首页 >一周视点
任正非:华为要拥抱世界 依靠全球创新
发布时间:2019/5/23 10:07:02       新闻来源:新华社 

  这是美国政府的极端行为,不关美国公司什么事,感谢美国企业多年来对华为作出的很多贡献。但无论如何,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务。华为公司创始人、CEO任正非21日在深圳华为总部接受媒体采访时说。


  从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司在过去一周再次成为世界关注的焦点。“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”面对美国的“90天临时执照”,任正非说,华为从来不想在全球市场上单打独斗,但也做好了应对极端情况的准备。


  针对美国的“打压”,任正非表示,美国的做法对华为的低端产品可能有一定影响,但是对华为的高端产品没有影响,至少对5G没有影响。


  技术过硬是华为最大的底气,但突然的出口管制会导致华为“断供”吗?任正非说,华为在一年前就做好了管制的准备,不会出现“断供”这种极端情况。但如果出现供应困难的情况,华为有备份。


  “我们能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”任正非表示,华为芯片一半自己供应,一半来自美国,“尽管自己的芯片也能做,但我们还是会买美国芯片,很多东西都是大家一起研究的。因为我们想朋友遍天下,跟市场经济的主体共同为人类服务。而备胎,就是胎坏了才用。”


  任正非说:“华为是一家商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。”


  面对一系列的阻挠和障碍,任正非表示,华为仍然对参与全球科研和创新保持积极态度。目前,华为已在全球设立数十个研发中心。“华为在海外研发投资的受益者是包括美国高校在内的全球科研机构,华为的研发集合了全球的科技智慧,实现了多方的交流互益。”


  任正非说,华为的研发方向始终是“通道”,即使财务上受到一定挫折,也不会影响企业的科研投入。


  针对芯片研究,任正非说,芯片领域不能光靠“砸钱”,同时也要在数学、物理等基础领域加大投入。目前,华为有700名数学家、800名物理学家、120名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成组合共同前进。


  “要拥抱世界,依靠全球创新。”任正非说,包括海思芯片在内的华为技术创新,始终建立在积极吸纳全球科技创新的成果之上。他说,美国科技的深度和广度,仍然值得华为学习,华为高度尊重知识产权。(记者周科、王攀、白瑜)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3