆制造技术的国家……中国地铁车辆制造技术由“中国制造”向“中国创造”“中国智造”跨越。从“走出去”到“留下来”,多年的自主创新,中车长客已拥有自主的知识产权,培育了制造及研发能力,使中国城轨车辆研制企业有了与世界先进企业同台竞技,甚至是超越的实力。


中车长客:用实力让“中国制造”闪耀世界舞台


  4月16日,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称中车长客)为以色列特拉维夫红线轻轨项目研制的首列100%低地板列车在吉林长春下线。这是“中国制造”100%低地板列车首次驶入发达国家,也将成为中车长客产品进入欧洲市场的“敲门砖”。


  从零起步:没见过地铁的人造地铁


  回顾历史,作为新中国轨道客车的摇篮,中车长客的发展与中国地铁车辆制造事业息息相关。中车长客的前身为长春客车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间的156个重点建设项目之一,也是当时新中国唯一一家专门制造铁路客车的企业。1962年,北京市开始兴建新中国第一条地铁线,地铁车辆制造的重任落在了中车长客的肩上。“地铁长什么样?跟我们造的客车有多大区别?”这是当时萦绕在地铁车辆研发工作人员心头最困惑的事儿。


  薛世海是中车长客工程研究中心转向架研发部教授级工程师,见证了中国地铁的发展。回忆过去,薛世海感慨万千。“第一代地铁人,没有图纸,甚至有些人连地铁的照片都没见过。他们参考着大客车的样子,最终研发出了中国的第一代地铁。”薛世海说。


  手头资料少,凭借着自强不息的精神,1969年10月1日,长客人终于使长春客车厂制造的“北京牌”地铁列车在首都亮相,长春客车厂也连同北京地铁一并载入史册。


  自主创新:用实力书写“中国制造”奇迹


  20世纪90年代,中国迎来了地铁事业的快速发展期,但“坚持自主创新、振兴民族工业” 却始终是长客人坚守的信念。


  经过不懈努力,中车长客建成了目前国内规模最大、精度最高、技术最先进的碳钢车、不锈钢车、铝合金车生产线,配备了先进的技术装备,同时在自主创新的历史上取得了诸多成就:中车长客研发的首辆磁悬浮客车,使中国成为世界上少数几个掌握这项技术的国家;中车长客研发的首列B型全铝合金城轨客车,填补了国内铝合金城轨车辆研制的空白;中车长客研发的首列不锈钢城轨客车,标志着我国城轨客车实现了地铁由碳钢车体向不锈钢车体的成功跨越;中车长客研发的首列跨座式单轨车,标志着我国成为世界上少数几个拥有此种大型车辆制造技术的国家……这些成绩代表的是中国地铁车辆制造技术由“中国制造”向“中国创造”“中国智造”跨越。


  勇于挑战:拓展海外市场 与世界先进企业同台竞技


  走出去,参与国际竞争,勇于迎接挑战,这是中车长客在坚持自主创新的基础上的发展战略。


  20世纪90年代,中车长客成功实现了城轨车辆的出口,开启了走出国门,在国际舞台上参与竞争的历程。这也标志着中国企业成功打入了国际高端地铁车辆市场,具备了与世界一流轨道客车制造商竞争的实力。


  此后,中车长客通过国际招标取得了多个出口项目订单,产品已出口到巴西、澳大利亚、泰国、阿根廷等十几个国家和地区。


  2014年,中车长客生产的70%低地板列车首次出口埃塞俄比亚,在非洲大陆打出“中国制造”的全新品牌。同年,“中国制造”的地铁列车运抵巴西里约热内卢港口,成为世界杯期间的又一热门话题。


  2017年,中车长客研制的首批美国波士顿橙线地铁列车顺利下线,此车是中国首批具有完全自主知识产权的美标地铁列车。此后,中车长客又获得了纽约的供车资质。


  中车长客海外业务部市场部北美区域经理栗丽回忆起波士顿橙线这一项目时说:“橙线地铁的线路上,有一座老桥,限重35吨,具有历史价值。为保护这座老建筑,我们的团队潜心研究,反复试验,最终将地铁车身重量控制在33吨左右,美国方面对此大加赞许。”


  从“走出去”到“留下来”,多年的自主创新,中车长客已拥有自主的知识产权,培育了制造及研发能力,使中车长客为代表的民族城轨车辆工业基础更加坚实,也使中国城轨车辆研制企业有了与世界先进企业同台竞技,甚至是超越的实力。(国际在线记者 姜彦艳)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3