首页 >企业风采
万山公司:“贯标,我们一直在努力!”
发布时间:2017/7/14 12:48:16       新闻来源:中国知识产权报 

  “正是因为有了知识产权,建立了公司知识产权管理体系,公司的专利申请数量才逐年增长,从2013年的39件增至2016年的56件,增长43%。2013年至2016年,公司累计专利授权121件,其中发明专利16件。公司的主导产品平板车、液压挂车的核心技术通过专利得到了有效保护。”日前,在湖北三江航天万山特种车辆有限公司(下称万山公司)某办公室里,该公司知识产权事务的负责人手里拿着知识产权管理体系认证证书,向记者娓娓道来。


  作为一家老牌军工企业,万山公司坚持军民品生产协调发展,研制生产的重型平板运输有五大系列40多个品种,载重吨位涵盖35吨至1000吨级,成果国内平板车行业领导者。“2012年,下称万山公司入选湖北省首批‘知识产权优势培育企业,2013年又入选湖北省首批《企业知识产权管理规范》试点企业。为提升公司的知识产权管理水平,公司以贯标为契机,经过2014年至2015年初的组织策划,已建立了知识产权管理体系,制定了《知识产权管理手册》,并于2016年12月份获得知识产权管理体系认证证书。”该负责人介绍,通过知识产权管理体系认证以后,万山公司成为湖北省第五家、孝感市首家通过知识产权管理体系认证的企业,已成为孝感市知识产权标杆企业。


  “获得知识产权管理体系认证以后,公司上下都受到了很大的鼓舞。举个例子,研发人员的干劲更足了,创新工作得到了进一步的发展。2016年,公司在知识产权、科技成果方面就获得省市资金奖励96.7万元。”该负责人由衷地表示,通过贯标的培训和学习,也同时提升了公司知识产权管理人员的能力素质,为企业走创新发展之路奠定了坚实的基础。


  “从建立公司的知识产权管理体系,到获得认证,这其中既有艰辛,也有喜悦。当然,这一切都离不开孝感市知识产权局和公司领导的高度重视,这是贯标成败的关键。”该负责人表示,此外,设立知识产权管理体系组织机构、明确工作职责、科学合理划分公司各部门知识产权管理职能分配也是知识产权管理体系建立的必要条件。之后,公司会将知识产权管理体系文件纳入公司日常培训课程,定期对公司技术人员、相关知识产权管理人员开展业务培训。同时,公司网站主页上也会建立知识产权管理网页,不定期发布知识产权管理体系文件供员工学习和提高。


  “未来,公司还需建立更为完善的知识产权管理体系,使专利等知识产权能够真正体现市场的价值,同时还要培育多层次、市场化的知识产权人才队伍,为公司创新发展营造良好环境。”该负责人表示。


  采访感言


  创新,代表一个公司的发展活力和潜力,而知识产权管理体系的建设是保证创新顺利开展的重要条件。


  虽然万山公司是一家老牌军工企业,但是并没有安于现状,而是凭借科技创新和知识产权,依然屹立在创新潮流的浪头,为孝感的军工企业树立了创新的典范。(柳 鹏) 

  


  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3