首页 >一周视点
【关注世界互联网大会】王彬颖:WIPO大力推进与数字化有关的规则建设,为数字经济提供了有力支撑
发布时间:2018/11/9 10:46:42       新闻来源:央视网 

  11月8日,在第五届世界互联网大会的“媒体变革与传播创新”论坛上,世界知识产权组织副总干事王彬颖演讲时表示,数字媒体时代,世界知识产权组织大力推进与数字化有关的规则建设,为数字经济提供了有力支撑。


  她认为,数字技术,其中包括最为先进的人工智能技术,正在改变着我们的生活。由于传播方式发生了变化,媒体需要变革,技术带来了某种程度上的安全、更高的效率,但同时也带来了挑战。


  从知识产权保护的角度来说,具体的挑战主要是如何使用传统的保护知识产权方法来应对一些由数字技术的发展带来的新现象、新问题。


  在数字技术如此快速发展的时代,在对知识产权保护方面,世界知识产权组织从2000年开始就在互联网相关问题方面进行着努力。到目前为止有四个国际条约,其中有三个已经执行了。还有一个是北京条约将会在明年开始生效。这四个国际条约中有三个都是和互联网直接相关的,以及和性能、绩效相关的。


  王彬颖介绍,WIPO提供了四种不同的服务,以保护知识产权。对于专利的保护、商标、工业设计,这和媒体变革都是直接相关的。此外也提供国际仲裁这样的服务,当出现争端的时候这些服务都为194个成员国共享。在商标申请方面,基于版权的创意、产品的保护申请方面,中国排名第一位的。


  她认为,中国的知识产权体制发展非常强劲,中国也提供了众多的知识产权保护产品,WIPO与中国有悠久的合作关系,愿与数字经济发展最快的中国加强相关合作,把共同的知识、共同的理解和共同的信念进行更好的分享。(记者罗川 李文亮 李文学)



(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·奇瑞加速布局新能源汽车全产业链

·【年终盘点】2018热点事件“上榜企..

·【年终盘点】2018热点事件“上榜企..

·潍柴动力:把核心技术牢牢掌握在自己手..

·梅卡曼德 凭3D视觉跑上“朝阳”赛道

·双炉连续吹炼 淘汰百年炼铜工艺

·国华科技:支撑我国从世界选煤大国迈入..

·海尔冰箱领行业首个“专利金奖”

·“奇艺世纪知识产权供应链ABS”获批..

·顺意科技:小小弹簧“折射”创新理念

·格兰仕:靠技术创新赢得更大市场

·中科蓝海:扎根智能视觉

·阿里搭建知产保护服务市场 数据化赋能..

·三一集团勇攀技术高峰

·比亚迪:创新为本走出去

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3