首页 >企业风采
思源智能:用金融撬动科技成果转化
发布时间:2018/5/28 9:42:18       新闻来源:中国知识产权报 

  “机械设备和电气装备在长期工作运转中难免会出现轴承磨损、滚珠脱落、轴承内外圈断裂、结构件裂纹、螺栓松动等问题,这些看似细微的问题如果不能及时监测并妥善处理,极有可能引发一系列的机械故障,进而带来难以预估的经济损失,甚至人员伤亡。尤其对于大型设备而言,智能故障监测是关乎安全运营的重要环节。随着工业智能化的普及,我们认为故障在线监测技术将有更多的市场需求,未来大有可为。” 北京南洋思源智能科技有限公司(下称思源智能)董事长樊晓华向记者介绍说,瞄准这一市场机遇后,思源智能与西安交通大学(下称西安交大)通力合作,在资本力量的助推下顺利实现了科技成果的转化落地及专利价值的最大化。


  思源智能成立于2017年5月,是一家以大型装备的故障诊断与远程运维为主营业务的初创企业。虽然该公司仅成立一年时间,但是其合作研发团队--西安交大机械工程学院在故障诊断方面却拥有多年科研经验和工程实践积累。在中技华软知识产权基金(下称中技基金)的全力扶助下,该公司成功融资并顺利实现科研成果的转化落地,成为产研结合以及知识产权融资的典型代表。


  资本发力 科研成果市场化


  西安交大作为国家“2011计划”高端制造装备协同创新中心的牵头高校,在机械、电气、自动化等领域具有领先的学科优势,机械工程学院是西安交大历史最悠久、实力最雄厚的学院之一。近年来,在复杂机电系统故障诊断与健康管理、复杂机电装备动态特性分析与可靠性测试分析等领域颇有建树,不仅发表了数百篇SCI论文,还提交了近百件专利申请。


  然而,科研成果的转化利用一直是困扰高校研究团队的难点和痛点所在。究其原因,樊晓华认为:“一是缺乏启动资金,二是缺乏对市场需求的了解和把握,三是缺乏市场化的运作经验。因此,即使高校拥有技术创新成果,市场也存在相应需求,但由于前端缺乏驱动、中间缺乏桥梁、后端缺乏支撑,大量的高校科研成果未能得以实施,专利技术也难以转化运用。”


  中技基金的适时出现打破了这一僵局。在对思源智能的创业团队进行全方位考核评估后,中技基金认为其深刻理解行业痛点,具有明确市场定位和销售预期,加之其合作伙伴西安交大拥有故障诊断领域的核心技术和近百件专利申请,因而预判这种“定位精准、目标明确”的校企联合研发模式极具潜在价值。2017年5月,思源智能成立之际,中技基金便以千万元级别的投资额成为该公司战略股东。


  不同于通常的天使投资,中技基金在注入资金后,还为企业提供政策信息,搭建资源平台,从运营管理、品牌打造、到下一轮融资,提供了全面支持和扶助,帮助思源智能和西安交大顺利实现了科研成果产品化以及科研项目产业化的对接和过渡。以项目为依托,以专利为载体,思源智能与西安交大机械工程学院的深度合作,打破了科研创新成果难以产品化和商用化的掣肘,科研成果的种子得以落地开花。


  校企联合 专利价值最大化


  技术优势和专利资产在思源智能的首次融资中功不可没,这也使其更加深刻认识到专利的重要价值。思源智能成立之初便以专利权转让的方式获得了西安交大一件涉及金属结构损伤评估方法的核心专利,并以许可方式获得其数十件专利的实施权。随后,思源智能的研发团队与西安交大的科研团队紧密合作,基于相关专利技术成功开发了首款智能化故障诊断系统,该系统能够对动车、地铁、风力发电机等大型装备的运行状态、现存故障以及潜在故障进行准确实时地分析和预测,被形象地称为大型设备的“在线医生”。


  樊晓华介绍说:“我们攻克了困扰风力发电行业多年的技术难题,应用多种诊断技术成功解锁变桨轴承裂纹的检测,填补了市场空白,得到了行业和客户的认可。这一过程中,校企联合的研发模式功不可没。西安交大的科研团队主要负责后端的故障诊断分析,公司的研发团队主要负责前端智能单元的数据采集以及与后台系统的对接。实测信息为产品优化提供了数据支持,同时,优化效果又能够在实测系统中得以持续验证,这种科学研究与实际产品相互提升的开放式研究模式显然优于脱离了实际应用环境的实验室研究。”


  在谈及思源智能的成功经验时,樊晓华表示:“高校科研团队的优势在于技术先进性,企业的优势在于把握市场需求。目前,许多国内高校都拥有相对成熟、但尚未产品化的科研成果,企业所发挥的作用就是将这些先进的技术转化为功能上满足市场需求、成本上具有市场竞争力、实施中能够工程化的产品。企业的研发团队与高校的科研团队紧密合作,以产业化的思路,从成本控制、产品呈现、技术适用性等角度来完善和实施技术创新成果。高校负责技术引领,企业负责战略实施,角色清晰,定位明确,各展所长。”


  正是在企业成立阶段尝到了专利融资的甜头,思源智能对知识产权保护高度重视,尽管创业初期受到资金等方面的制约,其仍然在知识产权管理方面积极投入。一年来,思源智能已对其技术创新成果提交了多件发明专利申请。“对于创新型高科技企业而言,技术的先进性就是企业的生命线。专利申请的数量、质量及其布局情况直接体现了企业的技术水平和竞争优势,专利资产在企业融资中能够发挥巨大作用,因此,思源智能对专利保护极为重视,未来我们也将从企业战略的高度,继续做好知识产权保护及运用工作。”樊晓华表示。


  点评


  思源智能成立伊始便尝到了专利融资的甜头。在中技基金的资金扶持和战略引导下,思源智能与西安交大密切合作,各展所长,顺利实现了专利技术的落地转化,成功迈出了科研成果市场化的步伐。思源智能的成功,再次印证了知识产权对于初创企业的重要价值。(本报记者裴宏 通讯员 苏丹)



(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

·玲珑轮胎:靠创新提升国际竞争力

·华厦眼科:让创新点亮光明世界

·红豆集团 科技为产品赋能

·从宁德时代看创新企业的发展路径

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3