首页 >企业风采
广州禾信:集三地创新资源 攻克“卡脖子”难题
发布时间:2019/5/9 10:16:58       新闻来源:中国科技网 

  “我们希望(创新中心)10年内实现每年100亿元的产值规模,包括培育四五十家仪器制造企业,二三十家核心零部件企业。”广州禾信仪器股份有限公司(以下简称禾信)董事长、首席科学家周振表示,这是一条覆盖“政产学研用金”的完整链条。其中,从研发到产业化生产,创新中心将探索更有效率的成果转化道路。


  近日,首届粤港澳大湾区高端科学仪器产业发展论坛在广州举行。广东省粤港澳大湾区高端科学仪器产业促进会筹备工作正式启动,并将成立粤港澳大湾区高端科学仪器创新中心,集聚三地创新资源攻克“卡脖子”问题。


  目前我国高端科学仪器基本全部依赖进口,高端科学仪器如何尽快实现国产化,实现核心技术的自主可控,已是涉及国家战略需求、高端研究生产的“卡脖子”问题。


  粤港澳大湾区高端科学仪器创新中心拟采用“政产学研用金”发展道路,新建6个创新平台:产业研究院、技术研究院、企业孵化器、人才培养基地、应用示范中心、科普教育平台,将汇聚港澳及国内优势资源,在平台上完成科研攻关、成果转化,最终实现高端科学仪器产业集聚。


  与禾信签署产学研合作协议的已有3家单位,签署创新中心进驻意向的也已有了3个项目。“其中两家为研究机构,两家应用单位,两家为仪器零部件企业,创新中心的建设准备工作刚刚开始。”周振说。


  按照规划,创新中心在产品研发领域将以质谱仪器开发为主线,重点攻克激光器、离子源、真空系统、数据采集等关键核心技术,并带动上下游共性技术的发展;在应用领域,重点突破高端临床诊断、水土气在线监测、农药残留快检等高端科学仪器关键核心技术,开展环境保护、高端医疗器械、食品安全、航空航天等领域所需高端科学仪器技术创新和产业化应用。

(记者叶青 通讯员郭哲涵) 


(编辑:汪诚)





  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3