首页 >企业风采
菲尔特:依托技术创新 深耕环保产业
发布时间:2017/3/1 10:40:13       新闻来源:中国知识产权报 
 

  人们在享受经济发展带来的便利时,却无法回避对环境的破坏。保护环境,是云南菲尔特环保科技股份有限公司(下称菲尔特)所有员工不懈的追求。菲尔特对柴油机尾气污染物处理始于2002年,十余年来菲尔特一直秉持着“诚信立足,创新致远”的发展观念,将技术创新作为创新战略的核心及生存和发展之本。


  创新性是生命力


  数据显示,柴油车仅占全国汽车保有量的14%左右,但其排放的颗粒物却占了汽车排放总量的90%以上,还有柴油发电机组所产生的大量黑烟和有害气体,对环境造成的影响极其恶劣,对人体健康也同样有非常严重的危害,对柴油机尾气污染物的防治任重道远。


  “菲尔特自主研发的产品能够净化柴油车污染物排放中90%以上的PM。菲尔特的核心产品包括碳化硅基壁流式蜂窝陶瓷微粒捕集器(碳化硅DPF),堇青石蜂窝陶瓷载体(包括堇青石催化载体和堇青石微粒捕集器两类载体),发电机组尾气处理系统,柴油车尾气净化装置。这些产品能够净化柴油机尾气排放中的主要污染物(如颗粒物、氮氧化合物、一氧化碳等),净化效率良好。”菲尔特技术中心研发总监赵逸群介绍。


  赵逸群表示:“目前我们拥有两项正处于试生产阶段的自主研发核心技术,一项是碳化硅低温烧结技术,该方法将碳化硅蜂窝陶瓷载体的烧结温度降低至1100℃左右,但使用温度仍高达1400℃,大幅度节省了能源和时间成本(纯碳化硅烧结温度为2200℃左右,菲尔特原SiC烧结温度为1500℃左右),同时很好地保留了SiC具有的超硬耐磨、高热导率和机械强度、低热膨胀系数、高温稳定性等;另一项是低热膨胀堇青石蜂窝陶瓷制备技术,研发团队通过不断研究和摸索各方面条件对堇青石热膨胀系数的影响,以及对堇青石原料配方和烧结工艺的不断验证和改进,现在已经将堇青石SCR载体的热膨胀系数降低至0.9×10-6,处于国内领先水平。”


  由于研发和创新能力突出,在2008年,菲尔特参与制定了国家环保部和国家工业和信息化部发布的国家及行业标准“柴油车排气后处理装置(HJ451-2008)”;同年,菲尔特的发明专利“柴油车及柴油应急发电机组尾气净化装置”在第六届国际发明展览会上荣获金奖;2009年,承担国家科学技术部“‘十一五’863计划新材料技术领域课题”中的“陶瓷晶须--碳化硅复合陶瓷材料开发壁流式柴油车尾气微粒捕集器DPF的研究和应用2009AA03Z520”课题;2011年,菲尔特获得科学技术部认证的高新技术企业证书;2012年,菲尔特成为中国环境保护产业协会会员单位;2013年,菲尔特生产的碳化硅基柴油车尾气净化微粒捕集器获得国家重点新产品认证;2016年,菲尔特获得昆明市企业技术中心、云南省创新试点企业和云南省成长型中小企业资格。


  目前,菲尔特拥有9件核心专利,其中4件为发明专利,还包括1件美国发明专利、1件韩国发明专利和1件欧洲发明专利;2016年,菲尔特又新提交了12件专利申请,其中3件已获权,其余9件目前均已收到了受理通知书;此外,菲尔特开发的《菲尔特柴油车后处理监控系统》获得了软件著作权,展现了较为突出的技术创新能力。


  产业化是推动力


  “菲尔特拥有目前国内先进的挤压成型生产线,有着年产200万升左右蜂窝陶瓷载体的能力,仅2015年一年就创造了超过1亿元的产值。”赵逸群说。


  “在国家排放标准日益严格,国VI时代即将到来的情况下,国内柴油车减排市场规模不断扩大,公司也将迎来发展的新机遇。”赵逸群表示,“菲尔特的生产能力和技术能力现在已处于国内同行业领先水平,公司主要产品均为创新成果的产物,所销售拥有自主知识产权的产品创造的收入占公司销售收入的90%以上,在市场上具有较强的不可替代性,随着公司产业化发展的加速,公司产品的市场占有率将有望实现突破。”


  由于菲尔特的产品具有较先进的技术、优秀的性价比以及一流的客户服务和质量保障,菲尔特与英国、法国、意大利等国家或地区的知名企业,以及云内动力、昆明贵金属催化剂有限公司、广西玉柴动力等国内企业,建立了长期稳定的产品供销和合作伙伴关系。


  “菲尔特的研发创新之路已经走了10年,我们经历过原始创新阶段的艰辛,也有过取得进展和突破时的喜悦,虽然我们的研发团队目前取得了诸多佳绩,但创新的步伐永远不会停止。2017年,菲尔特将不断扩大企业产业化规模,力求达到年产300万升载体的产能。同时将持续进行钛酸铝、莫来石等新的蜂窝陶瓷产品的工艺和产品开发,使菲尔特始终保持旺盛的生机,不断取得新的发展,最终成为国内领先的环保企业,为环保事业做出杰出贡献。”赵逸群坦言。(本报特约通讯员  梁丹丹 通 讯 员  鲍 凯  线二喊凹)
 

(编辑:汪诚 实习编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

·今日头条与迷笛开展合作

·腾讯:去年在全球申请4100项商标,..

·中兴通讯:把握时代脉搏的5G弄潮儿

·高密富源:专利助传统企业换挡升级

·腾讯音乐与环球音乐达成版权战略合作

·ofo联手凤凰品牌

·东风商用车:全年专利申请近600件,..

·中铁装备:不断擦亮“中国品牌”这张名..

·支付宝推出共享单车保险

·中维化纤:赋予化纤产品环保新使命

·TCL 推出全新互联网电视品牌

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3