首页 >一周视点
【聚焦2019夏季达沃斯】中国动能 世界贡献——来自夏季达沃斯论坛的国际观察
发布时间:2019/7/2 11:01:38       新闻来源:新华网 

  中国动能,世界贡献。在1日举行的世界经济论坛第十三届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)上,与会各国嘉宾认为,中国依然是全球经济增长的最大亮点,其经济发展将为全球包容性增长汇聚力量。

  “哪里有需求、哪里有市场、哪里有机遇,资本就到哪里去。”波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳告诉新华社记者,全球跨国投资连年下滑,而中国吸引外资却逆势上扬,这是全球资本做出的市场选择。

  “中国是正确的投资方向。”博克纳的观点,与不少参会嘉宾不谋而合。摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶说,过去,中国市场为世界投资者带来丰厚的投资回报;今天,世界投资者继续寻求投资中国的机会,并把目光聚焦于人工智能、生物技术等领域。

  “中国依然是世界最大的增长机遇所在。”麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德说,市场体量大,供应链效率高,资本充足,这些都是世界投资者看好中国经济的重要因素。

  跨国公司和全球投资者“用脚投票”,表达对中国经济的信心。前来参加达沃斯论坛的美国嘉吉公司亚太区主席兼企业战略负责人施孟泽非常看好中国的未来。这家全球知名的动物营养品和农产品制造商最近在吉林松原、安徽滁州等地进行了投资。

  “中国不仅是快速发展的新兴市场,在很多方面都会引领世界前沿。”施孟泽对记者说,“中国业务成功后,我们就有望把在中国取得的经验应用到其他市场上去。”

  巴勒斯坦通讯和信息技术部部长伊沙克·西德尔说,近年来巴勒斯坦和中国贸易往来频繁,下一步希望在电信、信息技术等方面加强合作,同时对中国增加枣、石材等产品的出口。

  “我们对中国持续改革开放的信心没有变化。”施孟泽认为,这种信心源自中国坚持全球自由贸易的主张和扩大开放的举措。

  博克纳说,中国经济正在从高速增长向高质量发展转型,抓住由中国经济转型带来的机遇对于任何有远见的企业而言都“极其重要”。波士顿咨询公司今年3月宣布在深圳建立数字化中心,就是看中中国的长期发展潜力。

  “不确定性”是与会嘉宾对未来风险判断的一个共识。他们认为,全球化格局错综复杂,技术变革快速转化,中国经济面临着外部风险挑战,但其经济广阔的空间和14亿人口市场带来的活力是中国经济发展的持久动力。

  “中国经济增长的驱动力正在从出口驱动型过渡到消费驱动型。”李晶说,随着中国经济快速增长,中国经济对世界经济增长的贡献将越来越大。

  谈到近期外部环境风险对世界产业链布局产生的冲击,亚洲基础设施投资银行副行长安周奇说,这会增加中国发展高科技产业的决心,未来中国将成为科技进步的驱动者。

  安周奇认为,中国在基础设施方面的投资对经济产生了很好的拉动作用,这种投资具有前瞻性,许多国家都希望借鉴中国基建投资模式的成功经验,增加经济的发展动力。

  在大连夏季达沃斯论坛上,各方共同探讨第四次工业革命给全球发展带来的各种问题及其解决方案。

  “世界包容性发展的结果不应是一些国家遥遥在前,一些国家越来越落后。世界是多元化的,发展应该确保大家都在一条船上。”来自沙特的参会代表拉加德·阿塔斯说,中国取得令人瞩目的发展成就,希望能够走近中国,分享经验。

  “全球化是大势所趋,关门不是解决问题的办法。应该扩大开放,使各国共享开放合作的成果。”伊沙克·西德尔说,中国的对外开放和经济发展将为全球包容性增长提供助力。(记者王优玲、刘红霞、于文静、孙仁斌)



(编辑:侯岭)

 
 
企业管理 更多>>

·银河水滴:专利让步态识人“滴水不漏”

·Brand Finance双榜发布 ..

·再破世界纪录 汉能MiaSole大组..

·【示企风采】格林美:创新驱动环保企业..

·北京一轻食品集团:老字号焕发生机

·华为助力建设“智慧国博”

·三安光电:高效管理 提升企业核心竞争..

·中科院:串起知识产权管理的“珍珠”

·十二栋文化:“长草颜团子”的动漫授权..

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3