首页 >一周视点
【聚焦2019夏季达沃斯】大连夏季达沃斯论坛中国声音引发共鸣
发布时间:2019/7/3 10:36:29       新闻来源:新华网 

  世界经济论坛第十三届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)2日在大连开幕。保护主义、单边主义持续蔓延之际,中国再次发出坚定不移推动全方位对外开放的时代强音,引发与会嘉宾共鸣。

  “我们需要更多全球化,而不是相反。”世界经济论坛主席施瓦布表示,在充满挑战的时代,各方更应共同探寻合作之道,共同构建人类命运共同体。

  多次参加夏季达沃斯论坛的波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳告诉新华社记者,中国在积极参与全球化的过程中取得了长足进展,也正通过“一带一路”建设等平台推动全球化沿着互利共赢的正确方向发展,这体现了中国负责任大国的担当。

  深化制造业开放、深化金融等现代服务业开放、推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换、进一步自主降低关税总水平、更大力度保护知识产权……中国在本届论坛上释放的扩大开放信号,与近年来中国加速构建全面开放新格局的努力一脉相承。

  “我们今年在武汉又投资了新的生产线,近三年在中国的研发投入将增长50%。”法国施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说,研发撬动生产,施耐德愿意在研发领域加大对华投资,充分表明对中国市场的信心,对中国持续优化营商环境、知识产权保护的肯定。

  应该看到,当前保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足。

  “在这一背景下,中国主动扩大开放更加可贵。”尼泊尔外交部长贾瓦利说,作为“一带一路”建设的参与方,尼泊尔希望未来在更多互联互通项目中与中国加强合作。

  开放促进改革、改革助力开放。本届论坛上,中国释放的改革信号同样引发各界关注:

  ——不断深化改革,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,进一步激发市场主体活力;

  ——着力抓好实施更大规模减税降费和“放管服”改革两件大事;

  ——鼓励金融机构加大对小微企业的信贷投放,支持大企业与中小微企业融通发展、优势互补;

  ……

  “减税降费是最公平、最直接、最有效的惠企措施。”大连冰山集团董事长纪志坚告诉记者,今年减税降费政策预计能给企业省下一亿多元,冰山集团将用省下的钱一方面加大研发投入,另一方面用于激励企业内部勇于创新、善于创新的团队和个人。

  瑞士卡尼萨国际AG公司首席执行官克里斯特·肖斯尤其关注到,中国不仅支持大型企业发展,还花了很大精力实打实扶持中小企业乃至小微企业发展。

  “新领军者年会走过13年的历程,当年许多成长型企业已成为‘参天大树’。”肖斯说,“我认为,中国本身就是新领军者,也一定会成为‘参天大树’。”

  改革的深度和开放的广度之外,本届论坛传递出的中国民生温度同样令人关注。

  “中国让‘百姓过好日子、政府过紧日子’的理念让我印象深刻。”来自南非开普敦大学、研究传染病防治的纳迪亚·育美说,中国持续扩大开放,也将为世界更多民众带来福祉。(记者刘红霞、陈梦阳、王优玲、于文静)



(编辑:侯岭)

 
 
企业管理 更多>>

·从“实力担当”到“颜值担当” 世界恒..

·中核集团:中国首个大型先进商用压水堆..

·海尔打造高质量的智慧家庭专利组合

·华兴源创:专业测试设备赋能中国智造

·上海傅利叶:加速打造多元化智能康复平..

·国家电投:向世界一流清洁能源企业大步..

·美的集团:数字化重塑制造与生活

·上海天马:知识产权“点亮”屏前幕后

·悉见科技:描绘AR时代新画卷

·阿里安全解密双11“保护神”:拦截1..

·“神宁炉”让中国“煤气化”不再受制于..

·杉数科技:为智能决策而“求解”

·百年稻香村启动“超级IP计划”打造中..

·山西太钢70年:从年产钢1.6万吨到..

·中国企业集体亮相欧洲最大游戏展

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3