首页 >一周视点
发出捍卫自由贸易的中国强音
发布时间:2018/10/12 9:52:29       新闻来源:人民网-人民日报 

  只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云

  今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。我多次在英国主流大报撰文,并面向英国各界发表演讲,呼吁中英、中欧一道反对保护主义、捍卫自由贸易。不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。

  首先,白皮书展现了中国理性负责的担当精神。美国政府无视中美经贸合作互利共赢的历史与现实,肆意宣扬“美国吃亏论”,指责中国“进行经济侵略”“盗窃知识产权”“搞不公平贸易”,使得中美经贸摩擦不断升级。白皮书用大量事例和详实数据,进行了切中肯綮的批驳,使美方各种不实指责和错误论调不攻自破。中国政府通过发表白皮书把脉中美经济摩擦症结,分析其成因和实情,充分展现了中方规劝美方认清事实、回归理性,推动合理解决问题的负责任态度。

  第二,白皮书阐明了中方对国际贸易问题的一贯立场。面对美方不断升级加码的经济恫吓和极限施压,中方立场始终明确、坚定。中国奉行开放、融通、互利、共赢的合作观,主张维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。这与美国坚持“你输我赢”“以邻为壑”的旧思维,将一己私利凌驾于他人利益乃至国际规则之上的做法形成鲜明对比。中国作为一个大国,历来言必信,行必果。白皮书中的“八个坚定”,既是中国维护自身尊严和利益的庄严承诺,也是对美国贸易保护主义和霸凌主义的坚决回击,更是坚持多边主义和自由贸易的郑重宣言。

  第三,白皮书指明了合作共赢的明智之道。中美经贸摩擦不仅事关中美两国切身利益,更是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之间的较量。中方始终认为,中美合则两利,斗则俱伤,合作才是处理中美经贸摩擦的唯一正确选择。中方愿在平等、互利的前提下,本着相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美经贸关系造福两国和两国人民。中方愿以推动构建人类命运共同体为引领,以深化改革扩大开放为契机,以深入推进“一带一路”国际合作为抓手,为维护国际多边贸易体制、推动全球治理体系变革作出更大贡献。

  当前,单边主义、保护主义愈演愈烈,经济全球化遭遇逆风,国际自由贸易体制面临日益严峻的挑战,世界正站在何去何从的十字路口,每个负责任的国家都不应置身事外。中英两国一贯倡导自由贸易。英国首相特雷莎·梅不久前表示,英国“脱欧”不是拒绝多边主义和国际合作,反对保护主义的最佳方式就是更加开放。中英在反对保护主义、坚持多边主义、建设开放型世界经济上,不仅有共同的利益和相同的主张,也拥有广阔的合作空间。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。白皮书展现了“中国智慧”,提供了“中国方案”,更显示了中国与霸凌行为斗争的决心和信心。我坚信,美国所谓“极限施压”根本吓不倒中国人民,只会进一步激发中国人民自力更生、改革创新的斗志。只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云,捍卫基于规则的国际贸易秩序,携手共创世界和平与繁荣的美好未来。

  (作者为中国驻英国大使刘晓明)



(编辑:侯岭)

 
 
企业管理 更多>>

·【图说】诺基亚:从未放弃创新、忽视专..

·楚源油脂向10亿元级企业进军

·中智药业:创新传统工艺,重塑中药魅力

·哈工大:300件专利“种子” 绽放发..

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3