首页 >企业风采
八戒知识产权:“探路”互联网 “取经”大数据
发布时间:2019/5/13 10:29:27       新闻来源:中国知识产权报 

  在刚刚过去的2019年全国知识产权宣传周期间,河南省开展了丰富多彩的活动,其中,郑州高新区管委会与重庆猪八戒知识产权服务有限公司(下称八戒知识产权)共同打造的知识产权服务运营交易(中部)大数据平台(下称知识产权中部大数据平台)正式发布上线,得到业界关注。正如猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇在平台上线仪式上所说,“知识产权中部大数据平台以猪八戒网大数据为依托,为企业提供以知识产权为核心的全生命周期一站式服务,撬动资源合理匹配,激发企业持续发展动力,助力企业高质量发展。”“作为猪八戒网旗下品牌之一,八戒知识产权拥有强大的互联网基因和丰富的大数据资源,这是我们能够在知识产权服务业崛起的重要因素。”日前,猪八戒网副总裁、八戒知识产权总裁袁进在接受本报记者采访时表示,如今,八戒知识产权已累计为超过25万家企业和个人用户提供商标、专利、版权等各类知识产权服务逾145万件。


  续写异军突起传奇


  2005年,猪八戒网建立,为中小微企业、创客搭起了一个交易服务虚拟平台。2014年,经过近10年的积累沉淀,猪八戒网已在业界小有名气,拥有了1300万用户,并积累了大量针对企业、用户行为和习惯的数据。这些数据就像一片富含宝藏的海洋,需要深度挖掘分析大数据中的潜在需求,探出市场上任何一个未被满足的“痛点”,这些“痛点”便是互联网企业发展的机遇,据此,围绕“数据海洋”的“钻井”计划诞生了。


  “知识产权就是我们钻的‘第一口井’。”在袁进看来,“猪八戒”从事知识产权服务是顺理成章的事情,“设计标识、品牌Logo是猪八戒网主营业务之一,很多用户拿到完成的设计作品之后,第一件事就是提交商标注册申请。于是我们在想,能不能给用户提供一整套的知识产权服务。”2014年,猪八戒网紧抓“互联网+”的产业变革机遇,试水“互联网+知识产权”服务模式,2015年3月,猪八戒网旗下子公司八戒知识产权正式成立。袁进在接受记者采访时说:“由于我们服务对象主要是中小微企业和个人,为了降低他们的成本,我们推出了自己的一套服务标准‘商标担保注册’,承诺注册不成功退全款。这种服务标准也倒逼我们努力提高通过率,以赢得用户的认可。”


  到2016年,仅历时一年半,八戒知识产权的商标注册申请量就已位居行业前列。让袁进感到欣慰的是,许多八戒知识产权服务过的企业在扩展了新的业务,需要再次提交商标注册申请时,又会找到八戒知识产权,“现在我们营收的50%都来自回头客。”经过近6年的创新发展,八戒知识产权的服务内容从最初单一的商标交易,逐渐拓展到专利、版权领域,成为了知识产权一站式服务,产业化发展的平台型企业。


  大数据创造大价值


  依托线上互联网平台起家的八戒知识产权,近年来,也在不断强调线下落地服务的重要性。“过去,八戒知识产权主要服务对象是中小微企业,如果进行服务升级,一定的线下能力必不可少。”袁进向记者介绍,自2016年起,八戒知识产权通过渠道布局开始向线下市场渗透,2018年,启动线下布局战略,现已覆盖全国20座城市,逐步构建起线上线下共融互通的知识产权服务平台,而这也逐渐成为八戒知识产权制胜的“法宝”。“有了线上线下结合的优势,八戒知识产权既可以规模化吸引服务企业客户,也可以在线下提供个性化服务,为企业提供定制服务。”


  知识产权中部大数据平台便是八戒知识产权坚持线上与线下相结合的立体式服务产物,该平台是八戒知识产权在全国范围内推出的首个知识产权服务运营交易大数据平台,为此,八戒知识产权做了一系列筹备工作。2018年12月,八戒知识产权落户郑州市高新区,开始建设知识产权中部大数据平台,以及八戒知识产权(中部)知识产权服务中心、知识产权运营中心、知识产权交易中心三个中心,这三个中心直接负责知识产权中部大数据平台的运营工作。周勇介绍:“知识产权中部大数据平台以知识产权大数据为主线,立足于郑州,辐射中部六省,通过对全球知识产权服务资源、区域创新需求数据资源、跨区域市场主体资源的整合,以知识产权的创造、保护、运用为工作重点,为郑州国家中心城市建设贡献力量。”


  “郑州之所以能成为‘第一个吃螃蟹’的地方,离不开当地政府重视知识产权的氛围,以及猪八戒网的良好基础与品牌知名度。”袁进表示,像这样的知识产权服务交易运营大数据平台,未来八戒知识产权还会陆续推出。


  数据为王。可以说,大数据资源是八戒知识产权在市场上披荆斩棘开拓市场的“利器”。袁进告诉记者:“围绕知识产权产业,我们积累沉淀了知识产权服务大数据、产业大数据、交易大数据、金融大数据、人才教育大数据和政务大数据,这些数据不仅可以为我们自己所用,加工知识产权行业分析报告,研究产业发展,为企业提供专业的知识产权全产业链服务,还可以成为政府制定知识产权宏观政策的依据。”


  基于大数据资源,去年,为企业提供一站式风险体检和评估的大数据服务产品“八戒火眼金睛”上线,通过大数据,为企业“把脉”知识产权等方面的风险。


  “专业的人要做专业事。”这是猪八戒网的品牌理念,也激励着八戒知识产权不断提升知识产权服务质量和服务技能,为创新创业添柴加薪。凭借着创新的商业模式和大数据资源,八戒知识产权迅速成长,并先后全资收购“思博网”和“路标网”。“未来,八戒知识产权将继续深耕知识产权,细分服务领域,促进知识产权市场商业化运营,助推知识产权大数据驱动企业创新。”袁进表示。(李倩)



(编辑:白逸群)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3