首页 >企业风采
“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿
发布时间:2017/6/30 9:45:50       新闻来源:中国知识产权报 
 

图为发布会现场。(杭州网) 

 

  6月27日,美国亚马逊公司(下称亚马逊)和中国移动咪咕文化科技有限公司(下称咪咕公司)在上海联合发布专为中国读者定制的首款联合品牌Kindle--亚马逊Kindle X咪咕电子书阅读器。使用该阅读器,消费者不仅可以在线阅读、下载Kindle中国电子书店内的46万余本正版电子书,还能在线购买、下载由咪咕公司提供的超过40万余部原创网络文学作品,实现一个终端多种类型正版数字阅读内容消费。


  发布会上,亚马逊与咪咕公司还对共同主办的咪咕幻想文征文大赛暨第一届咪咕杯网络文学大赛获奖者进行颁奖,并启动第二届咪咕杯网络文学大赛。值得注意的是,大赛所有获奖作品均将提供给上述新款产品。业内人士分析,这几年,咪咕公司依托中国移动迅速成长为国内最大的正版数字内容资源库之一,但内容分发能力有待提高。而经过多年市场培育,亚马逊建立了以Kindle产品为核心的数字阅读内容生态,不过,该生态体系一直以出版图书的电子版为主,网络文学内容相对不足。两家公司进行合作可以实现优势资源互补,特别对亚马逊而言,更能补上网络文学这一短板。


  补上内容短板


  很长一段时间内,以Kindle等为代表的电子书阅读器主要提供纸质图书的电子版,很少涉猎网络文学作品。但随着网络文学IP价值的不断开发,电子阅读器厂商开始注重此类内容在硬件上的呈现,掌阅科技、阅文集团等先后推出相关产品与服务。亚马逊与咪咕公司的此次联手,也正是为了填补了Kindle产品上网络文学内容的空缺。


  记者在发布会现场了解到,同其他Kindle产品相比,Kindle X咪咕电子书阅读器最大的特色是兼具Kindle与咪咕阅读的功能,能够实现同一终端的跨平台阅读。以该产品的Kindle特色功能为例,亚马逊相关负责人介绍,用户使用该设备可下载、购买Kindle中国电子书店内的46万余本正版电子书,包括22万本中文书和24万本英文书。此外,用户还可以享受到Kindle Unlimited电子书包月服务,一次购买后可无限次阅读7.5万册正版中英文电子书。同时,读者还可在新设备上实现咪咕阅读软件的特色功能,不仅可购买超过40余万部网络原创小说,还能实现章节阅读功能,对喜欢的作品按章节订购,节约阅读成本。此外,用户还可实现网络文学作品的在线和离线阅读,将作品下载到自己的设备中。


  共享优势资源


  联合发布硬件产品和相关服务,还启动网络文学大赛,此次双方合作意在深耕包括网络文学在内的数字阅读市场。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受中国知识产权报记者采访时分析,亚马逊和咪咕公司虽然在数字阅读领域均有所长,但又各具特色,互不冲突。以亚马逊为例,其是全球领域的正版电子书分发平台,Kindle产品又在市场中占据绝对优势地位,但是其版权内容以纸质图书的数字版本居多,盈利模式相对单一。掌阅科技、阅文集团等企业在硬件和内容上的双布局的发力,特别是在网络文学上的优势,势必给亚马逊带来冲击。因此,亚马逊在中国本土化过程中需要不断调整。


  “近年来,咪咕公司在内容上的布局逐步加大,聚拢了大量的优质网络小说内容和年轻作者。以咪咕公司和亚马逊共同主办的网络文学大赛为例,就发现、培养了一批年轻创作者,挖掘了一大批有潜力的网络文学作品,题材颇为丰富,这对于亚马逊来说,可以用较小的成本补充优质原创网络文学内容。”朱巍进一步分析。他还指出,亚马逊还可以利用中国移动的渠道、技术等优势资源,拉动硬件产品和版权内容的销售双增长,实现盈利模式的多元化。当然,此次合作对于咪咕公司而言也有很大利好,在扩充其出版图书电子版内容的同时,借助亚马逊的内容分发资源,可进一步拓宽网络文学的变现渠道。朱巍同时指出,从国内整个数字阅读市场来看,优势资源将更加集中,行业竞争将更加激烈,无论是出版图书的电子化还是原创网络文学的培育、IP挖掘等,都将迎来新的变化。(本报记者  姜 旭)

 


(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3