首页 >企业风采
中智药业:创新传统工艺,重塑中药魅力
发布时间:2018/9/27 9:55:08       新闻来源:中国知识产权报 

  “传统中药饮片,因其天然资源的客观差异及初级加工的产品形式,一直存在品质标准不统一,药品质量不可控,药物性能不稳定的痼疾。传统的煎煮方式,中药饮片往往只有10%-30%的药物成分能被有效利用,这些因素都成为制约中药行业发展的瓶颈。”中智药业集团(下称中智药业)总工程师成金乐向中国知识产权报记者介绍。针对这些不足,近年来中智药业进行了积极探索,尝试以现代工艺技术实现中药饮片的创新发展,诞生以“草晶华”为代表的中药破壁饮片,为中药行业带来了重大变革。


  创办于1993年的中智药业,是一家集药品科研、生产、销售于一体的科技型医药企业。多年来,该企业坚持创新驱动战略,高度重视技术创新,目前已建成15个国家及省、市级的科技创新平台,研发了一批拥有自主知识产权的特色产品,开创了中药饮片的新品类,有力推动了传统中药产业的转型升级。在成金乐看来,中智药业既是中药破壁饮片技术的发明者,也是新型中药饮片的开创者。


  创新工艺 传统中药焕发光彩


  据了解,中智药业自2003年开始启动中药破壁饮片的技术攻关,历经10余年的研究探索,终于成功研发出中药破壁和无添加赋形这两项核心技术。在此基础上,中智药业建成了多条从中药材茎块、枝杆、粉状物到中药饮片深度精细加工生产线,以标准化的生产工艺和现代化的管理流程进行中药加工。目前,中智药业已开发出拥有自主知识产权的中药破壁饮片、中成药、保健食品三大产品系列,成为我国传统中药创新的一面旗帜。


  “破其型存其髓”,通过运用中药超微粉碎技术打破中药材的细胞壁制成破壁粉,然后再用无添加赋形技术制成颗粒,服用时直接用水冲泡,方便快捷。成金乐介绍,通过细胞破壁形成药物粉末,将中药的有效成分完全释放,解决了传统中药疗效的问题。在粉末的基础上通过无添加赋形技术使其成为颗粒状,能够有效克服粉状药剂易结块、易氧化的缺点,解决了药品稳定性的问题,从而获得质量可控、物质均一、计量准确的现代化中药产品。


  不仅如此,中智药业一直致力于中药产业的现代化转型,高度重视技术创新,不断加大研发投入,仅2017年,该公司研发投入就达到3450万元,这在传统中药企业中并不多见。与此同时,中智药业作为广东省最早开展产学研合作的企业之一,先后与广州中医药大学、中国中医科学院中药研究所、中国科学院上海药物研究所、澳门科技大学等科研机构和高校深入合作。此外,中智药业还牵头建立“中药破壁饮片产业技术创新联盟”,通过搭建博士后科研工作站、国家级中药破壁饮片技术与应用重点研究室等一系列科研平台,持续开展中药资源开发、生产质量控制、药品安全和稳定性研究,以及中药国际和国内质量标准研究等工作,在行业内站稳了脚跟。


  注重布局 知识产权凸显价值


  数据显示,2017年中药饮片的市场规模达到256亿元,同比增长10.5%,预计2018年销售规模将超过270亿元。正是瞄准了巨大的市场,中智药业推出了“草晶华”系列产品。该产品自2012年上市以来,备受客户欢迎,产品复合增长率高达73.96%,在中药饮片市场遥遥领先,成为中智药业的拳头产品和代表品牌。中智药业人清醒地认识到,保护自主创新成果有助于保持市场领先地位。因此,以核心技术引领企业发展,是中智药业现阶段的重中之重。


  “中智药业已初步形成与公司科研创新和自身经营发展相适应的知识产权工作体系,建立了专门的知识产权管理团队,并且聘请了外部法律顾问协助公司开展相关工作。近年来,公司制定了知识产权管理制度和奖励制度,定期开展专利知识培训,评估科研创新成果,主动进行专利挖掘和专利申请,逐步完善专利布局,初步建立知识产权预警和风险防范机制,为公司自主研发的核心技术提供了有力保护,也为‘草晶华’等高科技产品的品牌打造起到了积极地推动作用。”成金乐表示。


  目前,中智药业已针对中药破壁饮片、中药指纹图谱质量控制和中成药二次开发等多项核心技术提交了专利申请,从中药产品、生产工艺、质量控制、产品包装等多个维度开展专利布局,并且尝试基于已授权专利逐步构建专利池,以期在全面保护公司创新成果的同时,为未来开展中药领域的专利运营奠定基础。成金乐介绍,针对中药破壁饮片技术,中智药业已先后提交80余件专利申请,专利申请地域包括中国内地和港澳特区以及台湾地区。公司在2017年被认定为“国家知识产权优势企业”,并荣获第十九届中国专利优秀奖1项,中山市专利金奖1项,中山市专利优秀奖2项。


  “中智药业将继续高举技术创新的旗帜,继续引领中药饮片产业的现代化转型,努力推动中药破壁饮片国家标准和国际标准的建立,持续加大研发投入,高度重视知识产权,不断完善专利布局。”成金乐表示,未来,中智药业还将进一步加大海外专利布局的力度,为公司积极开拓海外市场保驾护航,提供助力。


  点评


  作为一家医药领域的科技型中小企业,中智药业瞄准发展目标,以“草晶华”作为研发核心和切入口,不断进行技术攻关,最终获得了重大突破,开创了中药饮片的新品类,实现了“非标产品”的标准化,为其赢得了快速发展的最佳时机。中智药业成功走出了一条传统中药企业的现代化转型之路,归纳起来就是:依靠自主创新,掌握核心技术,重视知识产权,构筑技术壁垒,加快专利布局。其成功发展经验可为行业其他企业借鉴参考。 (裴宏 苏丹)


 

 (编辑:汪诚)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 



  


 
 
企业管理 更多>>

·吉利:品牌这样炼成

·徐工集团 创新叫响中国品牌

·东旭集团:知识产权护航自主创新

·康辰药业:良心民企 IP护航

·新点软件:将产品做深,把服务做透

·大禹节水:有了“创新桥头堡” 专家技..

·喜马拉雅:依托优质内容,加速版权变现

·中核集团:首次实现自主先进核级锆材规..

·知识产权助力360屡获科技创新奖项

·三峡集团:“创新是我们的基因”

·让世界爱上中国造,让知识产权保护中国..

·成一制药:直面知识产权之“痛”

·东方物探研究院科技创新海外找油找气追..

·康辰药业:立足创新药 从“中国新”..

·光伏市场大浪淘沙,这家民企独善其身

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3