首页 >企业风采
比亚迪:以创新科技促发展
发布时间:2018/2/2 11:07:45       新闻来源:中国财经时报网 

  自进入汽车产业以来,比亚迪以创新为源动力专注新能源汽车的研发与生产,旗下电动大巴系列产品畅销国内外,成为比亚迪品牌矩阵的又一大主力。依托企业背后强大的科研实力,比亚迪以创新科技促发展取得了长足的进步。


  在其访华期间,中国商务部和英国国际贸易部共同牵头成立中英企业家委员会(以下简称“企委会”),邀请中英经济界多个领域的“明星”企业参与,共同推动中英两国贸易、投资等经贸领域的发展。


  比亚迪董事长兼总裁王传福受邀出席“企委会”成立大会并发言。


  在这一史无前例、高规格的委员会中,比亚迪与华为是中方仅有的两家民营企业代表。


  为什么是比亚迪?这还要从伦敦的红色大巴说起。


  2013年12月18日,比亚迪红色纯电动公交大巴正式在伦敦运行。作为伦敦的象征,2008年北京奥运会闭幕会上,红色大巴正是“伦敦8分钟”的主角。


  王传福在现场发言时透露,“比亚迪占据英国纯电动大巴市场50%以上的市场份额,排名第一,在伦敦,这一数值更是超过90%。”


  从鲜有人知到订单纷至沓来,比亚迪的“英伦故事”曲折又富含传奇,堪称中企国际化的“教科书”。


  象征伦敦的红色巴士,来自“中国造”


  初入英国时,比亚迪也曾有不小压力。


  “毕竟那时纯电动大巴在全球都是新兴事物,加上伦敦的大巴标准很高,他们不太相信一个中国企业能做出完全适合伦敦的、先进的、超前的产品。” 比亚迪英国分公司国家经理弗兰克·索普说。


  更何况,伦敦的红色公交所承载的意义重大。


  在人口数不足千万的伦敦,公交大巴每天的运载量却超过600万人次。除了与民众出行息息相关,它还是伦敦的象征,2008年北京奥运会闭幕会上,红色大巴正是“伦敦8分钟”的主角。


  从驾驶位方向、内饰,到外饰、颜色、车身长相,英国的公交大巴有着严苛的标准与自成一派的风格,对制造商要求之高世界罕见。


  深思熟虑后,伦敦交通局一行远渡重洋,来到比亚迪的总装厂、电池工厂考察,怀疑与担忧瞬间烟消云散了。


  “区别于其他厂商,比亚迪围绕的是电池这一‘心脏’来造大巴,这一品质保证是我们很看重的。”伦敦前交通局长莱昂·丹尼尔斯说。


  货比三家后,谨慎的伦敦合作伙伴被比亚迪领先的电池、电机、电控核心技术“说服”。


  2013年12月18日,比亚迪为伦敦特别定制的红色纯电动公交大巴,在其市中心投入服务,在繁忙的维多利亚站、滑铁卢站、伦敦桥站线路之间,“中国红”也是“英伦红”。



  从此以后,伦敦的纯电动大巴几乎被比亚迪“承包”了。到2017年12月,比亚迪电动巴士在伦敦市场占有率高达90%以上,打造出欧洲最大规模的纯电动巴士车队。


  中国制造助英“道路空气清洁革命”


  “以前我不相信纯电动双层大巴在技术上是可行的,直到看到比亚迪的产品。” 伦敦前市长鲍里斯·约翰逊说。


  在伦敦先行试水下,利物浦、诺丁汉等英国其他城市迅速开放市场,欢迎比亚迪的到来。


  “中国制造正在帮助英国进行一场道路空气清洁革命!事实上,纯电动公交消耗的电力甚至比比亚迪公司预测的还要低,实在是太棒了。”英国老牌公交运营商Go-Ahead伦敦总经理约翰·特雷纳说。


  2017年9月,在英国低碳汽车合作组织(LowCVP)举办的颁奖典礼上,比亚迪独占鳌头,一举斩获两项大奖——“低碳重型车辆年度大奖”和“最佳年度大奖”,显示出强大的品牌实力。


  看到比亚迪技术优势的不仅是政府和公交运营商,2015年,比亚迪与英国最大客车制造商亚历山大·丹尼斯有限公司(ADL)建立合作关系。凭借过硬实力,比亚迪成为后者的“独家合作”厂商。


  英国、美国、日本……中国电动大巴足迹遍布全球


  燃油驱动“统治”地球上的公交大巴近两个世纪之久,无论从技术、观念、市场接受度哪个角度看,“押注”纯电动大巴都是个冒险的、大胆的举动。


  2011年,比亚迪在全球范围率先提出“城市公交电动化”战略,提出在城市公共交通领域优先采用低碳环保的电动车,减少城市的尾气排放。


  不到5年时间,比亚迪的“公交电动化”战略上升为中国的国家战略,又逐渐推广到全球。


  欧盟认证为比亚迪“公交电动化”战略在欧洲的推广扫清了障碍。


  欧盟认证被认为是国际上审查最为严格的认证体系之一,与美国认证、日本认证一起构成了世界汽车三大认证体系。


  25项整车评审项目、几十项单品认证……从申请认证到正式拿到认证证书,复杂、漫长的过程,让顺利拿到认证的纯电动大巴企业寥寥无几。


  2012年,比亚迪纯电动大巴正式获得欧盟整车认证,拿到进入欧盟国家的“入场券”和无限制自由销售权。


  如今,比亚迪电动车已穿梭在阿姆斯特丹、都灵、哥本哈根、奥斯陆、马德里等六十多个欧洲主要城市。


  比亚迪纯电动大巴在挪威奥斯陆


  有意思的是,不似几年前对纯电动不以为然,到2017年Busworld展会上,几乎所有大巴厂商都展出了电动大巴。


  这一年,比亚迪的展台上人头攒动。比亚迪主办人员发现,熙攘的人群中就有众多欧洲主流巴士制造商的高管。现在,他们正在仔细地观察着比亚迪的产品,关注着每一场比亚迪的产品发布会。


  如今,比亚迪纯电动大客车销量连续四年稳居全球第一。截至目前,比亚迪历年来累计向全球合作伙伴交付各类纯电动客车超过3.5万辆。除了英国外,在日本、美国等数十个海外市场硕果累累。


  日本冲绳的比亚迪纯电动巴士车队


  中国有句古话:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。


  电动大巴在老牌工业强国英国乃至欧洲的行驶轨迹上,刻满的是比亚迪一个接着一个稳稳的车轮印。


  从中国走向世界的过程中,比亚迪展现了中国企业高瞻远瞩的智慧、敢为人先的勇气,与坚韧不拔的对品质的坚守。


  凭借多项专利技术,比亚迪技术优势在行业中首屈一指,旗下电动大巴等新能源汽车具有节能、环保、低噪音、续航能力强等特点,在国内外市场成功“圈粉”无数。面对复杂多变的市场竞争,比亚迪积极开拓战略思维,在强敌环伺中走出了一条特色之路。

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·瑞幸咖啡:“这一杯”,靠品牌突围

·广州粤高专利商标代理有限公司:“力争..

·江西宜春宜联科技有限公司:强化技术支..

·“飞翰中国十周年知识产权特别研讨会”..

·【战略实施十周年】紫光化工:精准施策..

·【战略实施十周年】浙能集团:创新引领..

·南通三建与汇源控股达成合作:依托专利..

·【战略实施十周年】中国商飞:自主创新..

·【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本..

·康诺亚:第三次创业,专利成“王牌”

·威特龙:创新无止境 专利护发展

·东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么..

·人人车:加强品牌建设 重视绿色维权

·北冰洋换装、王致和变量 北京老字号加..

·思源智能:用金融撬动科技成果转化

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3