首页 >企业风采
上工申贝:技术创新让“蝴蝶”破茧重生
发布时间:2019/3/7 10:09:23       新闻来源:中国知识产权报 

  最近,《东宫》《延禧攻略》等热播古装剧引发广大网友热议,剧中除了跌岩起伏的故事外,人物的精美服装也成为人们津津乐道的谈资。如《延禧攻略》女主人公璎珞初入宫就在绣坊经历刺绣考核、并通过为皇后绣制凤袍获得皇后赏识,一件件清宫华服吸引了众多网友,特别是那精美的刺绣更是让人称赞。剧集大篇幅、多细节展示了刺绣这一非物质文化遗产,如手推绣、打籽绣、盘金绣、盘升绣、珠绣、圈金等多种刺绣工艺包含其中,让观众大饱眼福。随着现代工业进步,刺绣机、缝纫机等机械的出现使得传统绣花实现了自动化生产。上工申贝(集团)股份有限公司(下称上工申贝)是中国缝制机械行业第一家上市公司,近年来通过技术收购、自主研发等方式让老牌缝纫国企重获新生,并实现了智能化缝纫,让剧中的服饰以更加高速、高效的方式实现。


  并购整合 扭亏为盈


  曾几何时,缝纫机、自行车、手表和收音机可是不菲身家的象征,甚至在相当长的一段时间里,这“三转一响”成为不少人相亲择偶的重要指标,其中蝴蝶牌缝纫机作为缝纫机中的佼佼者更是家喻户晓。作为蝴蝶牌的持有者,上工申贝始建于1965年,前身为上海工业缝纫机厂,是我国最早从事工业缝制设备专业化生产经营的大型骨干企业;1993年9月改制上市;1997年8月更名为上工股份有限公司;2005年2月与上海申贝办公机械有限公司合并更名为上工申贝(集团)股份有限公司。改革开放后,随着成衣化水平的不断加快,家庭制衣越来越少,缝纫机行业也开始落寞,加之受外资和民营企业的夹击,上工申贝连年亏损,一度只能靠卖土地和厂房勉强“续命”。


  如何“让老品牌焕发新魅力”是上工申贝不得不面临的新课题。为此,上工申贝作出了一个大胆的选择:海外并购,把目光瞄准了杜克普公司。据了解,该公司有150年的缝制设备制造历史,拥有多件核心专利,其多种产品和技术均处于世界领先地位,在欧美市场拥有众多高端客户。在收购杜克普公司后,上工申贝一举进入了世界缝制技术高地,包括路易斯·威登、爱马仕、阿玛尼等国际一线奢侈品品牌都成为其客户。此后,在2005年、2013年,上工申贝又先后收购了DA和百福,终结了这两家公司的百年争斗。2013年,上工申贝再次收购了德国具有50年历史的家族企业--凯尔曼特种机器制造商(KSL),获取包括3D缝纫机机器人和带旋转机头在内的程控花样机等高端产品技术。


  在连续展开一系列并购后,上工申贝的很多技术在整个工业缝纫机行业处于领先地位。为了整合并购公司的技术资源,上工申贝对公司手握的专利技术进行很好的分工。上工申贝董事长张敏认为,谁拥有的专利最多,就交给谁来负责分配专利资源,如果涉及到技术问题,那么这些并购公司之间可以进行有偿交换解决问题。在张敏看来,这样做的目的是形成一个以上工申贝技术中心为研发战略制定的部门,统一领导公司旗下欧亚四大开发中心,让并购的专利技术产生协同效应,达到资源共享协同开发、效益最大化的效果。


  折翼“蝴蝶” 重获新生


  海外并购以及专利技术的整合,让上工申贝走上了复兴之路,同时也让其意识到,想要在市场竞争中保持自己的优势,关键在于掌握核心技术。因此,上工申贝大力推进中国智造、中国开发,从电控系统的编程开始,与德国团队一起开发缝纫机电控技术,最终实现了从引进消化到自主创新的梦想。


  通过自主创新,上工申贝让老品牌蝴蝶牌缝纫机,破茧重生,不仅变得更加小巧、实用,还更加“聪明”--实现了无线操控家用缝绣一体机,如缝纫机可以通过WiFi与手机APP连接,用户可以用手机从云端数据库上下载自己喜欢的花样,让缝纫机自动绣出想要的图案,这些创新吸引了一大批年轻消费者。


  笔者通过patentics检索后发现,2016年开始上工申贝专利申请量大福增长。其申请的专利包括用于产生线迹起始面线的方法、相应组件以及缝纫机;缝纫设备及其操作方法;用于缝纫机的线迹长度调整装置;用于缝纫机的用于识别错针的传感器组件;用于将缝纫机的两个构件可枢转地互连的传动杆等。这些专利布局较为全面。截至目前,上工申贝拥有88件专利。事实上,上工申贝在加强自主研发的同时,也加大知识产权的保护。据了解,上海海关在2017年和2015年分别查获一批浙江某公司涉嫌侵犯上工申贝“飞人”“FLYINGMAN”商标专用权的一批缝纫机和涉嫌侵犯其“蝴蝶”商标的宁波某公司申报出口的家用缝纫机。


  强强联合 瞄准“智造”


  近年来,尽管上工申贝的业绩上升稳定,但其仍然居安思危,持续保持创新。如上工申贝将智能制造作为其发展的新目标,通过平台化和模块化设计,该公司研发出飞机结构件、汽车内饰件和皮革工业配套的智能化缝纫工艺设备。


  此外,为了弥补上工申贝在国内软件开发和自动缝制解决方案的薄弱环节,其还与全国唯一能够提供成套服装CAD软件、服装设备和家纺设备的龙头企业天津宝盈合作,投资成为其大股东,实现强强联合。笔者通过中国专利文摘数据库(CNABS)检索后发现,天津宝盈在相关领域拥有诸多核心专利,如一种电脑绣花触控一体机;新型激光切割机大幅面扫描机;全自动电脑裁床;全自动曲折缝纫机等涉及软件、自动控制的核心专利。截至目前,该公司拥有的专利364件。


  通过整合天津宝盈的软件开发能力和自动化设备制造技术,上工申贝不仅开发出家用缝纫机、工业缝纫机、绣花机等设备的电控智能化系统,而且还进一步推动了公司缝制设备智能化战略、产品结构调整和技术升级,为企业未来持续发展奠定了坚实的基础。(张一博  徐海青)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·逆风飞扬的“猫”有36条命

·浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆

·“青岛芯谷”加快迈向微电子产业高地

·神州数码向云服务转型

·“速达”新车量产下线 三门峡驶来“绿..

·河南骏通:自主创新助力企业走出去

·鸿合科技:知识产权“领航”,构建智能..

·奥克集团:公司发展,运营为先

·海辰药业开拓“境内+境外”业务模式

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

·上工申贝:技术创新让“蝴蝶”破茧重生

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3