首页 >企业风采
广州容联建:建筑工业化获重大突破
发布时间:2019/4/30 10:18:30       新闻来源:中国经济网 

  在日前举办的广东省装配式建筑新技术巡礼活动中,广州容联建筑科技有限公司正式发布自主研发的中空免模自平衡装配一体化技术(PI)体系。当日适逢采用该技术的首个高层项目——保利南海紫山公馆封顶,前往现场观摩的业内人士络绎不绝。


  容联科技是国家高新技术企业。专家表示,容联科技推出的PI体系工业化程度非常高,由于其具有无建筑模板、无建筑垃圾等突出特点,堪称“建筑领域的一次革命”。目前,PI技术体系已通过国内专家委员会的成果鉴定,4个模块12项技术已申请国内外专利。专家评价认为,该成果为国际首创,体系完整,综合效益显著,达到国际领先水平。


  广州容联建筑科技有限公司总工程师刘付钧告诉记者,目前传统建筑通用的方法主要有两种,第一种是“现浇”,即工人现场绑扎钢筋,现场浇筑混凝土;第二种是被称为“PC技术”的预制件装配。相较于现浇筑的“人海特性”,后者在工业化方面取得了长足进步,是目前全球范围内的主流装配方式。但PC技术也存在瓶颈,如整体连接水平不如现浇,构件笨重,不利于运输吊装,工期长,造价高等。


  “PI技术不仅适用于多层、高层、超高层建筑,还可拓展到地下管廊、桥梁等。它开辟了一条全新的技术路径,有效弥补了传统建筑方法的不足。”刘付钧表示,容联科技的PI体系根治了困扰PC技术多年的安全隐患问题,大幅提高了工程整体连接安全系数;中空预制件的重量只有传统构件的30%,便于运输安装;PI体系本身即可形成自平衡系统,使施工无需支撑;混凝土可一次性免模浇筑,不必安装拆卸模板,建筑垃圾量自然大幅降低。


  PI体系的技术优势还表现在大幅提升工业化水平方面。其前期绝大部分工作由自动化生产线和工业机器人完成,可实现绿色、节能、环保、减排,社会效益非常显著。据测算,采用PI体系后可减少施工用料20%、用水量60%、混凝土损耗60%、钢材损耗60%、木材损耗80%、施工和建筑垃圾80%,同时节省用工七成以上,主体结构可实现3天/层,建筑总工期将缩短一半左右。


  “建筑业在我国经济发展中占据重要地位,尤其是随着城镇化建设深入推进,建筑业亟须加快从劳动密集型向技术密集型的转型步伐。”广州容联建筑科技有限公司董事长胡刚锋认为,工业化建筑在发达国家市场占有率高达70%,在我国尚处于起步阶段。“面对每年10万亿元产值的巨大市场,我们需要通过不懈的技术创新,‘让建造更简单,让结构更精彩’。”


  目前,在广东省、广州市相关部门的高度重视下,PI体系产业化工作即将全面推开。广州容联建筑科技有限公司总经理李盛勇表示,未来公司PI研发团队将携手互联网、大数据等先进技术,加快打造建筑、装修、智能家居全产业链配套体系,推动建筑行业高质量发展。

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3