首页 >企业风采
中天科技:完全自主知识产权的光纤预制棒企业
发布时间:2017/9/11 9:53:42       新闻来源:南通发布 

  位于南通经济技术开发区的中天科技精密材料有限公司生产车间内,一个发光的球形舱体设备十分惹眼。“这就是我们光纤预制棒生产过程中的最核心技术,让二氧化硅粉末有效聚集。”公司总经理助理陈娅丽十分骄傲地说,中天是国内唯一一家拥有完全自主知识产权的光纤预制棒研发及生产企业,“一根1700毫米的棒子最初完成要36小时,如今减少到24小时。”


  眼前这个看着透明的光纤预制棒,便是4G网络通信应用中必不可缺的一部分。随着4G、5G网络通信的火速发展,光纤预制棒的市场需求增速明显。今年上半年,企业实现销售4.5亿元,同期增长35%。


  中天科技精密材料有限公司成立于2000年,注册资本11.8亿元,是上市公司、民族企业江苏中天科技股份有限公司在开发区扎根发展实业的一个重要部分,主营多品种、多规格光纤预制棒的研发和制造。截止2017年上半年,其固定资产投资16.3亿元,近3年实现年均销售额增长率35.1%,年均利润增长率67.5%。


  “一期项目我们还引用外来技术,2013年二期项目投产之时进行技术革新,无论工艺还是设备都完全自主研发生产,在国内行业可谓一枝独秀。”陈娅丽介绍,年产量1000吨的光纤预制棒可以有3000万千米的拉丝,


  把核心技术掌握在自己手中,是中天科技创始人薛济萍始终坚持的理念。企业一角的“专利墙”上,有大大小小授权专利57项,其中美国发明专利1件,国内发明专利34项。


  公司有江苏省高新技术产品认定6个,江苏省中小企业专精特新产品1个。公司先后承担了近20多项国家产业振兴和技术改造项目、国家火炬计划项目、省级战略性新兴重大产业化项目、省科技成果转化项目、南通市重大科技创新专项等。同时,公司拥有江苏省工程中心、江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心等3个省级平台。
 

 

(编辑:汪诚)

 


  

 
 
企业管理 更多>>

·香飘飘:一年3亿杯,香飘品牌路

·中国移动:注重运营 创造更高价值

·美亚柏科:创新筑实力 专利赢市场

·东阿阿胶:创新是最好的传承和保护

·从重“量”到求“质”海尔原创科技打破..

·【示企风采】中国机械工业集团:营收利..

·恒智纳米:签约全国首单专利质押融资租..

·天臣国际:用创新撬动海外市场

·理邦仪器:加强保护夯实发展根基

·广西建工:带着中国标准闯世界

·比亚迪:以创新科技促发展

·中科院举锤:千件专利将首次拍卖

·雪人股份:资本打头 专利跟进 创新发..

·万茗堂,创新发展引领品牌未来

·【示企风采】中车株洲:创新为矛 专利..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3