首页 >企业风采
东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么做知识产权?
发布时间:2018/5/31 9:40:53       新闻来源:中国企业知识产权网 

  摘要:2008 年,薛燕辉刚开始从事企业知识产权管理工作的时候,只有一个人,很清闲,经常跑到公司技术部门询问同事有没有技术可以申请专利。她当时感觉,知识产权跟其他部门没有什么关系,大家都觉得知识产权有点高冷。


  但十年后,这家公司从技术人员到市场部门,都知道自己需要在知识产权方面注意什么。这十年,薛燕辉和公司一起在迷茫、疑惑中,渐渐摸清了方向。


  现在回想起来,薛燕辉觉得做知识产权有种"命中注定"的感觉。


  2001 年,刚进大学的薛燕辉第一次听到"知识产权"四个字。她去商店租盗版碟时,店家告知她租不到了。一问,原来是中国要加入世贸组织,需要打击盗版、保护"知识产权"。"哦,我说这就是知识产权嗦。"薛燕辉觉得,自己对知识产权最初的认识就是从那个时刻开始的。


  如今,35 岁的薛燕辉已经在东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)的知识产权岗位上干了 10 年。尽管外表娇小,但是在同事眼中,薛燕辉身上有股闲不住的劲儿。"东方锅炉的知识产权是她慢慢做起来的。她刚做的时候,公司只有几件授权专利。"截至 2018 年 1 月,东方锅炉有效专利授权量超过 510 件,已获得国家知识产权示范企业称号。


  "2008 年那时,完全没有预料到知识产权开展到今天是这个模样。现在,我们企业只要做重要的事,都会提到知识产权。"仔细梳理起来,薛燕辉觉得这十年自己确实和公司一起做了不少事。


  第一个知识产权专员


  东方锅炉成立于 1966 年,注册地在四川省自贡市,是一家有 3000 余名员工的国企,主要从事"火力发电设备、核电站设备、电站辅机、化工容器等设备的设计、制造、安装、调试维护"。中国华能、中国华电、大唐集团等电力公司是他们的主要客户。


锅炉水冷壁部件沈永明摄_副本.jpg


锅炉水冷壁部件 沈永明 摄


  2005 年,薛燕辉从机械设计专业大学毕业。那时,她法学考研刚落榜,进入东方锅炉做机械技术。一位在企业从事知识产权工作的朋友安慰她,"你既然这么喜欢法律,又学机械,干脆去看看知识产权。"朋友把知识产权相关资料送给薛燕辉,此后两年,她便边工作、边自学知识产权。


  2008 年,正好是中国颁布《国家知识产权战略纲要》那年,薛燕辉的职业生涯迎来了转折。那一年,东方锅炉恰好决定成立技术管理部,并在企业内部招聘一名知识产权管理人员,薛燕辉立马报了名。"面试的时候,她讲得一套一套的。"回忆当年的场景时,东方锅炉技术管理部部长邓仲勇打趣说。


  2008 年前,东方锅炉的知识产权由员工兼职管理。自 1987 年提交了第一件专利申请后,这家公司的授权专利数量一直在个位数。"以前整个国家和企业的知识产权意识没有那么普及,让员工兼职管理就可以。"对于设立专职岗位的原因,邓仲勇解释是正好知识产权事务开始多起来,需要有人专门来做这件事。


  专利工作,融入整个研发流程


  东方锅炉的知识产权办公室挂在技术管理部下面,邓仲勇担任办公室主任,薛燕辉和一位年轻人负责管理专利事务,商标、软件著作权、商业秘密的管理工作分散在法务等其他部门。


  2018 年 1 月,东方锅炉主导的"600MW 超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范项目"获得了 2017 年度国家科技进步一等奖。从 2005 年开始研发到 2013 年投运,东方锅炉通过该项目获得了 40 余件授权专利。让薛燕辉印象最深的是,对于一个水冷结构应该如何规避现有专利技术的问题,她和技术人员就碰过很多次头。


世界首台-四川白马600MW超临界循环流化床锅炉_副本.jpg


四川白马600MW超临界循环流化床锅炉


  刚从事知识产权工作时,并不是这样的。薛燕辉很清闲,经常跑去问技术人员,有没有什么新技术可以申请专利。


  但现在,科研项目在立项阶段,技术人员就需要对相关技术进行知识产权检索分析,形成报告才能立项。研发过程中,技术人员每年至少还要做一次检索。上次,新产品开发前,技术中心的部长还主动找薛燕辉要知识产权分析方案,询问知识产权管理人员可以协助开发哪些技术,开发出的技术又如何管理。


  "你在研发的时候别人也在研发,整个市场和技术情况都在变化。项目结题后有哪些技术成果可以投入市场,是整个研发流程都要考虑到的。"薛燕辉表示。


  "还有对外技术合作,从最开始签合同,知识产权就要约定清楚。一般而言,如果是共同开发、双方都投入了同等力量,约定权属共享。但是涉及利益分享、技术改进的,还要在后面具体约定。"薛燕辉开玩笑说,"前面把话说清楚,免得将来出纠纷。"


  知识产权,产业链上下游的承诺


  "客户经常跟我们说要提前在哪些方面进行研发、提早提交哪些专利申请。客户也很懂技术。"邓仲勇解释说,"专利可以提升核心竞争力,现在竞争很激烈,一个项目吸引很多家公司投标,没有核心的专利砝码不行。"


  曾有一次,东方锅炉投一个化工类产品的标,正是因为在文件中列出专利清单,介绍称这是自主知识产权,才拿到了价值上千万的合同。"现在我们所有的投标项目,营销人员都会让我们提供知识产权清单。"薛燕辉表示。


  "客户要求我们的产品不侵犯任何第三方知识产权,我们就会要求上游供应方的产品也不侵犯任何第三方知识产权。"现在,凡是要进入东方锅炉的合作供方名单,都必须经过知识产权调查。


  "供应方必须清楚告知我们,他们的产品有没有自主知识产权,专利、商标、版权各是什么情况,并且向我们承诺这些产品不侵犯任何第三方知识产权。"薛燕辉和同事在政府网站一一核实知识产权权属信息,已经审核了 200 余家合作供方提供的知识产权清单。


  "在市场运作过程中,我们首先要保证我们产品的原材料不是假冒伪劣的侵权产品。我们从供应方得到原材料不侵犯任何第三方知识产权的承诺,才能更好地向我们的客户做出承诺:我们的产品是拥有自主知识产权的。"薛燕辉说。


  要求供应方提供知识产权清单的工作并不容易开展。起初,许多供应方都不理解,打电话给薛燕辉:"什么是知识产权?为什么要找我们要知识产权清单?具体需要提供哪些资料?"薛燕辉和同事一一解释,慢慢才把工作做通了。


东锅集箱生产场景沈永明摄_副本.jpg


东锅集箱生产场景 沈永明 摄


  和各项工作紧密联系的知识产权


  薛燕辉的每一步都刚好踩在点上。2009 年,薛燕辉和邓仲勇开始修订东方锅炉内部原有的知识产权制度。当年 6 月,国家知识产权局开始开展第四批全国企事业单位知识产权试点工作。


  当时,自贡市知识产权局有关负责人建议,东方锅炉已经有人员、有制度、工作流程顺畅,是时候尝试进一步的知识产权工作。2010 年 1 月,东方锅炉顺利成为了国家级知识产权试点企业。


  "起步阶段,企业完善知识产权管理的内生动力并不强,需要外界来引导。"开展试点工作,让薛燕辉从初期的迷茫中走了出来。"不管是管理制度还是人员配置,在创造、保护、运用、管理等方面,试点工作都有明确要求。"2012 年,东方锅炉完成国家知识产权试点企业的验收,并在 2013 年获得了四川省知识产权示范企业的称号。


  但这时,薛燕辉又陷入了瓶颈。"我始终感觉知识产权工作跟公司其他部门的工作联系不紧密。许多同事都觉得知识产权很高深,跟自己的工作没有多大关系,我也在想如果公司的知识产权管理工作是这个情况,下一步到底应该怎么开展工作。"


  在薛燕辉看来,企业知识产权贯标来得是时候。2013 年 2 月,由国家知识产权局、中国标准化研究院联合起草的《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)正式发布。当年夏天,东方锅炉成为了四川省第一批参与知识产权贯标的企业。起初,薛燕辉和同事们还感觉工作已经开展得不错,但是拿着标准一对照,却发现还差得很远。


  "知识产权贯标对企业的设计、生产、制造、采购、销售各个环节都有要求,很多要求在以往工作中我们没有注意到,所以做起来还是有些吃力。"薛燕辉说,"但是吃力的同时,又感觉非常有信心、有希望。"


  知识产权贯标过程中,公司 27 个部门的人都参与了进来。"一些同事从最初认为自己的工作和知识产权没关系,慢慢变成发现原来有关系,这对于企业开展知识产权工作非常有利。我终于知道知识产权和企业的各项事务联系在一起,不只是看起来有点高大上,实际上有很多需要做的工作。"薛燕辉表示。


  企业做知识产权管理的动力在哪里


  "实际上我们从上世纪 80 年代起就很重视技术保护,只是那时大多按照专有技术或商业秘密进行保护。比如1985年开发出的'振兴炉',获得过国家优质产品金奖,那就是按商业秘密保护的。"邓仲勇所说的"振兴炉"是东方锅炉建厂后研发出的一款重要产品。


  上世纪 80 年代初,东方锅炉争取到了山东邹县电厂30 万千瓦锅炉的订单。但 1985 年 3 月,就在"振兴炉"进行汽包制造的关键阶段,自贡发生了 4.8 级地震,上千名职工只能将换洗衣服挂在厂区继续赶工。当年,中国第一台 30 万千瓦振兴炉就在这样艰难的生产环境中诞生了。


600MW燃烧器制造中_副本.jpg


600MW燃烧器制造中


  "'振兴炉'是中国制造出的第一个 300 MW 亚临界自然循环锅炉。我们研发的自然循环技术打破了市面上强制循环技术的垄断,后来国内的锅炉制造大多采用了自然循环技术。"1985 年 4 月 1 日,中华人民共和国成立后的第一部专利法开始实施。东方锅炉副总经理霍锁善是 1983 年来的公司,他回忆说,"当时整个社会的保护意识、追究责任的意识还不强。"


  "东方锅炉开展知识产权管理工作的动力非常足,是因为东方锅炉是上世纪六十年代响应国家三线建设的号召建厂到自贡的。身处川南内陆城市,没有天时地利的条件,企业的发展只能靠研发创新。尽管早年提交的专利申请不多,但实际上我们拥有自主知识产权的意识一直很坚定。"邓仲勇表示,改革开放后,东方锅炉从国外引进了许多关键技术,更加意识到知识产权保护的重要性。"国外人很注意保密,还没开始谈技术就要签保密协议,我们也是受到了影响。"


  2013 年开展企业知识产权贯标工作,薛燕辉常常感到很痛苦,经常向邓仲勇抱怨企业知识产权管理手册编写难度大。修改多次后,管理手册终于提交到时任总经理、现任董事长胡修奎那里。让薛燕辉略感以外的是,胡修奎不仅看完了她的整本手册,还在有问题的地方上画了圈做标注。


  "公司领导将专利的数量、质量纳入整体工作考虑,他们了解知识产权对技术进步、企业进步的影响非常大。"邓仲勇说,"很多工作需要领导重视,然后用制度支撑,员工按标准执行。"现在,在东方锅炉的战略发展规划、年度科技项目计划等重要文件中,一定有一段话提到知识产权。


  怎么做知识产权管理顶层设计


  "为什么从最初只有几件授权专利发展到现在一年就能获得100 多件授权专利?这是因为我们的专利奖励很丰厚。"邓仲勇说。


  2009 年修订内部知识产权管理制度时,薛燕辉将公司的专利奖励分成三类,分别是申请奖、授权奖和实施应用奖。壮着胆子,薛燕辉将发明专利授权奖订成 2 万元,实用新型定成 5000 元,她一度担心领导不会批准。果然,邓仲勇开会回来,告诉薛燕辉,"领导对你的标准有意见。"


  薛燕辉至今还能清楚记得这条修改建议--"不建议把授权奖直接定一个额度,因为授权专利它的价值有大有小,应该根据它的价值,对授权的奖励金额有所区分。"领导给了薛燕辉标注了一个区间段,发明授权从 2 到 10 万元,实用新型从 5000 元到 2 万元。


  在东方锅炉,技术人员想提交专利申请,必须先后经过技术部门、知识产权管理办公室、公司专业评审会、领导批示的层层审核。"现在,员工意识有了很大提升,我们也能对专利质量进行一定把控,因而更看重专利的推广应用,授权奖直接定成 1.5 万元,把更大额度的奖励放在实施应用奖上。"薛燕辉表示。


  当前,大型锅炉的国内市场已快接近饱和。利用原有技术,东方锅炉正在开发生物质耦合、垃圾汽化等新技术,这也是企业转型的探索。


2015.5.23公司举办知识产权培训(自贡)--沈永明摄影_副本.jpg


东方锅炉举办知识产权培训 沈永明 摄


  上个月,东方锅炉刚开完知识产权管理体系管理评审会议,霍锁善有了新想法:"我们原来的知识产权工作是自上而下推动的,靠技术人员将开发出的技术报送专利管理部门提交专利申请。现在既然有这么多授权专利,希望专利部门能用好专利信息,回过头指导技术人员做技术开发,利用知识产权开发出更多新产品。"


  做了 10 年知识产权,薛燕辉更坚定了自己的判断--"知识产权就是为企业服务的,现在应该进一步实现专利的经济价值,让企业看到利润。"(实习记者 邹碧颖)


  (鸣谢:文中所有图片由东方电气集团东方锅炉股份有限公司提供)




  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


  (中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·海顿门业:安全的守卫者

·圣清环保:自主知识产权为环境修复工程..

·共享装备:走进3D打印新时代

·云从科技:品牌领跑 创新发力

·【示企风采】中石化:巩固产业基础 服..

·宁波博威:一根金属丝斩获15件发明专..

·太钢:精准激励科技创新

·云南白药:创新续写“不老的传说”

·福鼎白茶:一片叶子成就一个产业

·凯盛科技:超薄玻璃透出“黑科技”

·浙江和也:让你睡在“高科技”上

·微芯生物:专利撑起原创药发展新天地

·哈电集团:手握科技创新利剑拓出转型升..

·【示企风采】易事特:良好的技术研发助..

·OPPO出征海外,专利“武器”随身

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3