首页 >企业风采
广西建工:带着中国标准闯世界
发布时间:2018/2/5 10:07:18       新闻来源:中国经济日报 

  广西是我国最主要的蔗料和蔗糖生产基地,这里的食糖生产线制造处于世界领先水平。近几年来,受国内经济形势及行业和环保政策影响,国内制糖、锅炉发电和造纸等业务市场趋向饱和,广西建工集团相关业务日渐萎缩。在此形势下,广西建工集团携带着具有中国标准的糖业生产线进军东南亚与非洲制糖行业,成功走出了一条有特色的海外市场拓展之路。


  记者在采访中了解到,广西建工集团在输出糖业生产线中,逐渐尝到了“甜头”:该集团“走出去”的生力军——第一安装公司累计签订海外业务合同额超70亿元人民币,且呈逐年加速态势。2015年同比增长53.3%,2016年同比增长63.1%。2017年上半年,签订海外业务合同额21.8亿元人民币,同比增长201.3%。


  “‘走出去’就是出路。”广西建工集团董事长金宁运接受记者采访时说。2010年,通过国内品牌项目的带动,第一安装公司成功承接了8000多万元人民币的泰国武里南生物质能发电项目和武里南糖厂糖机制造安装项目。两个项目高质量完成,得到了业主的高度评价。


  小试牛刀之后,第一安装公司有了放手“走出去”的底气,2011年接到一份6亿元人民币的合同,这是该集团公司首次以EPC总承包模式承接泰国乌泰他尼日榨甘蔗12000吨和日回熔糖700吨糖厂一期项目。顶着各种压力,第一安装公司用时430天就竣工,而同类型项目在泰国常规建设至少需要2年。该项目创造了泰国同类型糖厂项目建设速度的最快纪录,糖厂投产后各项综合指标连续5个榨季在泰国50多家糖厂中排名前列。2015年,第一安装公司又接手泰国宽武里“C线”项目建设,当年新建当年投产,建设速度、产糖速度、达产达标、出糖质量再创新纪录。


  8年时间,广西建工集团第一安装公司在泰国市场“五级连跳”,多个糖厂项目成为行业典范。“在泰国几家现代化的糖厂里,小到一颗螺丝钉,大到一台压榨机,95%以上设备都是由中国制造。”广西建工第一安装公司董事长唐农生说。


  位于非洲的埃塞俄比亚是“一带一路”上的东非门户。2017年3月份,在埃塞俄比亚南方州人迹罕至的欧姆地区,900名中国员工经过1000个日夜的艰苦奋战,将8万吨设备及数以百万计的零部件就位。广西建工第一安装公司仅用15个月就完成了总造价超3.2亿元人民币的糖厂部分糖机设备及主材供货、设备监造、全厂设备安装、工人培训及生产运行等工作,创造了埃塞俄比亚糖厂建设用时最短、产糖最快的纪录。


  依靠团队技术积累、科技创新和强大的后勤保障夯实了建工集团的竞争力。“每一条管道都做除锈处理,每一道工序都严格检查,每一个设备认真测量校对,确保安装精度。”广西建工第一安装公司欧姆3项目安全总监苏培达说。


  广西建工第一安装公司项目部技术人员在海外糖厂建设过程中创造性地开展了大量技术攻关,他们从糖厂建设技术规范和糖厂运行管理模式的融合、融入入手,实现了由单一输出“产品+劳务”向输出“产品+技术+标准”的转型升级,推动了“中国技术、中国标准”走进非洲,走向世界。据统计,自2007年以来,第一安装公司共获得国家级专利和工法奖5项,自治区级专利、工法和QC成果奖24项,对178项自主研发的科技成果作了认定和推广。


  经过近10年时间的打拼,广西建工第一安装公司“走出去”的足迹遍布泰国、越南、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、埃塞俄比亚、牙买加、俄罗斯等多个国家。企业自行制造的糖机、钢结构和造纸设备除销往上述国家外,还销售到了美国、智利、玻利维亚和圭亚那等国家。

 


(编辑:汪诚)




  


 
 
企业管理 更多>>

·陕鼓集团:推动绿色发展 增添创新动能

·国电南瑞:专利助力电网自动化

·雷曼光电:赢得“337调查”,跻身L..

·【2019全国两会】庆达投资集团:加..

·【2019全国两会】吉利控股集团:打..

·上工申贝:技术创新让“蝴蝶”破茧重生

·万兴科技:应势而动 加速开放创新

·【2019全国两会】中国航天科技集团..

·凯特·丝蓓:点亮少女世界

·国美未来新战略:“三端合一”加速线下..

·中船重工:把民用“副业”做出特色

·中国商飞:今年内试飞6架C919大飞..

·乐高集团:商标是重要的无形资产

·联想集团:切莫忽视专利布局

·中科院青岛能源所:新机制力促成果转化

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3