首页 >一周视点
荟萃科学发现 引领科技发展——专家谈如何打造世界一流科技期刊
发布时间:2019/8/29 10:02:55       新闻来源:新华社 

  


  科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。近日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,对培育世界一流科技期刊做出部署。


  科技期刊自诞生以来,在传播科学发现、促进学术交流和推动科技进步方面发挥着重要作用,很大一部分科技成果都通过科技期刊来发表、传播。当前,我国已成为期刊大国,但缺乏有影响力的世界一流科技期刊。


  如何打造世界一流科技期刊?日前由中国科协调研宣传部、学会学术部主办的论坛上,多位专家学者纷纷建言献策。


  专家表示,世界一流科技期刊能够识别和传播最新的原创性成果,能获得科学家、同行认可并具有较高的引用率,能在某一领域中对基础研究起到较大引领作用,具有较大影响力。


  “打造一本优秀的期刊,首先要坚守内容品质,履行期刊责任。”《中国肿瘤临床》常务副主编、天津医科大学病理教研室主任孙保存认为,严格、公正的稿件评审机制和维护学术诚信的举措,不仅能确保稿件录用的公正性、透明性,而且有利于防范学术不端、提升文章质量,有利于树立良好的期刊学术品牌。


  中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎表示,应制定政策促使国内最优秀的科技成果投到本国期刊上,提升国内期刊影响力,进而吸引国外学者的优秀成果。


  中国科技期刊编辑学会副理事长兼秘书长任胜利认为,培育我国的世界一流科技期刊,要优化科技期刊与出版结构布局,着力提升科技期刊专业管理能力、科技期刊出版市场运营能力、科技期刊国际竞争能力等,推进我国科技期刊数字化、专业化、集团化、国际化进程。


  “将我国科技期刊国际化,打造世界一流科技期刊,是提升国家科技竞争力的途径之一。”陈发虎表示,编委团队国际化可提升我国科技期刊的国际影响力;多渠道的宣传推广可提升期刊的国际知名度;加强国际化办刊人才的引进与培养,可使科技期刊“走出去”。此外,为维护我国学术成果的自主权和信息安全,应打造具有自主知识产权的国际化出版与传播平台。


  “大学是我国学术论文的主要产出来源和服务对象。”清华大学出版社有限公司党委书记、董事长李勇说,大学出版社应充分发挥自身特色与优势,积极推进集团化建设,加快培育世界一流科技期刊群,从而有效引领学科发展,凝聚学科资源,促进学术交流,为提升我国科技评价的影响力和话语权做出应有贡献。(记者 张泉)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

·中英开展石墨烯技术产业新领域合作

·智慧洗涤:专利添力 住得安心

·北斗“心脏”之星载铷原子钟研制:从空..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3