首页 >企业风采
威特龙:创新无止境 专利护发展
发布时间:2018/6/1 9:29:38       新闻来源:中国知识产权报 

  “技术发展到哪一步,专利就要跟到哪一步。”近日,四川省威特龙消防安全集团股份公司(下称威特龙公司)副董事长李伟介绍该公司的专利布局工作时表示,技术人员付出心血研发出来的技术来之不易,只有在前期做好知识产权布局,才能避免陷入侵权风险或被他人剽窃。


  走进威特龙公司,宣传板上写着“主动防护、本质安全”的字样。李伟告诉记者,威特龙生产的消防工艺产品以定制为主,用于预防特定公共场所中火灾的发生、及时阻止火势的蔓延。“在金属加工行业,轧机运转时,履带经常容易起火,我们研发的高压二氧化碳灭火装置可以在着火时手动或自动启动,并快速灭火。”据介绍,这种定压贮存式高压二氧化碳灭火装置已经被应用在四川攀钢的轧机、中国二重的筒节轧机上,而其核心的“二氧化碳惰化技术”也已获得了专利授权。


  在威特龙公司的油气消防四川省重点实验室内,模拟大型石油储罐内部的空间存放了各种不同功能的防火装置产品。“雷雨天,石油储罐起火爆炸的危险会大幅上升,一旦着火,扑救困难,后果不堪设想,必须把防护工作做到前面。”李伟介绍,该公司获得发明专利授权的“油气防火抑爆技术”被应用于“大型石油储罐主动防护安全系统”的建设中,目前该系统已为中石油、中石化、大连港集团等企业的百余个大型石油储罐提供了消防防护。李伟表示,目前威特龙公司拥有授权专利209件,其中有43件为发明专利,专利实施率在90%以上;2017年,该公司实现营业收入3.4亿元,其中85%以上的销售收入来自于专利产品带来的效益。


  “全方位的知识产权保护有力地支撑了公司的技术创新。”李伟介绍,威特龙公司共有500余名在职员工,在技术中心设立了专门的知识产权管理岗位,由技术总监全面负责公司的知识产权工作,并配备3名专职知识产权管理人员,在其他部门设置有14名兼职知识产权联络员,形成了以技术为中心的知识产权工作管理网络。


  “我们按照国家标准要求,结合自身实际情况,建立了一套系统的知识产权管理手册、制度和工作程序,规范在原料及设备采购、产品制造与加工等各个生产经营环节中的知识产权工作。”李伟表示,2017年威特龙公司通过了企业知识产权管理规范贯标,被确定为国家知识产权优势企业。


  “从2017年开始,我们进一步加强了合同中的知识产权管理,并且把专利信息应用到生产经营的各个环节。”李伟介绍,目前威特龙公司80%以上的合同中都有知识产权条款,而知识产权检索也覆盖了专利申请前的三性初步检索、立项前检索、技术开发中跟踪检索以及侵权检索等各个环节。此外,威特龙公司还将知识产权工作纳入员工绩效考核、工资调整、职称评定、职务晋升体系,出台了《技术创新奖评选办法》及实施细则,设立了专利申请奖、专利授权奖、论文奖、标准奖和技术革新奖。


  “技术是基础,创新是关键,保护是手段,发展是目的。保护知识产权就是保护创新、激励创新,知识产权为企业的创新发展提供了强有力的支撑。”李伟表示。(本报实习记者 邹碧颖)



(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

·玲珑轮胎:靠创新提升国际竞争力

·华厦眼科:让创新点亮光明世界

·红豆集团 科技为产品赋能

·从宁德时代看创新企业的发展路径

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3