首页 >企业风采
优冠实业:用优异品质打造冠军品牌
发布时间:2017/9/22 9:51:45       新闻来源:科技日报 

  既经得起踩踏,又具有良好脚感的“人造草与天然草混植”足球场,最近在湖南省凤凰县第一中学诞生。这项由优冠实业集团最新自主研发,集高性能塑胶材料技术、高低温草种选育技术、人工智能养护与管理技术于一体的科研成果,已获多项国家专利认可。


  这一科研成果既提升了踢球时的脚感,也降低了球场的铺设和维护成本,对球场草坪一年四季的外观、环保系数等均作出了保证。可解决激烈运动时的扬沙、运动员冲抢球容易受伤等问题。


  这家名不见经传的体育设备制造企业,在董事长钟高明的带领下,坚持走自主创新道路,以优异的产品品质打造体育设备制造冠军品牌。短短5年时间内,迅速做大做强,一跃成为中部地区最大的体育设备制造商之一。目前,优冠实业集团注册资本达2.7亿元,拥有生产基地6万平方米,办公区4500平方米,具备日产能500吨、年产能15万吨、年铺装1000万平方米的能力。


  改性TPU运动场材料 破解“毒跑道”之困


  彼时,由于塑胶跑道技术层次低,潜规则盛行,行业乱象丛生,导致后来全国各地“毒跑道”事件层出不穷,严重影响学生身心健康,引发全社会高度关注。钟高明目睹现状,看到了行业混乱的症结所在,要改变塑胶跑道行业的发展格面,必须从技术上对其进行革命性创新。


  除广泛集成塑胶跑道业内专家的技术优点外,公司还与国内多家相关院校战略合作,联合成立了国内技术权威的研发团队,致力于对传统塑胶跑道聚氨酯材料的改良和突破。


  为尽力使试验环境接近跑道安装场地环境,钟高明和他的研发团队选择在条件简陋的室外院落,在近400个昼夜里,经过上千次反复试验,在国际率先使用双组份湿固化机理。用MDI取代TDI及重金属催化剂,用食品级稀释剂替代有机类溶剂,用无机硅腔隙机构填充料替代传统的陶土、滑石粉,用单组份聚氨酯弹性体胶浆取代传统双组份甚至三组份胶水,成功研制出“改性TPU运动场材料”。


  该科技成果的研发成功,不仅符合国内《学生用品的安全通用要求》《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》、国家标准《合成材料面层》化学性能指标等各项指标,还受到国际上广泛认可,先后获得国际进出口资质证书、欧盟进出口检测合格证书、国际田联IAAF认证、国际网联ITF认证,是目前传统塑胶跑道具有里程碑式的创新产品。


  优冠研发的“改性TPU运动场材料”一经推出,先后获国内外上千所大中小学校及企事业单位使用,累计铺装面积上千万平方米,均为现场取样检测,检测报告显示验收合格。“技术创新既把传统塑胶跑道产业带入一个全新领域,同时也给我们高速发展打响了起跑发令枪。公司近5年来,销售增长了近10倍,经销商需要现金排队等待产品装车的场面经常出现。”钟高明说。


  要耐“踏”也要好“脚感” 混植足球场落地


  长期与体育产业打交道,钟高明不仅是一个专业的体育设备制造者,同时也是一个标准的足球粉丝,这使他注意到一个不被普通球迷所察觉的现象:铺设自然草皮的足球场往往经过一场激烈的球赛后就面目全非,需要维护保养相当长一段时间才能再次投入使用,其管理和维护成本相当昂贵。而人造草坪足球场,虽然运动效果不错,铺设和维护成本低,但又难以达到天然草足球场的脚感和球感。通过多次与球员的广泛讨论,钟高明找到了人造草坪产业升级的新方向,这就是人造草与天然草混植技术。


  这项技术的基本要求是,既要有人造草坪的经久耐用,又不失天然草皮的脚感;既要在使用中维护简单,又要必须控制成本。这一要求,涉及工业、农业、人工智能等多个领域,均考验着优冠的科研实力。从2015年起,钟高明带领他的科研团队,依托湖南省体育科学研究所、湖南省自兴人工智能研究院等科研机构的技术支持,将原有人造草坪中使用的塑胶再生颗粒与石英砂变为营养土,采用人工草坪和天然草皮混植,在两年时间内连续攻克了高性能塑胶材料技术、高低温草种选育技术、人工智能养护与管理系统等一系列技术难题,研发出国内人造草与自然草混植技术。


  今年,人造草与天然草混植的足球场在湖南省凤凰县第一中学诞生。该技术采用大自然中的营养土进行填充物培植,泥土的清香、青草的芳香,让运动与大自然更亲近、更健康,确保了其环保性能第一位。由于自然草采用营养土,在特别激烈的运动时,不会有填充颗粒进入鞋中,脚感和球感真实;且混植的人造草坪弹性适中,能有效保护运动员脚踝及膝关节,提高运动效果及运动员成绩,确保了安全实用性能第二位。据业内权威人士介绍,这款草坪是高档足球运动场的优质产品。


  在体育设备制造行业接连斩获成功,钟高明认为,如果以人类健康为使命,坚持绿色可持续发展战略是优冠的企业文化理念,那么瞄准市场需求来布署创新链,则是优冠高速发展的核心动力。


  据了解,近年来优冠研发的高新技术产品远销俄罗斯、德国、法国、西班牙、新加坡、沙特、迪拜、巴基斯坦、印度、南非、泰国、澳大利亚、菲律宾等国家,国内外设有服务中心140多个。公司每年投入的科研经费达到销售收入的7%以上,已申请知识产权达100多项,还成为湖南省GBT/1252-2017《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》起草单位之一。


  搭平台 推动中国体育制造走向世界


  为中部企业搭建一个更加开放的生产贸易平台,推动中国体育制造走向世界,这是钟高明引领优冠自主创新的终极追求。今年5月,优冠第三次扩大产能的体育设备制造基地一期工程在长沙经开区汨罗产业园正式投产,30多条生产线、100多台机器设备、400多工人全面开工,日产500吨改性TPU球场跑道材料、足球场人造草坪、塑胶球场等产品仍供不应求。


  湖南优冠体育设备制造产业园项目计划总投资6.5亿元,规划用地350亩,一期开工建设用地100亩,打造集体育场馆建筑材料、体育器材、体育用品、幼教设备等生产制造企业于一体,体育设备集中、集成制造一站式供应综合性园区。此外,产业园还将涉足体育文化、教育,筹建优冠少年足球学校、组织体育产业发展论坛等“软产业”。


  围绕创新链完善产业链,企业的发展才会又快又稳。钟高明透露,除通过引进不同的体育产品制造企业,实现多元化发展外,未来3年内,还将在国内外逐步形成集成式采购实体体验店,实现服务人员本土化;5年内实现四至五成产品销往国际市场,并为境外的服务中心负责人及经销商分配股权,迅速完成在全球的产业链战略布局。


  钟高明雄心勃勃地规划他的5年蓝图:争取在2022年左右,优冠成功登陆创业板,成为湖南体育设备制造领域的第一家市值过百亿元的上市公司,用雄厚的资金链打造我国中部地区最大的体育设备综合制造产业园。
 

 

 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·【示企风采】吉林通化:优化环境促发展..

·云洲智能:领航中国无人船走向世界

·【示企风采】易特科:坚持“技术引领,..

·永济电机“中国芯”牵引高铁动车畅行蜀..

·珠海汉胜:争当世界通讯线缆行业领导者

·福田汽车获第十九届中国专利优秀奖

·湖北中尔:自主知识产权周盘式车轴填补..

·茂名石化:首次获得外国专利授权

·广天下科技:立足科技 放眼天下

·芯通科技:创新引领射频技术进入发展快..

·金辰机械:不能坐等“天花板”

·东软载波:科技创新引领“芯”潮

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3