首页 >企业风采
华强方特再次上榜全国“文化企业30强”
发布时间:2018/5/16 4:57:20       新闻来源:中国企业知识产权网 

  近日,在第十四届深圳文博会上,光明日报社和经济日报社联合发布了第十届全国“文化企业30强”名单。其中,文化科技类企业在文化科技深度创新融合中表现抢眼,华强方特再次入选。华强方特有关负责人表示,公司能再次上榜全国“文化企业30强”,离不开其在动漫、主题乐园、电影等多个领域的深耕。


  上述负责人介绍,方特动漫打造了“熊出没”“生肖传奇”“小鸡不好惹”等10余个耳熟能详的动漫品牌,原创出品30余优秀动画作品,多次央视夺冠,囊括了央视少儿频道开播以来收视前三名,长居中国动漫网络点击排名榜首;打造“适龄动画”,《探险日记》以4.718%超高收视率再创央视少儿开台以来最高收视纪录,《熊熊乐园》央视少儿首播当月获月度收视冠军,“熊出没”已经成为最具影响力的国产动画品牌。5部“熊出没”系列动画电影总票房近20亿元,打破多项行业纪录,成为中国较为成功的系列动画电影作品。其中,2018年2月17日大年初一上映的《熊出没?变形记》,收获了6.05亿元高票房和良好的市场口碑。2018年3月,方特动漫荣膺中国文化艺术政府奖动漫奖最佳创作团队奖,体现了方特动漫卓越的创意设计和研发实力。


  方特还潜心打造更多全新作品,基于全球知名的儿童冒险系列图书作品《小虎神探队》的原创动画开发项目,以及以中国兵马俑文化为主题的动画电影《俑之城》等。同时,方特整合产业资源,广泛开展文化衍生品的自主创意开发设计、全方位品牌授权与跨界合作、市场销售渠道搭建。据悉,方特除了已与蒙牛、三九等国内知名品牌开展深度授权合作,2018年初还与费列罗旗下Kinder Joy等食品领域和IconLogin软件等电子领域的国际授权商开展国际化跨界合作,已有30多类约3000余款产品上市销售,年销售额超25亿元,极大提升品牌附加值。


  主题乐园方面,华强方特从主题乐园创意设计、研究开发、内容制作、施工建设到市场运营等进行全产业链运营,全国运营20余个主题乐园,游客量位列全球第五,2017年度游客量3800万人次再创新高。同时,华强方特还持续创新打造了以中国文化为核心的“美丽中国”三部曲项目,运用高科技的表现手段和参与、体验、互动的展示方式,创新讲述中华民族的昨天、今天和明天。第一部曲“方特东方神画”已在宁波、芜湖、厦门、济南建成开园,运用数字影像集成技术及微型模拟器、智能座椅、动感轨道车等高科技虚拟交互娱乐装备,创新演绎了众多中华传统典故和耳熟能详的中国故事,创作开发了全息AR剧场《千古蝶恋》、AR Ride《女娲补天》、全景式动态球幕项目《牛郎织女》、无轨寻迹式360°立体环幕剧场《魅力戏曲》等多个独具文化魅力的主题娱乐项目。而第二部曲“复兴之路爱国主义教育基地”,也已在郑州、宁波落地建设中。2018年文博会上,华强方特再度牵手宁波杭州湾新区,第三部曲“明日中国园”项目签约落户宁波。


  此外,华强方特深入挖掘中国不同地域文化资源,全面推进南宁“方特东盟神画”、嘉峪关“丝路神画”、安阳“殷商神画”、邯郸“中华成语文化主题园”、自贡恐龙园等特色文化主题园的落地建设;同步基于方特原创IP,全新创意设计“方特动漫乐园”、“熊出没乐园”等主题乐园项目,并分别签约落户山东菏泽、河南商丘,延展动漫作品生态圈。


  值得注意的是,华强方特还积极走出去。自主品牌的方特主题乐园成套出口乌克兰、中东等国家和地区,并积极推进法国、卡塔尔、阿联酋主题乐园项目的合作洽谈,持续推动中华文化走向世界。


  方特动漫全球发行传播,动画电影《熊出没之夺宝熊兵》土耳其票房夺冠,“熊出没”系列还在俄罗斯、韩国、西班牙及拉美、南非等国影院持续上映创佳绩;电视动画片海外发行100多个国家和地区。世界最权威的LIMA报告显示,“熊出没”IP位居所有年龄段中国少儿最喜爱品牌的第一名,“熊出没”享誉海内外。特种电影持续输出海外,自主研创百余个国际领先的特种电影项目,“环幕4D电影系统”销往40多个国家和地区。(侯伟)



(编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)


 
 
企业管理 更多>>

·恩莱吉:加速创新向绿色水电要效益

·广百集团:做广州新商贸先行者

·C919南昌车间:7000多项零件全..

·摩拜:已申请共享单车智能锁、车型等4..

·久盛地板:以创新闯市场 靠品质塑品牌

·二季度出货量首超苹果 华为成全球第二..

·今日头条开展版权保护专项行动 7月严..

·长安汽车:创新研发,一路向前

·鲁能智能:创新“智造” 专利护航

·奇瑞新能源:掌握主动权,创新力量厚积..

·博华科技 工业关键设备的“保健医生”

·【示企风采】旷视科技:创新求变,大有..

·同济大学 试水竞拍转化专利成果

·沪东中华:创新助推企业激流勇进

·中国商飞:永不放弃 国产大飞机梦想成..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3