首页 >一周视点
外媒:创新,中国正赶超美国
发布时间:2019/4/10 2:28:15       新闻来源:环球时报 

  香港亚洲时报4月9日文章,原题:新报告显示中国正缩小创新差距 外界对中国创新能力的看法已发生戏剧性变化。昔日有关中国能否创新的问题,如今已变成中国正如何创新。但华盛顿的看法转变很慢,为此专家们已拉响警报。美国信息技术与创新基金会本周发布最新报告显示,从研发投入占GDP的比例,到高科技制造产品出口所占市场份额,中国正迅速追赶或已超越美国。自上而下、政府支持,并非中国创新故事全貌。中国最大的(创新)成就来自一些并非受益于政府补贴的企业。


  尽管行业组织要求华盛顿把支持本土创新当成对华竞争的首要手段,但美政府却忙着推出旨在重创中企的法案。可此类行径到头来或将令美企而非中企陷入窘境。(作者克里斯托弗·斯科特)


  美国信息技术与创新基金会网站4月8日文章,原题:中国正拉近与美国的创新差距 中国在创新和先进科技产业方面正以快于美国的速度取得进展,已从(昔日)创新抄袭者变成逆向创新者以及如今不折不扣的创新者。


  中国已在众多领域缩小与美国的创新差距。例如2008年中国在世界500强超级计算机中仅占12台,美国占258台;到2018年分别变成227台和109台。


  2007年到2017年,美国的研发支出以每年2%的速度增长,中国增速则为13.1%。到2017年,中国已大大缩小与美国的差距,达到美国的76%,超过欧盟,研发投资占GDP的2.13%。


  专利申请方面,中国也快速拉近与美国的差距。2008年中国申请率仅为美国的10.1%,到2018年已是80.9%。10年间中国专利增长7.2倍,而美国仅增长3%。中国专利在控制系统、光学、计算机、微结构和纳米技术等领域增长最快。而美国申请专利数量在18个领域却在下降,例如电信、有机精细化学等。基于工程的创新,例如商业航空、汽车制造、平板显示器和高速铁路等方面,中国已取得长足进步。在面向消费者的科技产品领域和需要高效率的制造业方面,中国优势更明显。


  为促进基于创新的经济,中国比任何国家都更有作为。美国需大幅调整才能保住科技领军者地位,没有任何理由相信中国将放慢创新步伐。(王会聪译)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·十二栋文化:“长草颜团子”的动漫授权..

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3