首页 >企业风采
【示企风采】中国机械工业集团:营收利润均创历史新高
发布时间:2018/2/9 10:05:03       新闻来源:中国经济网 

  中国机械工业集团有限公司日前举行2018年工作会议。会议透露,2017年国机集团实现营业收入2861亿元、利润总额112.3亿元、上缴税费146.2亿元,分别比上年增长34%、30%、53%,均创历史新高。


  “国机集团积极稳妥推进改革,在重要领域和关键环节实施了一系列重要改革举措,为未来的发展提供了强劲动力。”国机集团董事长任洪斌说。


  据国机集团总经理徐建介绍,目前除个别因特殊原因无法改制的企业外,集团目标范围内58家全民所有制企业已全面完成公司制改制,建立起现代企业制度。此外,未纳入公司制改制范围的18家全民所有制企业也正在加快清理。


  资料显示,近年来国机集团积极推进股权多元化改革,通过股份制改造、上市等途径稳妥发展混合所有制经济,超过70%的资产实现了混合所有制经营,57%的资产进入上市公司,用有限的国有资本融合、带动了大量的社会资本,扩大了国有资本的控制力、影响力和带动力。


  此外,国机集团“瘦身健体”成效显著。截至2017年底,集团存量法人数量累计压减106户,压减比例为10.8%;净压减48户,压减比例为4.9%。


  “这一系列改革正在推动国机集团从高速增长阶段转向高质量发展阶段。”任洪斌说。


  尤其值得一提的是,2017年国机集团境外企业利润首次超过10亿元。据介绍,国机集团在深耕亚非拉市场的基础上,努力拓展欧美等发达国家和地区市场,力争通过技术、产品、服务的不断升级推动全产业链向高端转型。


  “2018年,国机集团要力争利润总额同比增长8%,努力达到10%。”任洪斌说,在新的一年里,国机集团将继续推进混合所有制改革,完善现代企业制度,提高供给质量和效率。一方面,要改造提升传统支柱产业,推动产业链条向关键环节和高附加值环节延伸;另一方面,要继续聚焦智能制造、大健康、新材料、清洁能源、大数据、“互联网+服务”等领域,培育新的增长点。同时,扎实推进“瘦身健体”,力争到2018年5月底,累计减少法人户数177户,压减完成比例达到18%,最长管理层级为4级;到2018年年底,累计减少法人户数187户,压减完成比例达到19%。

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·吉利:品牌这样炼成

·徐工集团 创新叫响中国品牌

·东旭集团:知识产权护航自主创新

·康辰药业:良心民企 IP护航

·新点软件:将产品做深,把服务做透

·大禹节水:有了“创新桥头堡” 专家技..

·喜马拉雅:依托优质内容,加速版权变现

·中核集团:首次实现自主先进核级锆材规..

·知识产权助力360屡获科技创新奖项

·三峡集团:“创新是我们的基因”

·让世界爱上中国造,让知识产权保护中国..

·成一制药:直面知识产权之“痛”

·东方物探研究院科技创新海外找油找气追..

·康辰药业:立足创新药 从“中国新”..

·光伏市场大浪淘沙,这家民企独善其身

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3