首页 >企业风采
北冰洋换装、王致和变量 北京老字号加码新零售
发布时间:2018/5/29 9:29:27       新闻来源:环球网 

  气泡、冰爽、玻璃瓶可能是许多人对北冰洋的经典印象了。不过,近日北冰洋电商负责人梁丹透露:六月底在马鞍山的新厂会下线一款新的产品,与以往最大的不同便是使用了PVC包装材料。


  无独有偶,王致和也酝酿着推出了新的产品:不仅仅从味道、含盐量等方面进行了改进,为了便于携带,王致和将原来的340g的大容量玻璃瓶装改成了方便携带的小包装,10天左右就能食用完。


  事实上,北京老字号正在尝试通过新零售,在互联网技术的加持下进行企业转型。


  北京老字号的新面貌


  去年双十一,北冰洋与天猫超市合作推出了新品:粉色瓶的荷花恋。此款产品的推出综合了此前天猫超市的销售数据以及年轻一代购买群体的消费者画像,在本应是销售的淡季创造了销售额增长240%的记录。


  在此基础之上,北冰洋开始尝试推出PVC新包装的饮料产品。“这个主要是结合于现在的环保的主题,或者说携带更方便,年轻人更喜欢的包装,所以我们做了一款PVC的北冰洋的饮料。”梁丹介绍到。但值得注意的是,这一决定仍然来自于天猫超市的销售数据分析。对于年轻人来说,便携、轻便、环保似乎已经成为了购买的主题。


  同样获得了天猫超市数据支持的还有王致和。“我们也是调取了一些大数据之后,发现对于现在的年轻人来讲,网购更关注的是健康和食用的便捷性。”北京二商王致和食品有限公司电商负责人李翠荣说道。


  今年年初,王致和推出了新款腐乳,不仅在味道进行了调整,在含盐量方面也进行了改进。“过去大家想的就是腐乳要就馒头吃,就粥吃,现在空口吃就能接受它的口感。而且低盐工艺是王致和独有的,它可以做到在产品品质不变的基础上降低盐分的含盐量,同时氨基酸、维生素的含量没有发生变化。”


  据李翠荣介绍,王致和也在外包装上进行了改进:将原本340g的玻璃瓶包装改成了方便携带的小包装,10天左右的食用量更容易被年轻人接受。而为了方便产品进行运输而不损坏内容物,王致和通过顶针顶盖的工艺把腐乳压下去,减少了腐乳在长途运输当中的碎块或者是混汤,更好的保证了产品运送到消费者手中的品质。


  而以“两烧两酱”为代表的月盛斋,则推出了“分拆牛肉”,尝试进入休闲食品销售领域。目前,分拆牛肉已经成为了继“两烧两酱”之后销售位居前列的产品。这条“创新之路”走的也并不通畅。


  “我们之前做过一些产品,测试之后都不是很成功,所以去年天猫团队从数据赋能的角度上给了我们很大的支持。不管是从用户的消费习惯,包装规格的选择上还是口味的评定上,在现在线上销售链路里最大的品就,就是分拆牛肉。” 北京二商月盛斋食品有限公司市场总监张新文说到。


  北京老字号转型:从产品到渠道


  对于北京老字号来说,一方面拥有良好的品牌基因,而另一方面却又容易故步自封。尤其在互联网大潮下,如何运用新科技跟上年轻一代消费者的步伐,已经成为了北京老字号的研究课题。


  而在大数据的支持下,北京老字号相比以前更加了解消费者的喜好。消费者喜欢什么样的口味,有怎样的消费理念,喜欢什么样的包装,都可以从大数据分析中获得答案,从而推动产品的转型。


  张新文认为,产品转型是一个非常漫长也是非常长期的工作,接下来希望在天猫团队的支持下,有更多的数据,做更多的产品的方面的工作。


  另一方面,老字号一直专注于线下的渠道,而互联网则给了他们在线上的新入口。月盛斋在天猫开设官方旗舰店已经有5年的时间,“我们老字号在转型过程中,产品线上线下怎么配合上,一定是有一个过程的,要慢慢摸索出来的一条路。” 张新文表示。


  2017年9月19日,天猫开启了“天字号”计划,以新零售的整体产品、运营和供应链体系,支持老字号复兴。在商务部认定的1128家“中华老字号”中,600多家已进驻天猫。此外,还有许多省市的地方老字号也借天猫成功“触网”,拓宽了品牌的地域边界。


  而自天猫天字号计划实施以来,月盛斋这个品牌除了酱卤熟食之外,现在已经具备完整的产品线,包括生鲜,休食,还有传统的酱卤,甚至还有一些调味品。


  张新文感叹:“之前说到的零售的现代渠道,还有村淘,随着渠道的半径越来越短,一些好的商家或者是老字号可能会借助阿里整个优秀的渠道的把控,会让老字号进一步的发扬光大。”


  北京老字号加码新零售:探索增长空间


  根据去年阿里研究院发布的《老字号·新零售报告北京篇》中提到,故宫“朕的心意”旗舰店入驻天猫、内联升打通天猫会员进行众筹和C2B定制,都是老字号的新零售尝试。二2017年1-8月北京老字号十强销售已超过8亿元,多个北京老字号已经借助天猫出海销往境外。


  天猫数据显示,搭上“天字号”快车的老字号消费者大幅提升,2017年同比2016年增加了170%,销售额也同比增加了190%,其中高峰期销量平均增长了12倍之多。


  除单纯的销售增长外,北京老字号品牌也在借助电商与新零售,探索更大的增长空间。目前,包括百花、信远斋、六必居、北冰洋、龙和宽、御食园和三元等品牌均已通过天猫超市香港站,实现了销往香港的“次日达”,其中百花蜂蜜已在香港站稳脚跟,市场占有率达到40%。而位列北京老字号电商销售榜首的同仁堂,则借电商东风“引进来”与“走出去”,产品来自中国、美国、马来西亚、印尼、伊朗、泰国等国家。


  今年3月,天猫宣布,“天字号计划”将在今年全面升级,在本土化、全球化、数字化三大战略方向上大幅推进:一方面结合天猫的城市化战略深耕细作,扶植一批地域老字号和本土品牌;另一方面,天猫还将带一批老字号扬帆出海,彰显民族文化自信。


  这也获得了老字号品牌的认同。“我觉得更多的这个团队除了销售以外,可能也追求民族品牌的情怀,这个是我特别认同的。” 张新文表示。(李文瑶)



(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)

 
 
企业管理 更多>>

·比亚迪:创新为本走出去

·三一众创:智能制造专业孵化器“旗舰店..

·吉利:品牌这样炼成

·徐工集团 创新叫响中国品牌

·东旭集团:知识产权护航自主创新

·康辰药业:良心民企 IP护航

·新点软件:将产品做深,把服务做透

·大禹节水:有了“创新桥头堡” 专家技..

·喜马拉雅:依托优质内容,加速版权变现

·中核集团:首次实现自主先进核级锆材规..

·知识产权助力360屡获科技创新奖项

·三峡集团:“创新是我们的基因”

·让世界爱上中国造,让知识产权保护中国..

·成一制药:直面知识产权之“痛”

·东方物探研究院科技创新海外找油找气追..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3