首页 >一周视点
我国世界遗产总数居世界第一
发布时间:2019/7/10 11:17:09       新闻来源:人民网-人民日报 

  当地时间7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。 至此,我国世界遗产总数达到55处,居世界第一。

  世界遗产委员会认为,良渚古城遗址为中国以及该地区在新石器晚期到青铜时代早期的文化认同、社会政治组织以及社会文化的发展提供了无可替代的证据,同时揭示了从小规模新石器时代社会向具有等级制度、礼仪制度和玉器制作工艺的大型综合政治单元的过渡,代表了中国在5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的早期城市文明代表。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带。世界遗产申报范围包括14.3平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区,其中遗产区由瑶山片区、城址片区、谷口高坝片区和平原低坝—山前长堤片区四部分组成;遗产构成要素包括公元前3300年—公元前2300年的城址,功能复杂的外围水利工程和分等级同时期的墓地(含祭坛)等,同时一系列以象征其信仰体系的玉器为代表的出土文物也为其内涵及价值提供了有力佐证。

  作为积极探索文化遗产传承利用的重要尝试,良渚古城遗址公园即将有限开放。据杭州良渚遗址管理区管理委员会介绍,良渚古城遗址公园网上预约系统7月7日上午9时上线,访客可以实名预约1天至7天内的参观,每日限流3000人。(记者江南、王珏)



(编辑:侯岭)

 
 
企业管理 更多>>

·从“实力担当”到“颜值担当” 世界恒..

·中核集团:中国首个大型先进商用压水堆..

·海尔打造高质量的智慧家庭专利组合

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3