首页 >企业风采
OPPO出征海外,专利“武器”随身
发布时间:2018/7/2 9:54:44       新闻来源:中国知识产权报 

  当世界杯进行得如火如荼之时,广东欧珀移动通信有限公司(下称OPPO)在巴黎卢浮宫发布了由巴西球星内马尔代言的Find X手机,可谓赚足了各界眼球。大大吸睛的不仅有OPPO探索未来手机形态的全新尝试,还有OPPO进军欧洲市场的壮志雄心。


  “专利问题不是障碍,进军欧洲市场水到渠成。”发布会结束后,OPPO相关负责人自信满满地对媒体表示。从此前差点在印度市场专利折戟,到如今面对欧洲市场的闲庭信步,这中间到底经历了什么?下面的数据或许能提供一些答案。


  自2016年以来,OPPO海外专利布局不断加大,截至2018年6月,OPPO在全球提交的专利申请已超2.6万件,其中有5500件已经获得授权,这既是OPPO技术创新成果的体现,也为其征战海外市场打牢基础。


  数量布局 2.6万件申请促进创新


  随着OPPO研发水平的不断提升,其专利申请量也呈现逐年增长的趋势。OPPO知识产权部部长冯英在接受中国知识产权报记者采访时表示,OPPO的专利申请量从2013年开始逐年增长,仅2017年国内发明专利申请量就超过5000件,专利授权量更是达到1200件,进入国内专利权人前十位。截至目前,OPPO在VOOC闪充技术、5G通信标准、影像和人工智能等领域积累了一大批高质量专利。


  “充电5分钟,通话1小时。”很多人可能都是通过这句广告语了解了OPPO的技术创新,它也一度让OPPO手机打上了“快充”的标签。这项VOOC闪充技术由OPPO自主研发,采用了智能全端式五级防护,可以将充电速度提升4倍以上,目前已成为手机领域最快最安全的手机充电技术之一。


  为了解决手机用户快速充电的需求,OPPO很早就投入大量资本和人力专门从事快速充电技术的研究,并成立了快充技术研究团队,在快充技术领域进行了大量的专利布局。“了解用户痛点,满足核心需求。这是OPPO做产品的理念,也是OPPO技术研发的出发点和着力点。”冯英表示。


  以专利促创新,以创新赢市场。为了不断推出让用户惊艳的产品,OPPO高度重视技术研发,迄今已在全球设立6大研发中心,汇集了多国优秀的技术研发人才。随着OPPO不断征战东南亚、非洲以及欧洲市场,其海外的专利布局也在不断完善。冯英介绍,上述2.6万件专利申请分布在中国、美国、印度、韩国、日本和欧洲等多个国家和地区。除了加大自主研发外,OPPO还通过收购等方式,不断增强自身知识产权实力。


  质量取胜 “专利包”思维提升质量


  OPPO不仅在专利申请数量上名列前茅,对于专利质量也同样把控严格。除了通过设立奖励制度对能够形成壁垒的高质量专利进行鼓励外,OPPO从研发源头、专利申请文件撰写到内部审核,形成了一套促进专利质量提升的有效机制。


  冯英介绍,专利质量与公司的研发投入实力息息相关,OPPO格外注重满足用户核心需求和解决消费者痛点等方面的技术研究,并对此进行大量技术投入,从而在研发源头保障创新质量;在专利申请阶段,公司知识产权部门会针对发明人提出的技术创新点进行相关的专利检索和扩展,并将相关技术点串联起来形成“专利包”,以便于从多个角度加大对创新技术保护;在专利申请文件撰写过程中,公司建立起内部审核机制,通过定期抽检、审核等,保证专利申请文件的撰写质量。


  近年来,国产手机纷纷推出异形全面屏(又称“刘海屏”)手机。全面屏不只是外观上的设计创新,还涉及到诸多设计以及制造工艺上的难点,比如如何放置听筒、前置摄像头,以及如何解决正面指纹识别等。冯英介绍,OPPO早在2017年1月9日就提交了关于“刘海屏”的外观设计专利申请,包括半长方形、半椭圆形、半圆形和半弧形等,并于2017年9月29日获得授权。目前公司不仅拥有“刘海屏”的外观设计“专利包”,还围绕“刘海屏”相关配套技术,布局了拥有超过100件专利的“专利包”,核心技术涉及器件堆叠、显示交互技术等。


  全面保护 防御型战略保障运营


  目前,OPPO成立了专门的知识产权部,除了负责公司的专利申请、商标注册和版权登记业务以及知识产权谈判和相关诉讼等,还负责公司产品开发过程中的知识产权风险排查,以及应对反不正当竞争和反垄断等知识产权风险。即使公司拥有较为雄厚的技术积淀,建立了较为健全的管理体系,但冯英强调,OPPO的知识产权战略主要用于“保障公司业务在全球范围内的运营安全”,属于防御型知识产权布局。


  2016年,音频技术研发企业杜比将OPPO、vivo告上了印度法庭,称OPPO侵犯其专利权。对此,OPPO积极应对,第二天便向法院提交了相关应诉材料,并申请取消临时禁令。目前,OPPO与杜比从对抗走向合作,已达成了专利许可等系列合作协议。冯英表示,OPPO一直尊重他人知识产权,并妥善解决知识产权争议。


  如今,OPPO即将开启进军欧洲市场的新篇章。OPPO一方面专修内功,几年前就已开始在欧洲提交专利申请,并通过购买专利等方式,完善专利布局;另一方面外求合作,通过与相关企业开展合作协商的方式,共同应对、解决专利问题。“OPPO有信心通过专利布局为自身业务在全球范围内安全运营保驾护航,赢得关键市场的竞争。”冯英表示。(本报记者 刘仁)



  (编辑:李星仪)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·沈阳华安钢宝利:钢铁巨人的“铁骨柔情..

·中天科技以知识产权引领高质量发展

·中国商飞:中国“新翼”飞向世界

·汇龙液压:手握创新利剑 无惧市场挑战

·拉卡拉:发力科技创新 拉动支付蓝海

·北大方正获“金慧奖”优秀企业奖

·走进深圳金融科技代表——飞贷金融科技

·广州联瑞:打造知识产权运营服务体系 ..

·OPPO :以专利突围海外市场

·以创新为动力源泉 娃哈哈智能化升级打..

·百年老店同仁堂:创新传承中医 “出海..

·上海汽车集团:开放创新 自主跨越

·楚天科技:用自动化、智能化为中国制药..

·软件版权保护:如何从盐碱地走到绿草地..

·2018示企风采:汽车企业篇

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3