首页 >企业风采
浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆
发布时间:2019/4/11 10:09:13       新闻来源:中国知识产权报 

  “真没想到,我们能够顺利拿到”一带一路“国家的第一批订单,而且价格还比国内高出30%,这多亏了郑州浪尖工业设计公司(下称浪尖公司)的助力。”3月中旬,郑州三晖电气股份有限公司(下称三晖电气)副总经理成杰指着崭新的三相智能电能表自动化检定生产线激动地说。


  陈杰所说的浪尖公司,是深圳浪尖设计有限公司的一家分公司,位于郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区内。“在2013年刚成立时,我们浪尖公司在一年内仅仅接到了郑州宇通客车空调面板、宠物防丢追踪器等2单设计业务。”浪尖设计总监方庆新介绍。可浪尖公司并没有就此放弃,凭借着公司的产品规划、创意设计、研究开发、生产制造、采购物流、成本控制、品质提升、知识产权运营等一体化的综合设计解决方案,在河南本土企业中赢得了高人气。


  凭借界内的良好口碑,2018年浪尖公司接到了三晖电气的“求助”,原来作为国内生产三相智能电能表自动化检定装置生产线的企业之一,在外商引进该系统的过程中,因三晖电气生产线布局杂乱,外观有些“土”,而险些与这次的引商合作失之交臂,这让长期重视产品质量却忽视生产线美感的三晖电气着了急。于是他们慕名找到浪尖公司,希望把生产线的外观进行重新布局和设计。


  “设计人员到三晖电气进行现场考察后,发现三晖电气上一代电能表自动化检定装置生产线占地面积较大,动辄需要上千平方的车间,生产线布局呆板、杂乱无章、一些管线裸露,整体缺乏设计美感。而国外企业不光看重产品质量,而且还非常注重产品生产线在设计上的时尚感以及人机交互体验舒适度等。所以,三晖电气当时的产品生产线外观很难达到海外客户的要求。”方庆新介绍。


  于是,浪尖公司结合三晖电气的实际情况,根据“通用性设计”理念,对产品生产线的造型、色彩、材质等方面进行了整体改造,对产品单元进行模块化,对产品生产线细节进行标准化,同时结合人机工学,调整产品流水线排布的方向,提高了产品生产线的操作舒适度。通过浪尖公司2个多月的设计改装,三晖电气的生产线不仅在视觉感官效果上得到提升,同时系统的易操作性、稳定性也大大增强,实现了全自动化流水作业。


  三晖电气的生产线凭借着浪尖公司的得力设计,在海外客户代表参观时,拿到了首批价值6000万元的合同。三晖电气产品首次走出国门,销往“一带一路”国家。


  三晖电气的成功设计改造,是浪尖公司近年来取得成就的一小部分。近年来,浪尖公司先后获得“中国设计红星奖”5项、“中国制造之美”奖1项。“如今,河南企业的工业设计需求越来越旺盛,越来越多的省内外企业慕名到园区洽谈工业设计业务,我们将会争取在园区这块‘沃土’上助力更多的河南企业转型升级,走出国门、走向‘一带一路’。”方庆新自信地说。(本报特约通讯员  李建伟   通讯员  孙 飞)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·逆风飞扬的“猫”有36条命

·浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆

·“青岛芯谷”加快迈向微电子产业高地

·神州数码向云服务转型

·“速达”新车量产下线 三门峡驶来“绿..

·河南骏通:自主创新助力企业走出去

·鸿合科技:知识产权“领航”,构建智能..

·奥克集团:公司发展,运营为先

·海辰药业开拓“境内+境外”业务模式

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

·上工申贝:技术创新让“蝴蝶”破茧重生

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3