首页 >企业风采
汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展
发布时间:2017/9/27 9:40:25       新闻来源:中国知识产权报 

  2017年8月28日,深圳市汇顶科技股份有限公司(下称汇顶科技)发布了2017年上半年财报,其中披露,公司营业收入约18.38亿元,同比上涨51.77%,净利润约4.82亿元,同比上涨58.52%。与这份骄人业绩相呼应的是,汇顶科技自2016年10月17日上市以来,股价从发行价每股19.42元一路上扬,历经19个涨停板,截至2017年9月,已经超过每股100元,总市值超过450亿元。汇顶科技之所以能获得如此快速的发展,主要得益于其能够紧抓发展契机,并拥有卓越的技术研发实力,当然更离不开其对知识产权的高度重视。


  抓机遇 勇于创新


  汇顶科技成立于2002年,成立初期主要从事固定电话IC芯片的研发。但随着固定电话行业发展日渐式微,公司不得不开始转型。公司创始人张帆最初选择的方向是家电触控芯片。2007年,张帆从苹果手机的多点触控技术敏锐地捕捉到技术更新趋势,将公司的全部科研力量投入到移动终端触控芯片这一细分领域。2009年4月,汇顶科技提交了一件名为“电容式触摸检测装置及其检测方法”的中国实用新型专利申请,并于2010年12月获得授权,开启了向触控领域转型之路。同年,汇顶科技的十点电容触摸芯片开始量产,并于2011年成功得到了芯片行业巨头联发科的入股。依靠联发科在安卓平台上的优势,汇顶科技的触控芯片迅速应用到安卓手机上,产品出货量稳定增长,这也标志着汇顶科技的转型获得了成功。


  在产品获得成功的同时,汇顶科技继续在触控领域深耕细作,2013年,其开创了基于触摸屏的进场通信技术Goodix Link。2013年,该公司的一件名称为“一种触摸屏终端的近场通信方法、系统及触摸屏”的中国专利申请获得授权(专利号:ZL20121033723.6)。从公开内容来看,这项技术是通过设定近场通信的时序信号来复用触摸屏终端的电极,从而完成信号的发送和接收。换言之,就是利用现有的触摸屏的感应器件实现近场通信,用户不需要再单独启用蓝牙等其它连接方式,只需要将两部手机屏幕互贴就可以建立数据连接,传输速度可达54Mbps。这一技术获得了2016年国际消费电子展(CES)创新奖(Innovation Awards),也代表汇顶科技在触控芯片技术方面达到了国际领先水平。


  然而,消费电子行业竞争激烈,技术更新快,移动终端的上下游企业都在积极寻求未来的发展方向。2013年,苹果公司的iPhone 5s上市,其应用了指纹解锁功能,引来其他厂商纷纷效仿,移动终端设备对指纹识别芯片的需求急剧增加。就在iPhone 5s上市之前,世界上最大的指纹传感器芯片供应商AuthenTec公司被苹果公司收购,并于当年开始不再向其他客户供货。此时,市场上的其他移动终端厂商急于寻找替代供货商,汇顶科技再次看到商机。


  2013年12月13日,汇顶科技提交了名为“指纹识别装置和移动终端”的发明和实用新型专利申请,并于2014年6月4日获得中国实用新型专利授权。这件专利以较低的成本解决了传统的指纹识别芯片上介电盖片与焊线接触会影响介电盖片平整度的技术问题,在封装层面绕过了苹果公司的专利壁垒。随后,汇顶科技还提交了一系列与指纹识别装置相关的专利申请,并基于这些技术推出了应用蓝宝石面板的指纹识别技术,受到安卓手机阵营厂商的欢迎。汇顶科技也因此实现了2014年8.5亿元的营业收入,营业利润达4亿元。


  同年,汇顶科技继续发力,发布了触控与指纹识别一体化技术IFS,将指纹识别直接应用到显示屏上,摒弃了指纹识别按键的方式,提高了指纹识别的安全性和应用范围。随后,该公司进入井喷式发展时期。2016年,汇顶科技开发出了活体指纹检测技术,将指纹检测和静脉、心跳等其它生物特征检测相结合,极大地提高了指纹识别的安全性,其检测算法最快解锁速度可达0.2秒。该技术获得了2017年CES创新大奖和爱迪生奖(The Edison Awards)。


  这一时期,汇顶科技迎来了公司业绩的爆发式增长。汇顶科技2016年财报显示,公司实现营业收入30.79亿元,同比增长175.04%,净利润达8.57亿元,同比增长126.46%。


  重专利 化险为夷


  汇顶科技的飞速发展得益于其卓越的研发能力和优质的产品,当然也离不开其对知识产权的保护和运用。


  汇顶科技提交的第一件中国专利申请是在2003年,是一件名为“语音识别控制拨号的电话机”的实用新型专利。可见,注重知识产权保护的意识从汇顶科技诞生之初就有。截至2017年6月底,该公司已提交相关专利申请1262件,其中162件获得授权,包括十几件国内外核心专利。


  然而,和很多令人瞩目的高新技术企业一样,汇顶科技的知识产权之路也不是一帆风顺的。就在汇顶科技积极准备上市的过程中,2015年4月,美国新思公司突然对汇顶科技发起了专利侵权诉讼和“337调查”,指控汇顶科技的GT915触控芯片产品侵犯了其4件美国专利(专利号:US7868874B2,US8338724B2,US8558811B2,US8952916B2)。面对竞争对手发起的专利诉讼和“337调查”,汇顶科技没有惧怕,而是积极着手应对。首先,汇顶科技在美国聘请律师针对上述4件专利向美国专利商标局提出了专利无效请求,并积极配合美国国际贸易委员会(ITC)的调查。同年11月,汇顶科技转守为攻,对新思公司的另外7件专利提出了专利无效请求。


  当时,很多业内人士并不看好,一方面,有的中国企业在美国的专利诉讼中进展并不顺利,另一方面,新思公司在过去30年的发展过程中积累了大量专利,技术力量雄厚。但最终,这场纠纷在汇顶科技首次公开募股(IPO)前夕的2016年的3月30日达成和解。虽然双方对和解协议的具体内容保密,但是,从美国国际贸易委员会网站上可以发现,在专利诉讼过程中,美国国际贸易委员会的第三方调查已经给出了新思公司指控无效的结论,这很可能动摇了新思公司继续进行专利诉讼的信心,最终双方各让一步达成了和解。汇顶科技大约支付了1亿元和解金,但彻底解除了IPO路上的知识产权风险,加速了IPO进程。


  此后,汇顶科技积极在全球范围内进行专利布局。正是经历了这场专利纠纷的考验,汇顶科技向更多合作伙伴展示了技术实力,其国际化的脚步也愈发矫健。


  汇顶科技的技术已在华为、联想、中兴通讯、OPPO、vivo、魅族、三星显示等国内外终端品牌的手机、平板电脑、可穿戴设备上有所应用。2017年9月,苹果手机iPhone X上应用了人脸识别技术而放弃了指纹识别,这对汇顶科技来说挑战不小。一方面,汇顶科技是否能尽快跟进人脸识别技术,另一方面,其能否在指纹识别领域开拓更多更好的应用,或许将影响到汇顶科技的长远发展。(刘琳)
 

 

 

(编辑:汪诚)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·【示企风采】吉林通化:优化环境促发展..

·云洲智能:领航中国无人船走向世界

·【示企风采】易特科:坚持“技术引领,..

·永济电机“中国芯”牵引高铁动车畅行蜀..

·珠海汉胜:争当世界通讯线缆行业领导者

·福田汽车获第十九届中国专利优秀奖

·湖北中尔:自主知识产权周盘式车轴填补..

·茂名石化:首次获得外国专利授权

·广天下科技:立足科技 放眼天下

·芯通科技:创新引领射频技术进入发展快..

·金辰机械:不能坐等“天花板”

·东软载波:科技创新引领“芯”潮

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3