首页 >企业风采
【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本 守护健康
发布时间:2018/6/6 9:43:48       新闻来源:中国知识产权报 

  2012年江苏恒瑞医药股份有限公司(下称恒瑞医药)实现营业收入54.3亿元,占据着当时国内抗肿瘤药市场的头把交椅;恒瑞医药自主研发的创新药阿帕替尼作为全球第一个治疗晚期胃癌的分子靶向药物获准上市,至今已治疗患者数万人;2015年,恒瑞医药将开展PD-1抗体研究过程中的专利以7.95亿美元的高价,许可给美国Incyte公司;2017年,恒瑞医药入选福布斯发布的“全球最具创新力企业”榜单,是生物制药领域唯一入选的内资企业。


  这家位于黄海之滨、始建于1970年的制药厂,历经40多年的发展,一跃成为国内最具创新能力的现代化制药企业之一,是我国企业持续深入实施国家知识产权战略和推进知识产权强国建设的缩影。


  从仿制药到仿创结合,再到创新药的转型,凝结的是恒瑞医药对于创新的坚持和对知识产权的重视。为了向公司旗下七大研发中心2000多名研发人员提供专利实务支撑和专利法律保障,恒瑞医药专门设立了知识产权部,负责整个集团的专利预警、专利申请、专利诉讼以及专利运营等工作。


  发展至今,恒瑞医药一直坚持“产品研发,专利先行”,高度重视专利预警工作。公司订购了Scifinder、STN等国际权威的医药、化学类数据库,知识产权部人员负责对项目的专利问题出具详细的检索分析报告,对法律状态未定的专利进行持续跟踪,降低知识产权侵权风险。在开展专利预警过程中,恒瑞医药最大化地维护公司利益,勇于提出专利权无效宣告请求。数据显示,截至目前,恒瑞医药已针对不同产品的17件专利提出过无效宣告请求,基本都以胜利告终。这些无效案件所针对的专利权人多为知名的跨国药企,恒瑞医药通过提出无效宣告请求,排除了不合理的专利壁垒,既为企业自身争取了经济利益,又降低了老百姓的用药成本,切实解决了药物可及性问题。


  近年来,恒瑞医药的专利申请量持续增长,更为重要的是,相对于专利数量,恒瑞医药更注重专利质量。目前公司在中国提交的发明专利申请数量达482件,其中有203件通过《专利合作条约》(PCT)途经提交国际专利申请,同时进入美、日、欧等国家和地区的专利申请达57件。正因为注重专利质量,2015年,恒瑞医药首批入选了江苏省高价值专利培育示范中心。


  得益于高质量的专利积累,目前,恒瑞医药将PD-1抗体、Jak-1抑制剂、Btk抑制剂等多个项目的专利的海外市场开发权益许可给国外公司。其中PD-1抗体项目于2015年许可给美国Incyte公司,总里程金达7.95亿美元,是国内首次实现生物药专利技术向发达国家进行许可。此外,对于一些有价值的产品技术,恒瑞医药也通过引进来的方式获取国内市场的专利权许可,其中包括获得Tesaro公司的罗拉吡坦以及日本Oncolys的溶瘤腺病毒产品Telomelysin的中国独占许可权益。


  在恒瑞医药的销售额和市值当中,有相当一部分应当归属于知识产权的价值。近年来,恒瑞医药取得了良好的市场效益,每年的销售额和净利润以20%左右的速度增长,恒瑞医药的市值已经达到2000多亿元。可以说,恒瑞医药是我国医药企业贯彻落实国家知识产权战略的典型代表之一。(本报记者 胡姝阳 李俊霖 通讯员 苏丹)




(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·比亚迪:创新为本走出去

·三一众创:智能制造专业孵化器“旗舰店..

·吉利:品牌这样炼成

·徐工集团 创新叫响中国品牌

·东旭集团:知识产权护航自主创新

·康辰药业:良心民企 IP护航

·新点软件:将产品做深,把服务做透

·大禹节水:有了“创新桥头堡” 专家技..

·喜马拉雅:依托优质内容,加速版权变现

·中核集团:首次实现自主先进核级锆材规..

·知识产权助力360屡获科技创新奖项

·三峡集团:“创新是我们的基因”

·让世界爱上中国造,让知识产权保护中国..

·成一制药:直面知识产权之“痛”

·东方物探研究院科技创新海外找油找气追..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3