首页 >企业风采
格力知识产权领域影响力攀升 居全国第二
发布时间:2019/5/5 10:05:23       新闻来源:经济网 

  近日,中国专利保护协会发布了2018年中国知识产权领域最具影响力榜单,格力电器再度荣获中国知识产权领域最具影响力创新主体。榜单显示,格力电器今年的排名上升至第2位,在家电行业居首。


  


  2018中国知识产权领域最具影响力创新主体榜单前十


  中国知识产权领域最具影响力榜单已连续发布多年,具有较大权威性与影响力。榜单基于对2018年中国知识产权创造、运用、保护和管理水平,知识产权创新发展环境等几个维度的研究,进行综合分析与对比评价得出,全面反映了2018年中国知识产权领域的主要发展状况及重要创新突破。凭借国内领先的专利申请数量以及完善的知识产权管理制度,格力获评知识产权领域最具影响力创新主体可谓实至名归。


  专利制度是“给天才之火浇上利益之油”。企业通过专利申请、善用法律保护研发成果,才能让创新之火永不熄灭。据了解,目前格力申请国内专利50360项,其中发明专利23435项,国际专利1706项,在2018年国家知识产权局排行榜中,格力电器排名全国第六,家电行业第一。


  企业是创新的主体,知识产权是企业自主创新的核心保障。作为四届人大代表,格力电器董事长兼总裁董明珠一直坚持为保护企业自主创新、保护知识产权等相关问题发声,积极向国家建言献策。在今年的两会上,董明珠针对惩治专利恶意诉讼、保障自主创新企业健康发展提出建议,提出通过完善社会信用制度和专利审查制度,为企业自主创新创造更为公平的环境。


  事实上,格力电器对知识产权保护工作十分重视。为推动知识产权战略的实施,格力建立了以董事长亲自挂帅的知识产权战略体系,由董事长直接领导企业专利工作。通过搭建研发全生命周期的知识产权管理体系,在物料采购、产品研发、生产销售等各环节嵌入知识产权管理,实现了对自主创新技术的合法垄断及严密的风险管控。同时,格力还培养了高素质的知识产权人才队伍并搭建了企业知识产权管理系统平台,增强了格力的自主产权优势,以自主创新的核心科技引领行业技术发展。


  目前,我国已经成为名副其实的知识产权大国,对于保护知识产权所做的努力也得到国际多方的高度评价。越来越多诸如华为、格力、中石化的企业在加强知识产权保护、维护企业创新成果等方面逐步建立了完善的管理体制,这也将有助于中国企业在世界竞争中获得更强的竞争力和更多的话语权。

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3