首页 >企业风采
奥克集团:公司发展,运营为先
发布时间:2019/3/27 9:47:06       新闻来源:中国知识产权报 

  “公司发展就好比4×100米接力赛跑,我们公司的第一棒基础研究、第二棒技术开发和第四棒产业化都做得非常好,唯独第三棒科技成果转化能力较弱,如何提升专利运营能力是公司发展的关键。”辽宁奥克化学股份有限公司(下称奥克集团)董事长朱建民在接受中国知识产权报记者采访时,谈到了加强专利运营的重要性。


  被称为“科研狂人”的朱建民于上世纪90年代初开始创业,一直从事化工领域的技术创新。如今,他创办的奥克集团已经上市,是国内环氧乙烷精深加工规模最大企业,也是全球最大的太阳能电池用硅切割液制造商。目前,奥克集团拥有100多件发明专利。


  为提升专利运营能力和水平,奥克集团与辽宁省科技部门联合打造了科技创新与技术转移转化平台,目的是将一些优秀科技成果及时转化为生产力。朱建民向本报记者介绍,去年,奥克集团已经孵化了多个高科技项目,比如,2018年12月21日,奥克集团与中国科学院过程工程研究所合作完成的二氧化碳资源化利用项目通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。由中国科学院院士何鸣元、费维扬和韩布兴组成的鉴定委员会一致认为,该技术成果属于世界首创、国际领先,其为二氧化碳资源化利用、现有乙二醇工艺节能及延伸环氧乙烷产业链开辟了新途径。接下来,奥克集团将尽快建设生产线,将该工艺投入生产、运营。


  虽然奥克集团在专利运营方面取得了一定成绩,但在朱建民看来,目前,我国知识产权运营的大环境仍然存在诸多问题,原因在于相关政策支持力度不够、知识产权运营体制机制不畅、缺乏专业人才等。


  为更好地促进企业的知识产权运营,朱建民建议,我国应加大知识产权运营人才培养力度,组建一支专门从事知识产权运营工作的队伍,保障各地知识产权服务与运营管理工作的开展。


  “设立高价值专利转化专项资金有利于促进知识产权运营。”朱建民建议,我国可以重点支持能够引领和带动相关产业加快发展的专利技术,特别是军民融合领域的专利,如燃气轮机、核能应用等,以促进专利运营进程,为引领和带动企业创新发展起到积极的示范作用。(本报记者  冯飞)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3