首页 >企业风采
中天科技:完全自主知识产权的光纤预制棒企业
发布时间:2017/9/11 9:53:42       新闻来源:南通发布 

  位于南通经济技术开发区的中天科技精密材料有限公司生产车间内,一个发光的球形舱体设备十分惹眼。“这就是我们光纤预制棒生产过程中的最核心技术,让二氧化硅粉末有效聚集。”公司总经理助理陈娅丽十分骄傲地说,中天是国内唯一一家拥有完全自主知识产权的光纤预制棒研发及生产企业,“一根1700毫米的棒子最初完成要36小时,如今减少到24小时。”


  眼前这个看着透明的光纤预制棒,便是4G网络通信应用中必不可缺的一部分。随着4G、5G网络通信的火速发展,光纤预制棒的市场需求增速明显。今年上半年,企业实现销售4.5亿元,同期增长35%。


  中天科技精密材料有限公司成立于2000年,注册资本11.8亿元,是上市公司、民族企业江苏中天科技股份有限公司在开发区扎根发展实业的一个重要部分,主营多品种、多规格光纤预制棒的研发和制造。截止2017年上半年,其固定资产投资16.3亿元,近3年实现年均销售额增长率35.1%,年均利润增长率67.5%。


  “一期项目我们还引用外来技术,2013年二期项目投产之时进行技术革新,无论工艺还是设备都完全自主研发生产,在国内行业可谓一枝独秀。”陈娅丽介绍,年产量1000吨的光纤预制棒可以有3000万千米的拉丝,


  把核心技术掌握在自己手中,是中天科技创始人薛济萍始终坚持的理念。企业一角的“专利墙”上,有大大小小授权专利57项,其中美国发明专利1件,国内发明专利34项。


  公司有江苏省高新技术产品认定6个,江苏省中小企业专精特新产品1个。公司先后承担了近20多项国家产业振兴和技术改造项目、国家火炬计划项目、省级战略性新兴重大产业化项目、省科技成果转化项目、南通市重大科技创新专项等。同时,公司拥有江苏省工程中心、江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心等3个省级平台。
 

 

(编辑:汪诚)

 


  

 
 
企业管理 更多>>

·瑞幸咖啡:“这一杯”,靠品牌突围

·广州粤高专利商标代理有限公司:“力争..

·江西宜春宜联科技有限公司:强化技术支..

·“飞翰中国十周年知识产权特别研讨会”..

·【战略实施十周年】紫光化工:精准施策..

·【战略实施十周年】浙能集团:创新引领..

·南通三建与汇源控股达成合作:依托专利..

·【战略实施十周年】中国商飞:自主创新..

·【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本..

·康诺亚:第三次创业,专利成“王牌”

·威特龙:创新无止境 专利护发展

·东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么..

·人人车:加强品牌建设 重视绿色维权

·北冰洋换装、王致和变量 北京老字号加..

·思源智能:用金融撬动科技成果转化

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3