首页 >企业风采
广州禾信:集三地创新资源 攻克“卡脖子”难题
发布时间:2019/5/9 10:16:58       新闻来源:中国科技网 

  “我们希望(创新中心)10年内实现每年100亿元的产值规模,包括培育四五十家仪器制造企业,二三十家核心零部件企业。”广州禾信仪器股份有限公司(以下简称禾信)董事长、首席科学家周振表示,这是一条覆盖“政产学研用金”的完整链条。其中,从研发到产业化生产,创新中心将探索更有效率的成果转化道路。


  近日,首届粤港澳大湾区高端科学仪器产业发展论坛在广州举行。广东省粤港澳大湾区高端科学仪器产业促进会筹备工作正式启动,并将成立粤港澳大湾区高端科学仪器创新中心,集聚三地创新资源攻克“卡脖子”问题。


  目前我国高端科学仪器基本全部依赖进口,高端科学仪器如何尽快实现国产化,实现核心技术的自主可控,已是涉及国家战略需求、高端研究生产的“卡脖子”问题。


  粤港澳大湾区高端科学仪器创新中心拟采用“政产学研用金”发展道路,新建6个创新平台:产业研究院、技术研究院、企业孵化器、人才培养基地、应用示范中心、科普教育平台,将汇聚港澳及国内优势资源,在平台上完成科研攻关、成果转化,最终实现高端科学仪器产业集聚。


  与禾信签署产学研合作协议的已有3家单位,签署创新中心进驻意向的也已有了3个项目。“其中两家为研究机构,两家应用单位,两家为仪器零部件企业,创新中心的建设准备工作刚刚开始。”周振说。


  按照规划,创新中心在产品研发领域将以质谱仪器开发为主线,重点攻克激光器、离子源、真空系统、数据采集等关键核心技术,并带动上下游共性技术的发展;在应用领域,重点突破高端临床诊断、水土气在线监测、农药残留快检等高端科学仪器关键核心技术,开展环境保护、高端医疗器械、食品安全、航空航天等领域所需高端科学仪器技术创新和产业化应用。

(记者叶青 通讯员郭哲涵) 


(编辑:汪诚)





  


 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3