首页 >企业风采
吴忠仪表:转型升级提质增效
发布时间:2018/9/6 10:24:07       新闻来源:中国经济网 

  创办于1964年的吴忠仪表有限责任公司,目前是国内仪表行业的“领头羊”,智能化水平名列前茅。谈及企业长盛不衰的秘诀,吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山表示,企业也走过弯路,但最终回归到了坚持品质上。


  在宁夏回族自治区政府的大力支持下,2002年吴忠仪表有限责任公司引进国际先进的调节阀技术,并与德国阿尔卡公司正式签约。与此同时,企业主动转型升级产品,借鉴日本工艺,全面引进消化德国控制阀国际顶尖技术;通过实现信息化和工业化融合,实施精密化管理和系统化成本控制,到2010年吴忠仪表全面走出了困境。


  以往产自德国的煤浆控制阀要价1000万元,但经过吴忠仪表公司消化吸收相应制造技术后,自主生产的产品销售价格却不到100万元。吴忠仪表技术研发中心研发部部长李虎生介绍说:“为了实现本土化生产,经过几年创新,公司研发出了一个量身定制的WRP系统。这项技术进步主要是通过突破两个关键点完成的,一个是量身定制标准,另一个是攻克尖端技术问题。”多年来,吴忠仪表在引进德国先进技术基础上,自主研发了产品结构设计、表面硬化新材料技术、热喷涂新技术应用、现代加工铸造等十几项同领域国际尖端技术,突破了设备生产的瓶颈。


  可以说,吴忠仪表完成了一场品质革命。马玉山表示,“这些年我们走过的路就是坚持‘两轮驱动’,一个是坚持科技创新,一个是坚持精细化管理”。


  围绕技术创新,吴忠仪表公司建设基于自动化、网络化、数字化及智能化的生产设施及管理系统,推进信息化与工业化深度融合。作为国内仪器仪表行业控制阀领域的龙头企业,经过多年创新发展,吴忠仪表的控制阀产品已达100多个系列、10多万个品种规格、100多万个零部件。


  智能制造不仅是生产设施的变革,更重要的是生产组织、管理模式的变革,企业需结合各自的发展水平,总体规划、分步实施,持续改进。吴忠仪表以提质增效为目标,实行业务流程再造,以数据为基础,通过底层设备的网络化,推进业务过程的数据化、设计制造一体化、检测数字化、物流自动化、制造柔性化、管控智能化、管理精益化,实现业务管理过程的精细化。


  智能化控制流程,现代化精密管理,吴忠仪表实现了“两条腿”走路,连续5年年均利税递增30%,劳动生产率从20万元/人提升至100万元/人。(许 凌 拓兆兵 牛力涛)

 


(编辑:汪诚)





  


 
 
企业管理 更多>>

·小鱼易连加大云视频产业链布局

·逆风飞扬的“猫”有36条命

·浪尖公司:工业设计助力豫企海外扬帆

·“青岛芯谷”加快迈向微电子产业高地

·神州数码向云服务转型

·“速达”新车量产下线 三门峡驶来“绿..

·河南骏通:自主创新助力企业走出去

·鸿合科技:知识产权“领航”,构建智能..

·奥克集团:公司发展,运营为先

·海辰药业开拓“境内+境外”业务模式

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3