首页 >企业风采
今日头条:做原创者的好伙伴
发布时间:2019/4/29 10:07:43       新闻来源:中国知识产权报 

  截至目前,今日头条与超过2300家新闻单位、1万多家专业内容生产机构达成版权合作,其中,平台上由新闻单位开设的头条号数量已经超过1.2万个,实现新闻内容授权使用。“机构媒体和PGC(专业用户)内容生产者是我们最重要的合作伙伴,如今,今日头条合作的媒体覆盖中央、地方和行业媒体,包括新华社、人民日报、央视新闻、人民网、央广网、新京报等多家全国知名媒体。”今日头条副总编辑郎峰蔚表示,从2018年4月到2019年4月的这一年期间,今日头条平台上新增新闻媒体合作机构超过300家,新开通新闻媒体账号超过2000个,媒体发布稿件数量也有较大增幅,日均文章量同比增加7000余篇,产生的内容消费占比在全平台中居前列。未来,今日头条在新闻媒体合作上的投入会越来越大。


  除了版权合作外,今日头条还与媒体共同探索开展更深层次的合作。郎峰蔚介绍,媒体可以通过头条号来实现内容的发布,今日头条进行精准分发,媒体可以独享头条号的广告等收益,共同打造良性的内容创作运营生态。


  创新版权保护模式


  据了解,长期以来,今日头条一直在用“技术+人工”模式来探索版权保护的有效道路。在版权保护方面,今日头条已建立起全网维权、原创内容版权登记、即时投诉反馈等制度,并研发“灵识”系统、推出侵权自媒体黑名单,形成了版权认证、维权保障、侵权惩处等“一条龙”式的版权保护机制。


  郎峰蔚介绍,今日头条推出24小时受理投诉和举报机制,如果原创作者认为自己的著作权受到侵犯,可以通过今日头条官方投诉通道进行举报。今日头条设有APP端、PC端以及举报邮箱3个途径,只要进行了投诉并有相应证明材料,投诉就会在第一时间内得到核查处理。对于确认抄袭的作者,头条号平台将进行不同程度的处罚,包括删文、扣分、禁言和封号等。


  今日头条还在行业内首创全网监测维权概念。为了保障创作者的权益,今日头条联合中国版权保护中心、维权骑士于2016年4月正式上线了全网维权系统。全网维权平台上线至今,累计监测到疑似侵权文章81.8232余万篇,确认抄袭文章31.7418余万篇,维权成功23.1712余万篇。2018年全年,累计处罚抄袭近1.92万次, 因抄袭封禁账号4105个。


  为了解决视频搬运的技术对比难题,今日头条自主研发了“灵识”系统。具体来说,版权方将视频内容(须100%拥有其上传内容的版权)上传后,系统会以上传的视频为原本,制作唯一的“内容指纹”文件。这个内容文件将与以往上传到头条平台的视频内容以及新近上传的视频内容进行对比,一旦内容相互匹配确认,版权方可以采取两种处理方式:让侵权视频下架,或正常推荐,同时获取广告收益。目前,“灵识”系统已经吸引了多家电视台以及其他具有原创内容生产能力的创作者接入。


  为了更好地维护自媒体利益,提升保护原创的行业认知,今日头条头条号平台引入了维权骑士等第三方维权机构,帮助平台原创作者维权。郎峰蔚介绍,如果头条号原创作者被其他头条号抄袭,抄袭文章将不会获得任何推荐量,原创作者还可以一键删除这些侵权文章。截至目前为止,原创作者累计删除站内抄袭文章、图片、视频共3万多篇。如果头条号原创作者被其他平台自媒体抄袭,头条的全网监测系统会支持原创作者进行跨平台维权,查找疑似抄袭的站外文章,并通过第三方维权。截至目前,平台为原创作者累计删除站外抄袭文章、图片、视频23万多篇。


  此外,头条号平台还推出了维权赔付功能,先赔付,后维权,让原创作者通过保护版权及时获得收益。对于存在严重侵权行为的头条号作者,今日头条建立了侵权自媒体黑名单惩处机制。每个头条号有100分信用分,如果被确认侵犯版权,单篇文章将扣40分,账号分值被扣至0分时,账号自动封禁且该身份信息将被平台永久拉黑,不再支持其注册新账号,从根源上阻止内容搬运、内容抄袭。


  除了联合第三方维权机构保护自媒体版权,今日头条在版权合作方面也一直在努力。据介绍,在视频领域,今日头条已经获得超过数千部电影电视剧、1000多个电视节目、600部动漫的版权。此外,今日头条还与北京卫视、央视等多家优质视频生产机构达成合作。


  共建行业良性生态


  对于创作者来说,只有内容得到了应有的尊重和保护,才能激发创作热情,从而为社会提供更多更优质的内容。今日头条认为,只有保护好版权,优质内容才会源源不断地涌现。当前的行业生态中,今日头条已采取“灵识”系统等优化版权保护,同时也尝试提高版权方的内容生产主动性,从根源上推动行业生态良性发展。


  例如,在保护短视频创作者的利益方面,今日头条也在进行尝试,在获得作者授权后,通过向人民法院起诉侵权方的方式,厘清了部分短视频的版权问题。据介绍,在“短视频版权保护第一案”中,北京互联网法院认定,涉案的15秒短视频虽然篇幅短小,但具备很强的独创性,应当属于“类电作品”受到著作权法保护,从而为短视频这一新兴体裁在版权上要到了“名分”。


  郎峰蔚认为,维护版权市场,共建良好的行业生态,除了各种形式的制度手段保护版权之外,更重要的是共同推动版权市场造血功能的快速建立和成长,共同推动版权市场内的“血液”快速、正向、健康“流动”。从平台角度出发,今日头条通过平台流量倾斜,支持媒体扩大版权内容的传播影响力。同时,今日头条在媒体的授权下,协助媒体追溯未授予版权的内容使用方,同时帮助媒体进行版权维权。


  此外,为了建立完整的内容行业创新生态,活跃版权市场,今日头条还通过技术支持、沙龙培训等多方面服务,让内容生产方专注于版权内容生产,完善内容生态产业链条。


  “今日头条从诞生至今,一直是一家技术创新的公司。作为移动互联网版权保护的重要参与者与推动者,今日头条有责任为行业探索更多的版权保护新模式。我们会继续加大内容建设投入,让今日头条成为国内信息平台版权保护的典范。”郎峰蔚说。对于新媒体时代,版权保护面临的问题和挑战日益复杂的情况,郎峰蔚表示,今日头条一直正视此问题,并致力于通过技术、制度等手段来解决类似问题。“今日头条一直坚信,创作者是平台的朋友,只有保障好创作者的权益,形成良性的内容创作生态,行业和今日头条才能获得更好的发展。”郎峰蔚说。 (窦新颖)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3